发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

高清音频,想说爱你不容易...... [复制链接]

近年来随着HD声卡的普及,所谓高清音频渐渐走进大家视野,本来这个HD即High Definition用于视频图像上叫高清视频,俺还容易理解,但是用在音频上依然翻译为高清,俺还真有些不习惯,总感觉高清晰度是用来看的......或许叫高解析度音频更好些?不管怎么说,这个东西只能随大流,别管合理与否,大家都这么说也只好就这么习惯了,不然就是自己找别扭不是......
先不管它叫什么了,就叫高清音频吧,这是种什么样的音频呢?显然传统的CD格式的16bit/44.1KHz是算不得高清了,貌似至少要达到24bit/96KHz才能算上高清,而从网上能够找到的所谓高清的数字母盘文件,一般至少也是24bit/96KHz的,高的有到24Bit/192KHz甚至24bit/384KHz...我于是也下载了一些高清数字母盘音乐,一听之下感觉的确不同凡响,尤其是用CoolEdit软件看了频谱,更是叹为观止,交响乐的高清录音在20KHz之上居然还有那么丰富的频谱(在CD格式中是要被一刀切掉的),难怪听感这么好......(虽然理智上我承认那些音频我是听不到的......)
光下载听高清似乎还不过瘾,于是,俺试图自己录一些高清文件,显然CD是不能做录制高清文件的音源了,俺家有可能提供超过20KHz音乐的音源就非LP唱机莫属了(俺家没有开盘机),据说,好的LP唱头的频响能到50KHz,俺家的唱头虽然没那么强,但超过20Khz应该还是可以的,于是俺就用LP播放交响乐唱片用电脑录音......规格是24bit/96KHz,录好之后俺用CoolEdit一看频谱就傻眼了,虽然取样频率高达96KHz,可是录音中高于20KHz的部分的频谱空空如也,跟先前下载的高清数字母盘音乐的频谱有极大的差别,后来我又下载了网友录的LP的一些文件,发现有同样的问题,就是20KHz以下还很丰富的频谱一过20KHz就被一刀切了,国外发烧友录的高清版LP录音就好得多,虽然超过20KHz部分没有数字母盘文件那么丰富但也是自然衰减的,不像我们这里录的像被一刀切掉的......
这个结果让我感到很奇怪,于是我就想了,虽然ADC的转换指标是24bit/96KHz,其输入输出的放大器的频响是否能延伸到48Khz呢?于是我查了相关声卡的指标,发现在频响一栏,标注的都是20Hz到20Khz,换句话说,虽然数字部分的处理能力达到96Khz甚至192Khz,理论上能记录48KHz到96Khz的音频信号,可是其模拟放大电路以及相关的数字滤波器仿佛还是在20KHz以下!我进一步查阅了相关芯片的Datasheet,例如WM8776,发现其所有的测试指标都是在通过20KHz低通滤波器后测试的,换句话说,其对20KHz以上根本不作要求,难道我们选用96KHz甚至192Khz的取样频率只是为了处理20Hz到20Khz之间的信号吗?如果是这样的话,采用24Bit/48KHz不就完了?干嘛还要96KHz与192KHz取样呢?
由此我进一步怀疑,那些号称播放24Bit/192KHz高清信号的播放机能输出超过20Khz的音频吗?然后一系列的,后续的前置放大器,功放,扬声器系统.......都能工作于如此宽阔的频响范围吗?如果不能的话,192Khz的采样频率又有何意义呢??

网友转录的24bit/192Khz的开盘录音(2011/3/28 21:22:31 上传)

最后编辑Friday007 最后编辑于 2011-03-28 21:22:31
本主题由 版主 eric 于 2011/3/28 23:08:49 执行 设置精华/取消 操作

不能这样理解的

应该说,高清音频想说DIY你不容易吧?

回复 2# szlghyj 的帖子

能说说您的看法吗?

高清不但是更宽,而且是更密。
看看这个文件,一首歌,24、96格式的,已经是123MB,一般CD格式的一首歌也就40、50多MB,所以24、96的信息量已经是CD的两倍多,而这多出来的一倍多的信息量不可能都是20Khz以上的吧?
24、192的就更不用说了。

以下是一张流行歌CD的截图。
最后编辑eric 最后编辑于 2011-03-29 00:19:10
您的时间在那里,您的成功就在那里!

原帖由 lens1663 于 2011-3-28 17:27:00 发表

我是从想DIY高清音频进而怀疑到能否播放的问题......如果说放大器达到48KHz甚至96KHz频响尚且是可以完成的任务的话,音箱要达到96Khz几乎就是不可完成的任务了......

原帖由 Friday007 于 2011-3-28 17:32:00 发表
原帖由 lens1663 于 2011-3-28 17:27:00 发表

我是从想DIY高清音频进而怀疑到能否播放的问题......如果说放大器达到48KHz甚至96KHz频响尚且是可以完......

顶楼主敢于说出真相的勇气!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

比如20K的音频信号,用48K取样,48除20=2.4,用96K取样,96除20=4.8,就是说用48K取样的只能用平均2.4个取值去记录1个周期的20K音频信号,96K取样只能用4.8个取值去记录1个周期的20K音频信号,当然是用4.8个取值好多啦.

所谓“高清音响”就是频响更宽,动态更大。

但是,目前的“发烧”器材根本无法重现这样的动态和频响,CD机的动态在“实际听感”上不如LP就是个活生生的例子。

发烧界流行“吹”,吹的人多了就成了发烧圣经,LP频响能到50K就是个让人笑痛肚皮的大笑话。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

很高深的学问。看懂了1/3,消化中。

该用户帖子内容已被屏蔽

LZ您理解错了,24bit是采样精度,192kHz是采样频率,是指1秒钟采集声音信号的次数。。。 不是指信号的频率。。。

自己录LP 20kHz以上的信号被切掉是因为数字滤波器的问题,专业录音声卡就不存在这问题。。。
闲时行摄,忙时听音

24bit是量化精度

楼主把取样频率和音频输出频率混为一谈,不是一回事啊。这现象在其它论坛也经常看到。
取样频率是指特定时间内对模拟信号的量化次数。 次数越多,被表达的模拟信号就越连续或越精确。
量化的比特数是表达模拟量数据的二进制数的位数。24Bit 就比16bit 更精确。按奈奎斯特定理,16 BIT/44.1KHZ的取样频率足够完美复原20KHZ 以内的正弦波。但是音乐信号不是简单正弦波,其复杂高频分量是16/44.1 无可复原的,这就是我们听到的CD为啥比高清的音源要来得,粗声和缺少细节。

唉,都是地震闹的。

不同人转录的LP效果差异很大
最后编辑yavis 最后编辑于 2011-03-28 19:32:40
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

原帖由 eric 于 2011-3-28 17:27:00 发表

高清不但是更宽,而且是更密。
看看这个文件,一首歌,24、96格式的,已经是123MB,一般CD格式的一首歌也就40、50多MB,所以14、96的信息量已经是CD的两倍多,而这多出来的一倍多的信息量不可能都是20Khz以上的吧?
24、192的就更不

我完全同意24bit量化精度的音频会比16bit的精度高得多,但是24bit并非必须要跟96KHz与192Khz采样频率搭配的。就像我原文所说,24bit/48KHz采样对于音频来说更合适,或者换句话说,对于我们大多数人所拥有的器材来说更加匹配!因为48Khz的采样频率可以还原24Khz的正弦波,而96KHz采样频率是可以还原48Khz的正弦波,而192KHz采样频率可以还原96Khz的正弦波,而如此高频在我们一般的音响设备中根本就没有响应......
另外,如果您观察爱好者自己录制的所谓“高清音频”的频谱,您就可以看到,20KHz以上都是空的,但即便是空的,对于不压缩的wav文件来说,照样编码,照样填充文件尺寸,但是这种文件一旦进行压缩(无损压缩)你就会发现其压缩比例很大,并非一般情况的压缩一倍的关系,这就说明,这些所谓高清音频的空码率很高,除了站文件尺寸,对音质提升没有任何作用。
以我从网上下载的高清音频来看,真正是数字母盘的音频才是货真价实的,从频谱上能看到极其丰富的超音频的频谱,但我以为我们也只是看得到而已,真正想能听得到的话,还有很多的问题......

网友采集的24bit/96KHz开盘的录音(2011/3/28 21:42:05 上传)

最后编辑Friday007 最后编辑于 2011-03-28 21:42:05

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 功夫茶65 于 2011-3-28 21:15:00 发表
楼上:量化精度和采样频率不一样,20K以下还原的精度也是不一样的 啊。

我也没说量化精度与采样频率一样啊,这两个概念应该不用在此强调或者再重复描述定义了吧?

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题