发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

凑下热闹!论证一下WENZHI的土炮能否胜过洋炮! [复制链接]

以wenzi 兄的功力和对HIFI的热诚执着,加上仪器的理论数据支持,我相信wenzi 兄是会DIY出一代wenzi 名机的,出来的听感当然是包含wenzi 兄本人对音乐的理解,这与世界上的名机一样,都包含了设计师的音乐理念。好与否就与各人的爱好有关了。wenzi 兄,我支持你DIY!!!

有些人连电路的基本常识都弄不清楚,去包的坛子上搜搜以前的帖子吧

wenzi 在 2003-5-25 7:40:30 发表的内容
DIY朋友在见解上的不同可以理解。我由于工作上的方便,对一些市场上主流进口品牌的DD有较深的了解,可以说,进口DD的包装和经销是占据售价中的绝大部分,而器件成本是不高的,外壳工艺反而是做工成本的很大部分。以前我的DIY是局限楼主所认为的水平,就是对成品指标的控制手段有限,对器件的检测手段也是有限的。不可否认,这种状态是绝大多数DIY朋友的真实写照,但时间的推移和认识的提高,令我不能不重视正规生产的重要性,也就是厂机的必需条件,来自于专业仪器的监控!所以,专业功放生产厂家的必备仪器,都逐渐让我请回了家。可以说,现在除了没有请工人外,一切生产条件跟专业厂家都是相仿的,其中包括锡炉和剪脚机。
音响是抽象的DD,有人说好的,也有人极力否定,就好象那句萝卜青菜名言。所以,我从来不敢说自己的DD大胜什么什么品牌的DD,因为我知道对比的器材是什么档次的用料,也了解其设计师的设计取向,因此,风格上和档次上的不同,不可以用什么“大胜”来形容。诚然,“土炮”和名牌厂机对比试听后,一定会引起一些朋友的争论,而争论的主题,往往脱离了电路上和用料上的优劣对比,只在乎于“土炮”跟“名机”的名气对比。而事实上当时3.2的机主听了一段都为土炮演绎的爆棚音乐片段后,情不自禁站起来鼓掌的小插曲,当时在场的人应该还有很深的印象,也就是说,由于3.2的设计风格给不了这位朋友如此激动的情绪,因此其“冲动”表现恰恰反映了另一设计风格的器材令其有非常刺激的感受,而不代表这一风格的器材就“大获全胜”,因此,莫须有的“罪名”冠戴我头上后,我也是“一头雾水”,后来真相大白后,才知道幕后指使的“DX”的奸险用意。“不会吧”等同于“JAZZ”,各位知道真相后,也只能笑笑而已了,呵呵~~
以wenzi 兄的功力和对HIFI的热诚执着,加上仪器的理论数据支持,我相信wenzi 兄是会DIY出一代wenzi 名机的,出来的听感当然是包含wenzi 兄本人对音乐的理解,这与世界上的名机一样,都包含了设计师的音乐理念。好与否就与各听者的爱好有关了。wenzi 兄,我支持你DIY!!!
最后编辑阿泰

泰兄好耐无浦头了。

icemen 在 2003-5-24 4:27:53 发表的内容
     我想从成本上分析一下,首先分析一下音乐传真,是商机,售价组成按正常来算应该是: 15%厂家利润+15%零售商利润+10%代理商利润+15%税收

你以为是卖时装呀?每天可以卖一百几十件。
你按这样的利润去开音响厂,去海印卖音响,不亏死,我帮你提鞋。

好玩好玩,众人都出来了。

请大家都注意说话的用词,否则此贴将被删除或关闭。

因为楼主的观点首先从价格来评判哦,比听感这里就很少人有发言权咯,呵呵。

。。。。。。。。。

monvie 在 2003-5-24 8:47:21 发表的内容
老外切好的一片西瓜比向他买一只都贵哦

支持!

比来比去,原来是在比价钱,玩数字游戏。

谢谢各位好朋友的支持!
最后编辑wenzi

hongkong 在 2003-5-26 14:27:51 发表的内容
[quote]不是我咬著他不放, 我是看不過眼才學他對wenzi的做法而做的.
人家對我恭恭敬敬, 我必以禮相奉, 人家"敬我一尺, 我必雙倍奉還."
這是我的性格, 改不了.
同HK兄“拗交”好好玩架,HK兄,好耐无同你拗过啰,几时揾个话题,我地拗餐饱啊?!^_^

对的对的,传真最多不超过3000成本,他有那么多运输,人工,建厂的费用,icemen把奸商想的太可爱了。老外切好的一片西瓜比向他买一只都贵哦,所以,呵呵。我相信wenzi的土炮(2000元)大胜音乐传真A3.2(10000元)

petershao 在 2003-5-26 13:31:57 发表的内容
有钱的玩名牌,没钱的玩土炮,本来是井水不犯河水,一定要讲谁胜谁,那就变成水火不相容了。如果再加上私人恩怨,就更加纠缠不清了。我喜欢名牌。

老兄这句话我有意见了,并非有钱人就一定要玩名牌,我的朋友们当中不少有钱的,但并不去玩名牌,当然啦,除了CD机,音箱以外了啦.功放大多都是自己DIY,并不是买不起名牌,而是多数机子不合自己口味而已,当然,也有DIY的乐趣.
    我们这些爱玩胆机,其实,胆机DIY真的是用钱堆出来的,这个我想HK兄更清楚了,一枚不同产地的胆质量相差甚远,价钱相差更远,如12AX7吧,国产的声音始终和欧美产的相差太大,价格上,国产的在25~40元/枚.,进口的却要100以上/枚,有的更高达几百元/枚,再说级间藕合电容吧,几十元/枚的真的和几百元/枚相差真是天壤之别,如铜管JESSON,其他电容如何和它比,再有电阻,几毛钱一枚和几十元/枚的如何比? 多数情况下,价高声靓已是不争事实,并没迷信成份,当然个别的可能有名气成份作怪,但只是声音走向不同而已,所以,我们DIY一部胆功放成本相当高,动不动就上万,(如果厂家花上万的成本,我想售价一定天价了),据我听过的DIYER机子来讲,多数情况下,成本越高,声音越好听,反正,我所听过如果成本只几百几千的,声音始终不行,当然,可能是我们一帮人水平有限吧,但声好价高总是事实.
     可能又要得罪WENZI了,不过,WENZI做的是晶体管机,可能与我们做胆机有所不同吧,但成本控制太低声音能很好,我总是怀疑的.
    不过倒是希望WENZI在选件上使用更好材料的做出一个来.

其他不讲,我觉得您对成本的理解有点问题。即使厂家
的利润只有15%, 但由于音响产品的市场营销费用极大, 如果要达到15%利润的话,没有30%-40%的毛利
是不行的。在毛利里面,如果是欧美原厂生产的花,人工
成本就很高。再加上研发费用(仿制应该没有研发费用),真正的材料成本有多少,可想而知。

中国的音响评论往往重视硬件,而轻视设计思路以及所谓的KNOW HOW。重视有形的轻视无形的。很重的公房
搬回去觉得很爽。买一大堆东西会去愿意花钱,却不愿意
为服务,创意之类的花钱。

你拆一拆2-3 万元的器材,可以看看原料成本究竟有多少,就可以知道了!

呵呵~~如果按照老兄的评价方式,枪手还能混饭吃吗?

唉,总算看完了。参加发言的有131名,看过的有3697名,真是一张大帖!但是感觉却是:悲哀两字。这就是HIFI168吗,为什么象是某些人的垃圾筒?怪不得ERIC想把它关了。

这张帖的出题就是没有正确答案的帖:“土炮能否胜过洋炮?”
- 胜的标准是什么?
- 谁来做裁判?裁判的资格如何认定?
- 裁判团的权威性是否能够得到大家的认定?
- 是胜在性价比还是绝对的技术指标,还是质量稳定性?还是一万个人也搞不定的“听感”和“自我喜好”?

为什么每一次在讨论类似话题时,总有那么几位要攻击人、置于死地而后快,甚至用词粗鲁、出口伤人?

以后再看到类似的帖子,为防非典,不读为妙!

呵呵!那倒不一定,LDH功放近万元都有市场,
做得好的话,自然有名声,如果物有所值,还是有人愿意掏钱的.

有少少不明白,如果DIY胆机这么贵,为什么不直接去买成品,是否声音比成品好很多呢。我不太熟胆机这边的行情。
icemen 在 2003-5-26 14:45:17 发表的内容
     对,我也希望WENZI加把劲,不过建议WENZI在选材上更大胆点,下重点手,搞出一台震下大家.也好为我们广东争点光(外省的同胞别给我砖头,呵呵)
最后编辑joelee
发新话题 回复该主题