发烧论坛

返回列表 «12345678» / 489
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

灌水:

低端系统,音箱很关键;中级系统,放大器很关键;高端系统,音源很关键。
但是都不绝对
最后编辑混混 最后编辑于 2011-03-18 08:07:25
简单听音乐

好声首先在唱片中。器材系统要把美妙的音乐完美无缺播放给听众。音箱是系统的重心。功放,音源,线材,垫材都是以音箱为中心调整,升级。关于房间的声学处理,电源是应当有听音室后的主攻对象。客厅听音环境还是生活化处理为妥。随心随意聆听音乐,好声自然入耳入心。

回复 80# Dr kuang 的帖子

谢谢版主的指点,你所说的几张唱片我都有,待时我再次聆听、比较后向版主汇报。

我这次在音箱选择方面也花费不少精力与时间,主要问题是:音场的现场感、乐器或演唱者的定位感、细节表达的丰富性、乐器的形体感等诸问题的解决。

有朋友问起声音密度问题,我是这样理解的:一套音响系统在播放音乐时,听者能感觉到左右扬声器之间整个音场是丰满的,如同一幅画是整个布满的。

我喜欢马勒的交响乐,例如他的第2交响曲,以前我在看滕斯泰特排练指挥第一乐章时,要求有一段紧跟高潮的弦乐部分要拉出温暖而又强韧的音色,它象征着生命的体验与蓬勃;但是我以前在音响器材和现场演出中从未听到(包括腾氏在EMI的录音唱片)这种声音,幸运的是这次在调整过的器材中,将偶得腾氏现场录音唱片进行播放,这次惊奇了,在那一节居然不折不扣的听到伦敦爱乐拉出温暖而又强韧的音色,演奏完毕让我捂嘴惊呆。

迪卡,菲利蒲是人工化的录音,他音响性比较适舍发烧友的口味,dg,emi录音有在现场听音乐的感觉,座位是前排还是中后排是乎音响的还原能力,音乐的密度超出发烧友想象。

细心的朋友会发现,我在器材调音方面不做唯一标准,现场演奏、现场录音、音像、各公司唱片我都会选择,将其作为综合体来考验器材的准确性,这样能避免顾此失彼、片面的看待问题。

发烧友大多以听音响为主,只被音响中某一或几个元素打动,其实现实声音己经不同于音响的发声,真实应是还原自然声音,什么音场,定位,质感只不过是音响的娱乐性而已,现在发烧音响很多基本发声都不是自然的。

声音密度与力度问题,以我的理解说的再详尽点,举例:刚才说到弦乐拉出“温暖而又强韧的音色”,“温暖”是情感的表达,如果声音密度不够是无法体现的,“强韧”是力度的表达,在这里要求演奏者的有节制控制力度;诸位试想:这两个问题完美的结合起来要求音响器材能还原,其难度之大实属不易啊!

回复 89# zhou5889 的帖子

不知先生是否同意第90#意见呢?

回复 82# 聆听之乐 的帖子

LZ开了这幅帖子,本人在上面手舞足蹈不成体统,只求开心便可。

个人觉得,5万内的器材,音箱取到决定性作用,5万元以上,音源相对重要
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

夜深人静,独坐聆听。一支烟,一杯茶。悠然自得,心旷神怡,好声绵绵。           聆听者的心情、环境,也是听到好声的因素之一吧。
最后编辑聆听之乐 最后编辑于 2011-03-18 18:39:45

财力是出好声的物质基础,发烧经验是好声的意识基础,两者真正的结合才能孕育出名副其实的好声;不知同好们是否同意我的观点。

如下帖“胆机为什么感觉速度慢?”所示,烧友们感觉胆机速度偏慢,不如石机快速、迅猛、暴力强劲,然后石机的尖锐、冰冷不如胆机饱满、温暖;但是现代音响技术已经使胆机快捷、凌厉、瞬态反应如同晶体管机般准确,干净利落不拖泥带水。

缺一不可决定性作用

还是音箱吧

回复 97# 我爱T330D 的帖子

一点没错,烧友选择音箱是整套器材基础,关键是如何选择,也就是使用者到底要什么,一定要清楚。

不少烧友在选择音箱时爱用“知名度高”的低效率扬声器,误以为声音中性、密度高,但是在实际配置中劳民伤财却不得效果,这样就陷入了音场紧缩,无乐感,声音如同白开水般无味,并以此结论说:音响器材声音无法还原现场感。该观点尚未諳味音响知道啊。

原帖由 670707 于 2011-3-18 20:03:00 发表
财力是出好声的物质基础,发烧经验是好声的意识基础,两者真正的结合才能孕育出名副其实的好声;不知同好们是否同意我的观点。

这个我同意
发新话题 回复该主题