发烧论坛

返回列表 12345678» / 49
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

如题。是系统中的音箱,功放,音源,线材,房间的环境,还是唱片的选择。哪个是声音走向的决定性作用?
最后编辑聆听之乐 最后编辑于 2014-01-04 00:30:52
本主题由 版主 eric 于 2011/5/22 21:30:46 执行 设置高亮 操作

音箱是雪中送炭,周边器材是锦上添花,没有录音佳的唱片是釜底抽薪,最后没米是空中楼阁。音箱起决定性作用,也是起步的方向。不知对否,请老烧指教。

再问个问题,同一音箱由不同功放推声音来去和同一功放推不同音箱来去哪个差距大?

电源专线要重新放一根到听音房,还是上电源处理器之类的东西?请楼上答复。

音箱是嘴,功放是心脏,音源是大脑,线材是血管和神经,电是粮食。房间是舞台。哈哈。

实际上初烧入门还是从音箱入手的。声音的基本走向应该是确定了。然后才开始发烧之旅了。功放,音源,线材,电源。最后折腾房子了。喜欢那种不显山露水,古朴典雅,沉稳端庄的声音。

请大家讨论一下好声是什么?声音的走向和声音的HIFI标准一样吗?

赞同楼上烧友所言。在有限的搭配操作聆听后,感觉选择音箱确实需要慎重。购入后要尽量玩好。另外声音走向和贵气的声音有联系吗?

回复 42# 670707 的帖子

学习了。能不能说好声的标准在每个人心中。音箱的声音走向是品牌的特有风恪。或厚或薄,或暖或冷,或中性或个性… 作为初入门的烧友选择一对符合自己口味的箱子,好象是盲人摸象。呵呵…

发烧之路希望有大师指点,这样可以少走弯路,甚至是回头路!不然人在迷宫之中毫无方向感不知出口在哪里,我看了很多烧友在器材交易中出自己当时精心选择的好东西才有此感觉。

好声首先在唱片中。器材系统要把美妙的音乐完美无缺播放给听众。音箱是系统的重心。功放,音源,线材,垫材都是以音箱为中心调整,升级。关于房间的声学处理,电源是应当有听音室后的主攻对象。客厅听音环境还是生活化处理为妥。随心随意聆听音乐,好声自然入耳入心。

夜深人静,独坐聆听。一支烟,一杯茶。悠然自得,心旷神怡,好声绵绵。           聆听者的心情、环境,也是听到好声的因素之一吧。
最后编辑聆听之乐 最后编辑于 2011-03-18 18:39:45

看到坛子里烧友的话题。听声音还是听音乐,听响还是听味。玩器材还是玩音乐。……  ……                             想说几句。发烧之路是从喜欢音乐缘起,一路艰辛,一路折腾,一路迷惘,一路摸索,至拨云见日终得好声,醉心音乐止。       音乐性,(或音乐味)是基于音响性(或HIFI味)之上器材最终还原力的。声音不是乐音。乐音肯定是声音。高保真不一定有音乐味,有音乐味肯定高保真。器材技术指标高不一定有好声,有好声肯定技标指标高。      音乐之美在于感染力,能将感情表达和传递。同一曲子,初学者和大师弹奏出一样的乐谱,而听众的感触不一样呢!同理器材,同一音源,听众感觉也不一样呢。人是主要决定因素。器材的设计师的理念起了决定性的作用。
最后编辑聆听之乐 最后编辑于 2011-03-19 02:55:34

累并痛快着!哈哈。各种滋味自己体会。呵呵.

回复 107# 670707 的帖子

你好。我有感而发,提笔疾书。寥寥数笔,一点拙文。望兄指教。读你美文,深知功底。我刚入门,听书架箱。

[quote] 原帖由 feiling30 于 2011-3-19 9:53:00 发表个人愚见:最重要的是修养!多读读文学、艺术类的书籍,多听听现场音乐会!心、耳兼修!!有了这个前提条件,就是缺米您也可以在您力所能及的范围内获得最大的精神享受!还有,发烧友不是录音师,能和音乐产生共鸣是最主要的,而不是一味的去比较、发现录音或演绎的瑕疵!                          赞同。谢谢分享

回复 115# 670707 的帖子

赞同。谢谢。

我不清楚呀

不好意思没有。算了,还是在贴子里交流吧。
发新话题 回复该主题