发烧论坛

返回列表 «89101112131415» / 489
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

学习了。……

回复 221# 聆听之乐 的帖子

这些东西看来只有LZ看啊,算了,你通过短息发个邮箱地址给我吧,我不发论坛了,私下探讨吧。

你用心写的体会文章,会有烧友关注。
最后编辑聆听之乐 最后编辑于 2011-03-23 22:06:55

可惜啊,220#帖子无人回应、探讨。还是我投错论坛了?

进来关注的烧友还是有不少的。但只是未留下只字片语罢了……你随意写点感想心得。

LZ音乐素养好,调音功夫深厚。鉴别方法基本正确。顶!
        补充一点:如果再能用一副素质高端的耳机耳放来佐证就更好。

回复 224# 670707 的帖子

没有投错!只是在当今发烧界,向您这种软硬皆修,音乐素养高深的人士少之又少罢了......!

回复 224# 670707 的帖子

回复 229# cui_xibo 的帖子

谢谢崔老师赞赏、帮助,我会继续努力的!

回复 230# 670707 的帖子

曹兄好:如兄能有时间来寒舍小住几日(当然时间越长越好并包吃包住,呵呵),我俩闭门切磋音响发烧之道和软件版本之区别......将不胜荣幸!我目前有一间HIFI听音房和一间AV影院房(两者都是67平)。另有CD/SACD  5000余张;LP 3000余张。热切盼望您的到来!

670707兄:小提琴还原后,兄一直没讲人声、钢琴、管弦乐、民乐等的还原。请兄谈谈吧~

回复 232# 马大善 的帖子

好的,请稍等一下,我现在忙下午我抽空把你要的报告,发于论坛上。

回复 231# cui_xibo 的帖子

老师啊,千万不能这么说,能登府拜访是我等荣幸!我对您的感激之情已于上次发送你信息里表达,待我这阵忙完工作后速足奔赴您处,拜谢了!

回复 232# 马大善 的帖子

维也纳爱乐乐团音色可用“高贵”概括,他的音响可用圆润形容;表现为:缠绵的弦乐、管乐亮丽富有金属光泽不以冲击力取胜、木管乐灵动具有艺术气息、打击乐更多注重音量控制与节奏的把握故无突术之感;该乐团即使在演奏极强音时也能感觉纹理清晰,如同一人演奏。
说起柏林爱乐乐团我们更多会说起卡拉扬与阿巴多,我认为该乐团在其二人执掌期间,乐团音响声有所变化;卡拉扬时期音响可用“男性化”乐团形容,其音色如同大理石般坚固、冷峻、挺拔;乐团在表现艺术张力时极具外形化,你听它在演绎李斯特交响诗是时:弦乐擦弓声富有强烈的质感,其声是“刷”出来的,铜管乐嘹亮、立体,冲击力十足,大提琴与低音提琴深沉,其声是“扫”出来的;这中感官刺激让人血脉喷张。有心人也许会注意到,柏林爱乐在卡氏晚期似乎少了点火气多内敛与冥思成份。到了阿巴多时期,我们不难发现乐团除了保留男性声外更有室内乐般的精致,即使在演绎马勒第五交响曲时仍能持有这种风格与特色,太漂亮了!

现在我们讨论钢琴家了,每当我说起李赫特时,我总是怀着敬仰的心情,他已达到演奏不挑钢琴的境界,可谓天人!他横扫欧洲大陆、技压美洲时,居然可用斯坦威、贝森朵夫二琴演奏巴赫平均律而震惊四座,即使晚年常用雅马哈时仍不变其独特的音色,用文字来描述大师的音色是艰难的事,我试图用“清”、“冷”二字形容,具体道来是:如一汪湖水清澈、明亮、波光粼粼,如不食人间烟火般的高贵、冷峻;钢琴声是清亮、铿锵有力、极富穿透力。
接着是米开朗杰里,我说他已达到心中有琴境界,听他唱片感觉是所有步骤、细节都已了如指掌、谙熟于胸,如同计算般的准确、精到。他的音色是:纯净、迷离、高贵、富有建筑美(层次、挺拔、雄伟)。试听他演奏的肖邦G小调马祖卡(OP67.2)开始部分的和声,他用极具魔法的触键弹奏所产生的朦胧、轻巧、律动的音色,使好多器材戛然而止啊!

以上两贴是坛子中少有的好贴。顶!

国人爱将阿图尔.鲁宾斯坦视为最正宗肖邦演奏者,窃以为持保留意见,学术问题改日再叙,鲁氏的音色强调“木味”,这个味道我认为而因素:贝希斯泰恩钢琴(Bechstein)、女人;这种老琴加上鲁氏的大掌,在其肖邦夜曲唱片中产生的浑厚、醇香的木味使人倾倒,从某种意义上讲这种钢琴音色不是技术与艺术修炼的结果,同时我们也知道他年轻时风流倜傥,经常穿行与贵妇人裙件,生财有道不缺银子(长于此道便能悟出如何用琴声打动女人),故用公式表达=古老的希斯泰恩钢琴+贵妇人+鲁宾斯坦天赋。

曹兄好厉害啊,古典音乐如数家珍,更有独到见解,如到海上走到,定到府上拜访。

又见花鸟先生高兴,好久未见你的美文,我在此舞枪弄棒的献丑了,兄弟期待你啊!
发新话题 回复该主题