发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

高清音频,想说爱你不容易...... [复制链接]

原帖由 艺术用家 于 2011-3-31 21:09:00 发表
原来如此,楼主听不出电源线的区别。

是啊!让您见笑了,嘿嘿...

原帖由 Friday007 于 2011-3-31 22:40:00 发表
原帖由 艺术用家 于 2011-3-31 21:09:00 发表

电源线的区别都听不出来,那确实没有必要听什么高清文件了,反正鱼翅、粉丝一个味。

我听得出,但我还是觉得楼主牛逼的。很多文盲不知所云,酸溜溜,还是不要说话的好。为什么对有怀疑精神的人那么敌意呢?至少人家拿出了怀疑的依据和理由,你可以也说出你的理由啊,什么都不懂,一句像样的话都说不出来,只知道人云亦云。

原帖由 siliverline 于 2011-3-31 22:50:00 发表
原帖由 Friday007 于 2011-3-31 22:40:00 发表

电源线的区别都听不出来,那确实没有必要听什么高清文件了,反正鱼翅、粉丝一个味。

虽然俺听不出换电源线的区别,但是正如俺之前所说,俺依然在脚踏实地的研究高清音频的播放方案......
关于电源线的问题,我的理解是这样的......
从发电厂到您家的CD,电源线少说也有上千公里,这最后一米的区别能带来可闻的差异真是匪夷所思啊,况且,真正设计良好的电源,是不会让一条合格的电源线对音响设备本身产生可闻的差异的......我手下的电源设计团队是按照国际标准设计测试电源的,很多指标设置是非常严格(包括EMC,以及一些传导辐射指标),但是,还没有出现过(合格的)电源线对测试结果有任何影响的......
类似的我还看到过说什么水电站比火电站发的电听起来更清爽,火电比较燥等等...哦对了,现在最时髦的应该是听核电站的电的音效了吧......呵呵......

回复 104# Friday007 的帖子

哦,看来楼主还是认死理的,其实目前理论无法解释的现象并不代表你不能感知。关于电源线的作用,本坛和家电论坛都有很多,有空搜索一下。明白电源线的作用后,你再研究高清文件不迟。当然,你什么都听不出也可能和你的听力和器材有关。如果是前者,恭喜你,以后不用再花钱发烧音响了;如果是后者,建议你听听一些好器材之后再下结论不迟。

还是回到LZ发本帖的主题吧!我认为用192K非常有必要,而且在硬件技术许可的前提下,是越高越好,因为......(我懒得码字)

原帖由 szlghyj 于 2011-4-1 11:06:00 发表
还是回到LZ发本帖的主题吧!我认为用192K非常有必要,而且在硬件技术许可的前提下,是越高越好,因为......(我懒得码字)

历史的车轮是不能被阻挡的,无论人耳能否听到,也无论人眼能否分辨得出,高清视频与高清音频迟早都是要普及的,因为随着技术的发展,实现高清的代价就很低了,说白了,不用白不用,我只是想说明的就是,既然用了24192格式的文件,就要真正的把声音放出来,才能享受到高清带来的愉悦...好比早期的AC97规范的声卡,你给它多高清的文件,它都会降格到16/48格式输出,而有人居然通过其感受到了高清的效果,这不是笑话吗!

我意思是就算20K以上是个未知数,20K以下也非常有必要.

我用绳子量好了脚去买鞋,但忘了带绳子所以没买成。
我用公式听音响,所以神马器材都是浮云,我只相信用眼睛听音响。

楼主请原谅

原帖由 Dr kuang 于 2011-4-1 12:31:00 发表
我用绳子量好了脚去买鞋,但忘了带绳子所以没买成。
我用公式听音响,所以神马器材都是浮云,我只相信用眼睛听音响。

楼主请原谅

怎么说呢,我也帮朋友去买音响,我的宗旨就是带着耳朵收货,当然最好要带着自己熟悉的唱片......但是这是对于自己熟知的范围,对于超音频部分,还是像我说的,在不确定设备能够完整播放24192文件的情况下,妄谈听感,就有些不严谨了......

享受高清的效果不一定也不可能把全部内容全播出来. 当然播得越多越好是事实. 我做过试验, (要求回放器才有足够高的分析能力. 不是换了不同的电源线后听不出声音变化的那种)

找一个高清版的音乐文件和相同板本的普通原版CD. 将高清的文件转换成16/44.1 再刻碟, 然后与那原版CD做AB比较, 发现刻制的CD比原版的好听. (我使用的是下载的 Chesky 的24/96 Rebecca Pidgeon  the raven 和一张同版本的原版CD.)  个人认为, CHESKY卖的24/96 是从自己的母带重新取样量化而来, 这个要比他们早期压制该版本普通CD时的源头要好. 因此用此文件降频的刻录文件也相对提升, 所以才有了我以上的结论. 如果你有一个32/384的源头文件, 既使你没有器材播放好它, 但如把它降频到16/44.1再播放, 也会比源头就是16/44.1 的文件要好很多.

还有个例子, 好多烧友一定听过DECCA公司的 24/96 REMASTRING 系列唱片. 该系列都是将60/70年代老的模拟录音,用现代的24/96技术重新处理后得到的, 但由此压制成的新版CD音质大大超过早期发行的非24/96 REMASTERING 版. 这也说明了同样一个道理.

由于CD格式的先天缺陷,导致有可能每次播放CD的结果都不同,因此我已经不再刻录CD来听音乐了...当然如果是为了与原版比较就另说了。
另外,对于2496或24192之类的音频,最好不要重采样到44.1K,因为不是正数比关系,容易劣化,实在没办法降到48K就行了.....

转不出来了。高清文件的长处绝不是把20K以上的东西补回来了,你觉得听不到20K以上的信号就不用高清文件的想法显得很勉强。不过,很欣赏你为了高清文件而幻想把器材改造更完美的想法。

好象CD机不播不了48K的, 降频只是权宜之计, 有高清播放器的, 谁没事找事呢.

楼主精神可嘉,赞一个。
不过为了听不到的超高如此执着真的意义不大,即使全套器材支持也意义不大的。因为唱片公司提供的高格式绝大部份其实都不是真正的高格式,只是把用于制作CD的十六比特母带作升频处理,道理很简单,和各大唱片公司死抱过时的CD格式同样的道理。能把CD播好的系統播高格式肯定效果更好的,如果连换电源线都听不出差别的系统无论放什么效果都不会好的。

谈不上什么精神,这辈子做什么事儿都是死认真,玩儿音响也不例外...您认为换电源线能有所表现的系统是好系统吗?我认为恰恰相反,真正设计合理的系统是不会挑剔电源线的......说老实话,我们用的高级仪器比CD机不知精妙多少倍,价格也比高档CD贵得多,没有一台挑剔电源线的......

原帖由 Friday007 于 2011-4-1 21:44:00 发表
谈不上什么精神,这辈子做什么事儿都是死认真,玩儿音响也不例外...您认为换电源线能有所表现的系统是好系统吗?我认为恰恰相反,真正设计合理的系统是不会挑剔电源线的......说老实话,我们用的高级仪器比CD机不知精......

要是按这种心态的话,说实在的,音响也没什么好玩的,你玩其他也许更合适。

原帖由 艺术用家 于 2011-3-31 21:09:00 发表原来如此,楼主听不出电源线的区别。
没有嘲笑的意思,只是觉得你的听音经验比较少而已。我佩服您独立思考的精神,这里从来没有人认真地思考过这个问题。关于关于电源线,你既然能听到19Khz说明耳力很好,要么是器材太差应该升级,要么是其他的原因。受过严格科学训练的人往往比较固执,潜意识里拒绝一切不合常理的现象,反而阻碍你听到电源线细微的区别,结果在理论与实际相冲突时下意识地选择了固守旧的理论,而错过了新的发现。其实电源线的理论几乎没有人能说清楚,也不是科学研究的领域,只知道越高档的器材对电源线越敏感。不信的话可以花几百块钱做个试验,买一套高档插头和两米好点的散线DIY一条电源线,煲炼一百小时,期间你会听到各种明显的变化,最后再跟机线比一下结论就出来了

原帖由 Friday007 于 2011-4-1 14:39:00 发表
由于CD格式的先天缺陷,导致有可能每次播放CD的结果都不同,因此我已经不再刻录CD来听音乐了...当然如果是为了与原版比较就另说了。
另外,对于2496或24192之类的音频,最好不要重采样到44.1K,因为不是正数比关系,容易劣化,实在没办法降到48K就行了.....

由于CD格式的先天缺陷,导致有可能每次播放CD的结果都不同------------能说说理论依据吗???
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

原帖由 老浦东 于 2011-4-2 7:46:00 发表
原帖由 Friday007 于 2011-4-1 14:39:00 发表

转一篇文章您看看就知道了......
http://acdc2000.dyndns.org/bbs/viewthread.php?tid=366&extra=page%3D1
发新话题 回复该主题