发烧论坛

返回列表 «678910111213» / 489
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

原帖由 聆听之乐 于 2011-3-21 13:29:00 发表
两方面原因。一,你听什么唱片,现在国内发烧人声碟泛滥,录音理念追求hifi性。后期制作电脑合成。玩音响发烧友终结应该回归古典唱片。由大师演绎经典作品,现场录音,原汁原味。久听不烦,百听不腻。这也是出好声的保证。二,器材方面。我个人认为这和设计师设计理念息息相关。想法不同声音的走向也不同。购买音箱是整套系统的重中之重。周边器材全是让音箱能有出色表现配置,升级,调校。以上是我的看法,请参考。

不要想当然地贬低“国内发烧人声碟”,其中不乏超级精品的,等过几年你们的器材“上进”了就会明白这点。

欧美很多碟是折衷的产物,是为了屈从目前烧友家中的低劣器材而制作,等音响器材真正HI-FI了,这些碟的缺点就会暴露无遗。

世人皆醉吾独醒哟。

呵呵,呵呵呵,呵呵呵呵呵-------------------
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

回复 179# 聆听之乐 的帖子

哦,看来你我年龄接近,听声爱好类似啊,哈哈。。。

回复 180# zhou5889 的帖子

此言不苟同啊,不说马勒了,讲意大利歌剧吧,请先生比较一下普悉尼歌剧《波希米亚人》中咪咪咏叹调之《人家叫我是咪咪...》改版有二人演唱风格极其不相同,她们是:泰巴尔迪、弗雷尼,前者唱得高亢嘹亮、崔古拉朽,后者咏得小巧玲珑、情意绵绵。一曲发自内心的独白,竟能产生两种艺术效果,怎能说不能表达呢,差了大去了!

回复 181# 老浦东 的帖子

老浦东所言极是。当器材达到一定级数后,对软件(LP,CD,SACD)而言,就是一副照妖镜,软件的所有优缺点就会一览无遗。

今晚考验系统的速度能力,拿卡拉扬指挥的李斯特管弦乐唱片测试(DG老版)

音乐才是音响的照妖镜,很多发烧音响改变音乐的本意才能达到它娱乐性,如果单纯从听音乐角度它不如家中收音机,电视机的声音。

回复 186# zhou5889 的帖子

此话后半句:“如果单纯从听音乐角度它不如家中收音机,电视机的声音”。我感觉越说越远了,按此话理解,搞了半天大家白忙活一场了。

回复 186# zhou5889 的帖子

刚听完卡拉扬指挥的李斯特管弦乐作品,看了你的帖子了无兴趣了,等以后再写吧,我俩探讨一下如何。

原帖由 670707 于 2011-3-21 21:00:00 发表
此话后半句:“如果单纯从听音乐角度它不如家中收音机,电视机的声音”。我感觉越说越远了,按此话理解,搞了半天大家白忙活一场了。

现在市场上的音响器材也就是“不过尔尔”,不必太在意,玩得开心就好。

说“不如家中收音机,电视机的声音”也没错,由于收音机、电视机的频响范围窄,不容易产生“尖、刺、毛”的感觉,比较顺耳,很多高价的HI-FI系统播大部分CD片时容易“生硬”,这是很要命的事。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

恕我直言,我们是在发烧论坛上讨论问题,音响器材没有调出好声是自然之事,如果说不如家中收音机、电视机声音岂不“开坏”我等同好吗。

电视机的声音也属于音响,不过现在很多发烧音响声音过于出位,听起来不是人人能接受的,反观音响在其他领域(电影,音乐演出等)反而有更多人认同。

原帖由 670707 于 2011-3-21 21:20:00 发表
恕我直言,我们是在发烧论坛上讨论问题,音响器材没有调出好声是自然之事,如果说不如家中收音机、电视机声音岂不“开坏”我等同好吗。

现代HI-FI本来就是一场洋相百出的闹剧,“现代高科技”做出的产品声音根本不如几十年前的蛋鸡和LP,这是不可否认的现实。

有什么可开坏的呢???

"电视机的声音也属于音响,不过现在很多发烧音响声音过于出位,听起来不是人人能接受的"是指调校的声音不喜欢或没有调好,对吗?“反观音响在其他领域(电影,音乐演出等)反而有更多人认同”请解释得更详尽一些,谢谢。

音响器材为何要“调”才能出好声???

这充分说明了现代音响技术的落后,也是HI-FI越来越少人玩的主因。

回复 194# 老浦东 的帖子

高科技不能全否认,就拿音箱说吧,“卡玛”的“钻石”高音和“陶瓷”中、低音与高科技有关,如果搭配好的话那声音可是余音绕梁啊,“胆机”能达到晶体管的速度与力量也和“高科技”有关啊,不信的话可查一下LAMM、Kondo等使用的科技手段。

回复 194# 老浦东 的帖子

老浦东先生,你好,195#帖是一时激动而发,多有冒犯敬请谅解,你的观点我也赞同,不满你说我目前听的箱子按照刘汉盛所说是“老声”一派的,因为我喜欢它的乐感,现在箱子大部分做成一种味道,就是所谓的中性,效率又很低,这对同好来说不是好事。希望以后多指教。

专业音响在商业和技术的支持下进步是明显的,因为专业就是从技术出发,一切源自对声音的真实还原,不会主动加入个性元素,当然它还未达到最高保真,但方向反而觉得更加正确。

回复 192# 老浦东 的帖子

老浦东先生您好:您对用‘现代科技手段生产的音响’的观点,我不敢苟同。因经济条件较好及对音响和音乐的酷爱,本人收藏了近二十年来用高科技生产的部分顶级音响产品(音箱,前级,后级,LP机,CD/SACD机,电源及各种线材等)数十套。如先生不弃,我诚恳的邀请先生在方便的时候,来寒舍进行观摩指导,届时您将对您上述的观点会有所改变。

回复 198# cui_xibo 的帖子

崔老师是音响器材大家啊,学生期待老师方便期间能使后生蹭门倾听呢。

回复 197# zhou5889 的帖子

HF音响好玩与折腾人就在这里,音响器材要有个性;去一家烧友听其器材,如果把器材用幕布遮拦只听其声不观其物,我们应基本知道其声音水平的高低、主人的听音爱好,如果所有厂家把器材声音做成世界大同,就失去了发烧友存在意义了,我不是行内人士,我听音响不注重器材品牌,但打动我的声音会铭记于心。
发新话题 回复该主题