发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 489
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

回复 139# 聆听之乐 的帖子

昨晚下线是因为有朋友来家听音响,我介绍一张唱片给他听——贝多芬第九交响曲(DG伯姆版),同时也把索尔第(DECCA版威尔金森录音)、卡拉扬(60年代版)做了比较,我想介绍伯姆版的理由是:
1.伯姆版是我至今听到所有贝九中演绎时间最长的;
2.改版是我听到唱片中各声部最平衡的版本,尤其是内声部表达及其清晰明了,让人叹为观止;
3.改版的慢板乐章是我听到唱片中演绎时间最长的,抒情而不煽情,火候拿捏恰到好处;
4.我认为改版是伯姆指挥艺术的高度总结,相关资料评价他的指挥艺术特点是细腻、朴实;诸位请听:维也纳爱乐在他棒下发出的是室内乐般精致的音响,弦乐部分在各声部穿插、运行,戏曲效果的张力索尔第版大都通过乐队的音响效果产生,伯姆版则是通过音乐的陈述、起伏而撼动人心,这种演绎方式太伟大了。
5.改版的慢板乐章在调试不好的器材中表达是:拖沓冗长、沉闷毫无生气,如果调试准确那声音是人类心灵的表达啊,同好门可不防试验一下:维也纳爱乐丝绸般光滑而又泛着金光的弦乐,这种音响是其招牌菜啊。
篇幅关系,如有同好相知后情,待下文。

欢迎分享,请继续。

回复 139# 聆听之乐 的帖子

借此坛子与LZ热情,我再向烧友门介绍一下我的音响调声心得之一:能分辨音响器材发声张力与演奏张力之间的区别。举例:我去年在上海音乐厅参加一次秦立伟大提琴演奏会,上半场其演奏肖邦的大提琴奏鸣曲,可能因为其紧张或别的原因,他在琴声紧而不舒展,偶有“啸”声出现,他也急得跺脚、流汗;可是下半场却判若二人,拉赫玛尼诺夫的大提琴奏鸣曲一阕,舒缓、深沉、激越,充分表达了拉氏特有的音乐语汇,感觉演奏者琴人合一,音乐从指尖流淌。同理,音响器材调声不到位出现的张力如同学生拉琴,紧而不松弛,力量是为为而为,不能水到渠成;反之则是,你能感觉到演绎者如同具有高深的功力,技术为我所用信手拈来而已,一个极弱音发出后都能听到它的音值,那就对了。

原帖由 670707 于 2011-3-20 11:14:00 发表
借此坛子与LZ热情,我再向烧友门介绍一下我的音响调声心得之一:能分辨音响器材发声张力与演奏张力之间的区别。举例:我去年在上海音乐厅参加一次秦立伟大提琴演奏会,上半场其演奏肖邦的大提琴奏鸣曲,可能因为其紧张或别的原因,他在琴声紧而不舒展,偶有“啸”声出现,他也急得跺脚、流汗;可是下半场却判若二人,拉赫玛尼诺夫的大提琴奏鸣曲一阕,舒缓、深沉、激越,充分表达了拉氏特有的音乐语汇,感觉演奏者琴人合一,音乐

很有道理,现在正在感受这种调试的快乐,还只是刚开始
细节,密度,速度,频宽。。。。,少哪个都白搭
到最后,大系统,大房子成为充分必要条件
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

我前面讲过,能得到这种声音不是我的能力,是有高人指点,我想借“非常发烧论坛”表示我对他的崇敬与感谢!

回复 144# ast654321 的帖子

归根揭底,选择音箱需要慎重,否则大把银子下去付东流啊!

原帖由 670707 于 2011-3-20 12:11:00 发表
归根揭底,选择音箱需要慎重,否则大把银子下去付东流啊!

能与老兄交流吗

回复 147# 正天飞云 的帖子

可以,请指教。

回复 148# 670707 的帖子

谢谢!
不知仁兄在不在深圳。

回复 149# 正天飞云 的帖子

在上海,分在他乡不要紧可以通过QQ之类方式联系。

发烧杂谈。一,音响企业创新发展,新品研发,生存盈利为首要。二,发烧友折腾升级,热爱音乐,拒绝退烧为首要。                 每位爱乐者不一定是发烧友,希望每位发烧友是爱乐者。音乐陪伴你我人生之路。

回复 151# 聆听之乐 的帖子

哈哈,LZ总算有感而发了,为了不暂用论坛空间,找你聊一下却吃个闭门羹,有意思。

回复 151# 聆听之乐 的帖子

给你开个玩笑不要在意,发烧友讲究私密性,这种情况我遇到多了。

你多虑了。你尽情讲音乐与音响话题。我会关注的。发烧乐趣,你我共享,独乐乐不如众乐乐。

回复 154# 聆听之乐 的帖子

按上海人说法,我在唱独角戏呢,有点哗众取宠的感觉。

无解………

想说就说。会有人关注的。

回复 157# 聆听之乐 的帖子

刚才朋友听马勒《大地之歌》第六乐章“永别”,在沉重、压抑、恐怖的大锣敲击下,低声部长音和弦烘托,双簧管重复凄凉、痛楚的音调,女中音(路德维希)用冰冷的语调唱出“夕阳沈没于山岭之外 ,幕低垂在群壑间,夜凉如水,微风轻送,月儿有如一弯银色的小舟,悠游于深蓝的星海之中。。。”凄凉的木管为她和之。即此,我朋友已经泪满眼眶了。。。

顶一下。
最后编辑老浦东 最后编辑于 2011-03-20 18:17:03
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

回复 159# 老浦东 的帖子

谢谢老浦东先生,朋友走了,顺手拿了两张唱片,他要在西装一套的“大葫芦”上试一下:
1.降央卓玛 的《金色的辉煌》之三阙《多情总为无情伤》,是否有:
(1)音场的大空间感,即演唱者是在一大厅中演唱;
(2)多情》一歌拉高音时是否从容、最高处是否具有辉煌感;委婉时歌者的嫣然笑容是否能感觉。
2. 童丽的《枉凝眉》之一阙《葬花》,是否有:
(1)人声在整个音场比例是否为3/5,口形收紧否;
(2)歌者声带的颤音数一下颤了几下,声音是否从喉部发出而非嘴唇,歌声是否酥、雅。
发新话题 回复该主题