发烧论坛

返回列表 «23456789» / 42
发新话题 回复该主题

圆梦——走进我的玩具房(品味音乐)! [复制链接]

回复: 圆梦——走进我的独立听音室

原帖由 tianlong 于 2008-11-2 11:14:00 发表
新听音室落成,而且有个同烧既太太,真幸福!
呵呵,她的听法跟我们可能不一样呢,我们是正襟危坐地听,她是开了音响就到外面边听边干别的事,而且是不断反复地听同一张碟,呵呵,我经常问她:你腻不腻的呀?她说:好听呀!

原帖由 audio 于 2008-11-2 12:19:00 发表
你真拽,还说人家劳苦功高、特制打造,放音响的你用来做茶几。这个让我想起,小榄那位造“大提琴”音箱的佳哥,声美力层板用来作茶盘。
你还别说,外面单独买一张红木的茶几,没有两三千是拿不下的,这个“贵族”的就算加了订制费还是很实惠,而且好用,保证不起震,也许以后还可以一物二用,何乐而不为呢?

可以开始谈器材了,其实还是以前的老器材,不过从组装过程说起吧。

回复:圆梦——走进我的独立听音室

喜欢这个
在乐声中沉醉,  与音符一起飞翔 !
  ------《hifi中国》Q群:67757534
        ——《hifi佛山》Q群:62950588

原帖由 天神 于 2008-10-31 16:26:00 发表
有点玄机,墙角扩散板背后是用了高1.3m左右的普洱茶吸音柱,收效不错,我估计这个做法我算是排前面的几个人吧。

[attachimg]115488[/attachimg]

换个这样的,更牛。

壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

江门市青年音响爱好者协会

当时有想过用千两茶柱,但是用过的都不能再饮用,浪费掉不好啊。

唉,看来上面被判作吸味的必属劣品,公之,好使我等绝不染指。
壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

祝贺天神兄大功告成,我也想搞听音室,可以参观学习吗

原帖由 天神 于 2008-11-2 12:22:00 发表
原帖由 tianlong 于 2008-11-2 11:14:00 发表
新听音室落成,而且有个同烧既太太,真幸福!
呵呵,她的听法跟我们可能不一样呢,我们是正襟危坐地听,她是开了音响就到外面边听边干别的事,而且是不断反复地听同一张碟,呵呵,我经常问她:你腻不腻的呀?她说:好听呀!

哈哈!

正襟危坐是聆听音乐,一点都不轻松,必须全身心投入;

边听边干别的事是欣赏音乐,非常轻松,可以当作背景音乐。

楼主器材还没有安装好,就知道用茶叶做吸音柱的效果好?如果施工方便,建议用十六平方的电线作电源处理(电线够粗了,高频自然就柔和了。特别需要提示一下的是,线径越粗,声音只会越纤细)。此外,以我们的经验来看,一切所谓的滤波及电源处理器均存在压缩音场的负面作用(几乎市面上三万元左右的全试过,并且仅仅将音源放在它们上面存在同样情况)。祝楼主越玩越好!

其实要成功做好一个视觉、听觉俱全的音响房一点也不容易。若想在房间添加吸音品,应该在调放好器材后,再逐步添置。其实,我们都可以自问一句,装一个如楼主这样的天花,难道就一定会好声?如果一定会好声,这个天花的好声又由谁来评定?因为毕竟我们不可能将有天花状态下的音响房与无天花状态下的音响房这两种的情形来加以对比。浅薄几句,见笑了。

可否介绍一下听音室尺寸,长、宽、高?

原帖由 fm5622 于 2008-11-2 15:52:00 发表
其实要成功做好一个视觉、听觉俱全的音响房一点也不容易。若想在房间添加吸音品,应该在调放好器材后,再逐步添置。其实,我们都可以自问一句,装一个如楼主这样的天花,难道就一定会好声?如果一定会好声,这个天花的好声又由谁来评定?因为毕竟我们不可能将有天花状态下的音响房与无天花状态下的音响房这两种的情形来加以对比。浅薄几句,见笑了。  

这个说法有道理。
事能知足心常惬  人到无求品自高

好多时候,会是照猫画虎,但求看着舒服,自然听着顺耳。
壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

原帖由 ctx111 于 2008-11-2 16:18:00 发表

恭喜!!同问

拥有这样一间的独立房间,已经好声了一半啦!
挪威音乐之旅EMC-MK4 CD机
德国MBL7008A 功放
丹拿 S3.4 LE音箱

原帖由 fm5622 于 2008-11-2 15:45:00 发表
楼主器材还没有安装好,就知道用茶叶做吸音柱的效果好?如果施工方便,建议用十六平方的电线作电源处理(电线够粗了,高频自然就柔和了。特别需要提示一下的是,线径越粗,声音只会越纤细)。此外,以我们的经验来看,一切所谓的滤波及电源处理器均存在压缩音场的负面作用(几乎市面上三万元左右的全试过,并且仅仅将音源放在它们上面存在同样情况)。祝楼主越玩越好!
谢谢你的建议。但不同意“线径越粗,声音只会越纤细”,不知兄台听过哪些线材得出这样的结论?至于电源处理器方面,我并没有使用任何带滤波的装置,而稳压器就是不用不行的,原因有二:一、本区电压过高,不用对器材不安全(以前就有过烧“牛”的经历);二、实际效果电压稳定在220-225之间最好,这是试听的结果。你说呢?

原帖由 fm5622 于 2008-11-2 15:52:00 发表
兄台这个发问是很好的,提醒了大家不要盲目调声。我觉得调声应该因地制宜,网上能看到的只是几张小照,用处并不大,如果看看图片就能够知道效果一二的,我看哪真是神人哪!
不过我还是有不同的意见,如果每个听音环境,都是调放好器材再作声学装修的话(例如弄天花),有几个人愿意这样的折腾?再说,有几个音乐厅是让演奏乐团表演过再考虑声学处理的?声学的东西虽然我不懂,但我觉得还是有理可寻的,关键是你能否寻找到个中原理,对不?

原帖由 audio 于 2008-11-2 22:10:00 发表
好多时候,会是照猫画虎,但求看着舒服,自然听着顺耳。
这个态度又太消极啦,我们要主动学习啊,不能单凭眼睛舒服,很多装修美伦美焕的环境,都看着都很舒服,但效果就不敢恭维了,这样的例子身边有很多。

原帖由 ctx111 于 2008-11-2 16:18:00 发表
不好意思,一直忘记介绍尺寸了,长是5.8m,宽是3.5m,高度不记得了,今晚回去量一下,哈!
发新话题 回复该主题