发烧论坛

返回列表 12345678» / 43
发新话题 回复该主题

谈谈小红的复刻柏林之声,兼谈4429 [复制链接]

原帖由 樂民 于 2015-2-16 15:14:00 发表
功放不是什麼高科技,如果有高人吃透了該電路,多花些時間驗証用好料出好效果,超越原機是有可能的。

确实如此。小红是科班出生搞电子的,很年轻,不爱说话,典型的技术控。前些年做过柏林器材的维修,所以他有能力、有渠道搞清楚一些被擦掉型号的元件的准确型号和数值,不用像很多DIY爱好者那样仅仅依靠测量和试验。他复刻933后级的时候花了2、3年的时间吃透原厂设计师的设计理念,对原厂电路设计理解地非常深刻。小红曾经尝试去改进柏林的电路,但是到头来有得有失,很难说是全面的提升,所以后来还是严格按照柏林的电路做,只是改进了部分元件的性能,比如电源牛从600瓦加大到1000瓦等。
小红还有一个难能可贵之处,就是经常去北京音乐厅听现场演奏,他对于现场的理解和乐器以及人声的音色和质感的把握是比较准确地。这对于他对原机进行改进和校声起了很正面的促进作用。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-02-16 20:44:02

学习了,呵呵

写这个东西算是免费帮小红做点宣传吧,更主要的是可以造福下普通烧友。我的感觉,现在市场上好的箱子很多,也有价廉物美的国产CD机、转盘和解码器,但是好的功放不多,普通烧友买地起的好功放少之又少。小红这个877(换ELMA电位器)+2台956加强版桥接后,可以推好市场上绝大多数hifi箱子,而且音色非常棒,PK 20几万的进口前后级不是问题。但是普通烧友有几个会去买20多万的功放呢?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-02-16 19:59:38

回复 33# 白了头一夜间 的帖子

白兄请看这里“http://www.guokr.com/post/439629/
或你搜索”老头手绘人民币“就能找到这个信息。真是熟能生巧,不过用在歪路上了。
用过,品尝过的才敢叫好!

回复 44# kkhuang 的帖子

老专家啊,应该享受国务院特殊津贴,哈哈!或者申请非物质文化遗产!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 actuary616 于 2015-2-16 19:17:00 发表
原帖由 樂民 于 2015-2-16 15:14:00 发表
功放不是什麼高科技,如果有高人吃透了該電路,多花些時間驗証用好料出好效果,超越原機是有可能的。

确实如此。小红是科班出生搞电子的,很年轻,不爱说话,典型的技术控。前些年做过柏林器材的维修,所以他有能力、有渠道搞清楚一些被擦掉型号的元件的准确型号和数值,不用像很多DIY爱好者那样仅仅

不知道稳定性如何啊,以往用户口碑如何啊
167的那台仿高文据说都修好几回了,搞得他都不敢给人推荐

大家现在都是时间精力宝贵,既然爱好发烧,干脆直接买原版柏林之声,好好研究把玩,花的时间精力也值得。对着一台所谓的复刻版较劲,时间和精力不值得啊;和烧友交流,楼主需要特别指出“自己玩得是复刻版”,别的柏林之声玩家没法和你交流啊。。
柏林之声这种铭器,玩得不光是声音,也有和设计师对音乐的理解和品牌底蕴风格的感悟,这些是无法玩复刻版得到的。

原帖由 fightclub 于 2015-2-16 22:22:00 发表
大家现在都是时间精力宝贵,既然爱好发烧,干脆直接买原版柏林之声,好好研究把玩,花的时间精力也值得。对着一台所谓的复刻版较劲,时间和精力不值得啊;和烧友交流,楼主需要特别指出“自己玩得是复刻版”,别的柏林之声玩家没法和你交流啊。。
柏林之声这种铭器,玩得不光是声音,也有和设计师对音乐的理解和品牌底蕴风格的感悟,这些是无法玩复刻版得到的。

这个说法有些玄乎了,话说我在国外待了近10年,没觉得他们对于古典音乐的普及教育水平比国内几个一线城市的强啊。

柏林的老板玩电吉他的。

原帖由 回龙头大 于 2015-2-16 22:14:00 发表
原帖由 actuary616 于 2015-2-16 19:17:00 发表
[quote] 原帖由 樂民 于 2015-2-16 15:14:00 发表

确实如此。小红是科班出生搞电子的,很年轻,不爱说话,典型的技术控。前些年做过

他那台是仿FM,不是高文。其实那个作者没卖出多少机器,什么原因就不清楚了,小红已经卖了几百台机器,我想会可靠些吧。167是口味比较重的人,特别喜欢胆机的声音,他觉得一些素质比较好的单端胆机细节多,声音饱满,低频宽松,包围感强,听感贴近现场,我倒是没听出来,我觉得那些主要是偶次谐波失真。我的听音观和对于现场的认识与他不同,我觉得柏林之声的硬素质还是很高的,他就不喜欢,各花入各眼吧。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-02-16 22:51:20

个人觉得
柏林之声=元器件+电路板+高级外壳+德国工艺+品味+设计+服务+德国设计师的声音理念...
复刻版=元器件+电路板+普通外壳+复刻者设计师的声音理念...
所以价格还是不同的。
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

请教楼主,小红店里的那个平价一点的后级表现如何?推力可以吗?期待你更多听感,更深入的感觉。谢谢。

原帖由 kkhuang 于 2015-2-16 23:10:00 发表
请教楼主,小红店里的那个平价一点的后级表现如何?推力可以吗?期待你更多听感,更深入的感觉。谢谢。

你是说933吗?推大箱子可能够呛。群里有人用它推4429,说是推不动。

原帖由 actuary616 于 2015-2-16 22:31:00 发表
[quote] 原帖由 fightclub 于 2015-2-16 22:22:00 发表
柏林之声这种铭器,玩得不光是声音,也有和设计师对音乐的理解和

对于音乐,发自内心的热爱,不是比较有多少孩子被逼着去学钢琴,不是比较哪个国家卖的丹拿音箱数量大,更多的是看普通老百姓喜欢音乐,喜欢听,喜欢演奏,不拘形式,没有人逼迫地喜欢哦。喜欢音乐,需要的是慢生活,享受生活,不是国内一线城市的高速打拼,不是还在和高房价搏斗,需要闲情逸致啊。。。
最近看了andra rieu 2014威尼斯的广场音乐会,现场观众绝大多数是收入不高的中老年人和全家出动。纵观2个半小时整场表演,这种观众的互动热情和投入程度,极具感染力。andre rieu也来过国内,只办了音乐厅表演,不敢办广场音乐会,试试看在国内一线大城市,卖卖看几千人的广场音乐会门票,不行啊,为什么音乐厅可以,群众基础不同啊。。

回复 53# actuary616 的帖子

对,就是复刻933,你有在制作者那里听过推wilson audio 的表现吗?虽然知道不能推满,但和贵价的复刻956比,是否差很远?谢谢。

原帖由 kkhuang 于 2015-2-16 23:46:00 发表
对,就是复刻933,你有在制作者那里听过推wilson audio 的表现吗?虽然知道不能推满,但和贵价的复刻956比,是否差很远?谢谢。

推那个箱子啊?
933和956查很多,无论是推力、控制力、还是密度、细腻程度上。合肥的老徐玩过933,后来换地956,这是他总结出的结论。

回复 56# actuary616 的帖子

933应该推力不大的,也许很多人买二部回去桥接或bi-amp才够力,谢谢回复。

原帖由 kkhuang 于 2015-2-17 0:13:00 发表
933应该推力不大的,也许很多人买二部回去桥接或bi-amp才够力,谢谢回复。

推难推的箱子,桥接也够呛。毕竟只有1对管子,而且阻尼系数没有956那么高。如果真要买的话,还是建议用956。

原帖由 actuary616 于 2015-2-16 22:45:00 发表
167是口味比较重的人,特别喜欢胆机的声音,他觉得一些素质比较好的单端胆机细节多,声音饱满,低频宽松,包围感强,听感贴近现场,我倒是没听出来,我觉得那些主要是偶次谐波失真。我的听音观和对于现场的认识与他不同,我觉得柏林之声的硬素质还是很高的,他就不喜欢,各花入各眼吧。

我特别喜欢FM Acoustics放大器的声音,FM的声音非常出色,但并不是重口味,它的高频不飚,低频不夸张,中频也不浓厚,但是它的声音特别鲜活生动,既细致入微又大气平衡,感染力特强,而且驱动力让人意外,实在是没有什么可以挑剔的,当然除了价格。晶体管放大器中,能做到这种声音特质的可谓凤毛麟角,FM Acoustics卖那么贵不是没有道理的。

但是这也不妨碍我喜欢胆机的声音,不过,谐波失真很多的胆机我也不喜欢,哪怕即使是偶次谐波失真。我喜欢的胆机,总体来说还是要声音开扬,空气感丰富,音色厚润,速度和低频表现良好的。过于浓厚昏暗绵软的胆机我并不喜欢。
单端胆机的声音很有感染力,播放小作品独具魅力,这个很多人都会认同吧,呵呵。国内有一些做得好的单端胆机,价格不贵但是声音品质很好。

重申一下,我并不是“重口味”的音响爱好者,我希望音响系统的效果能像现场的感觉靠拢一些。

看到您找到自己喜欢的功放,恭喜了,其实我也想听听,希望有机会见识一下!
最后编辑潘志强 最后编辑于 2015-02-17 03:13:44
理智发烧,杜绝忽悠

以上各位作品听过,听音理念和认识可能不同。本人的HIFI观是减少失真;这首先要认清各种失真,理性解决。
        观点做法见:  http://www.jd-bbs.com/thread-5013971-1-1.html
发新话题 回复该主题