发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 42
发新话题 回复该主题

圆梦——走进我的玩具房(品味音乐)! [复制链接]

回复:圆梦——走进我的独立听音室

扩散板在我这玩具房里的作用是:增强纵深感,同时减少音箱后墙的不良反射,延缓混音时间等,不过效果在每个空间应该不尽相同,昨天就试了放与不放的区别,放了空间感好,但低频就稍微混了一点,最后决定还是放,低频混的缺点可以通过摆位调整好的。

多谢!

回复: 圆梦——走进我的独立听音室

原帖由 天神 于 2008-11-3 11:56:00 发表
原帖由 燃在烧 于 2008-11-3 10:52:00 发表
说得好,我的房间是十年前盲目装修的,当时主要考虑是视觉效果,还好盲打正着,现在的听觉效果还可以。
昨天下午滔哥跟秋哥过来探班,提了不少很好的建议,也身体力行去证明,很有说服力!
我这个系统,在现在还没认真摆位的情况下,他们聆听后给予的评价是:高频华丽细致,中频密度和质感不错,中至低频有

直言一句:你的铁脚架托着丹拿出来的声音是不正常的咧。以上的评价不对表本人。
我觉得你套音响已不但基本把丹拿的声音特点表现出来、而且感觉很不错,其中那台功放功不可抹、还有那对矮脚架。
有机会还是值得来细听。
最后编辑东莞市翔龙影音 最后编辑于 2008-11-03 16:15:43
一盏茶一段曲一种人生的满足

原帖由 东莞市翔龙影音 于 2008-11-3 16:11:00 发表
直言一句:你的铁脚架托着丹拿出来的声音是不正常的咧。以上的评价不对表本人。
我觉得你套音响已不但基本把丹拿的声音特点表现出来、而且感觉很不错,其中那台功放功不可抹、还有那对矮脚架。
有机会还是值得来细听。  
谢谢滔哥鼓励!还有你的好茶!是不是下次要考虑这对脚架了?我要订制尺寸的啊。

脚架图片。色调可以订制红木色的吗?

最后编辑天神 最后编辑于 2008-11-03 16:36:48

这个脚架跟你房间很配,不过为什么没考虑单拿原厂脚架?

恭喜天神!

原帖由 天神 于 2008-11-3 14:58:00 发表
拨弦弄影兄,你的扩散板材料是?有实物图看看吗?  

呵呵我的照相机在父母家,没法上图。他们退休了有时间到处去玩,我没时间到处跑,所以相机就归他们了。

我的扩散板材料用的一般的复合板材,我也不懂是什么,但肯定不是实木。按照正规二次余数扩散板的规格定做的,总量倒是够重,几十斤一个。

原帖由 艾格丝通Eggleston粉 于 2008-11-3 15:59:00 发表

请教下老兄与天神兄,这几块扩散板对声音有什么具体帮助,谢谢!

因为我喇叭在客厅摆短边,音箱后面是阳台,中间隔了一道玻璃门。所以一直高频反射很强烈,必须采用适当的线材减弱高频,不然就会亮、不耐听。但是这样,高频的味道就荡然无存了。所以我在图上B/C两个直接反射点加上了扩散板,明显高频就暗下来了。然后我再把以前不敢用的跳线、保险丝什么的都接上,现在高频延伸非常好、很华丽、一点都不刺耳、非常满意。

我的两个前墙角不是直角。左边墙角有个柱子,右边是空调柜机(非常后悔,该买挂机的)。所以我斜着摆放了两块扩散板在角落,感觉声场宽度扩展不少。同时我发现,斜放的扩散板可以改变低频量感,改变了多次位置才调到一个自己满意的程度。

不过声场深度我一直没搞好,现在感觉深度不大,层次拉不开。比如听悲惨世界,本来应该是:主要演唱、合唱、乐队三个层次,我这合唱和乐队就拉不开了。

原帖由 fengni70 于 2008-11-3 23:52:00 发表
这个脚架跟你房间很配,不过为什么没考虑单拿原厂脚架?
最适合的不一定是原装的,哈哈。

拨弦弄影兄,玻璃门和阳台都不是容易处理好的,能有不错的效果证明你已经花过不少心思了,斜放的扩散板确实对低频有影响,效果是好是坏要根据实地而定,倾斜多大的角度也有分别,但前提是你所用的材料必须够坚实,否则起共振就弊大于利了。欢迎继续分享你的调音经验。
最后编辑天神 最后编辑于 2008-11-04 10:13:44

原帖由 天神 于 2008-11-3 10:16:00 发表
不好意思,一直忘记介绍尺寸了,长是5.8m,宽是3.5m,高度不记得了,今晚回去量一下,哈!
高度是2.9m,这是地板到天花的高度,天花到楼底还有0.4m左右,所以楼层实际高度是3.3m。

继续上图吧。图一是无滤波排插;图二是功放的背面特写;图三是油浸脚钉;图四是稳压器及石制压镇。

恭喜恭喜!又看到后面精彩的东东!好样的,还是照我的说法没把角落包弧,明智之法.

原帖由 天神 于 2008-11-3 16:35:00 发表
脚架图片。色调可以订制红木色的吗?

[attachimg]116184[/attachimg]

调成跟你的丹拿一样颜色不更好?

原帖由 乐林8 于 2008-11-4 11:56:00 发表
恭喜恭喜!又看到后面精彩的东东!好样的,还是照我的说法没把角落包弧,明智之法.  
是啊,这点是要特别感谢您呢!过来东莞请您吃饭喝茶,哈哈!

原帖由 东莞市翔龙影音 于 2008-11-4 11:59:00 发表
调成跟你的丹拿一样颜色不更好?
呵呵,这样当然好啊,我喜欢红木色调的,“贵族”的胡桃木可以调红的啊?

主要你老人家喜欢、什么颜色都可调,最好提供一张照片来,免得弄错了。
最后编辑东莞市翔龙影音 最后编辑于 2008-11-04 12:19:58

好的,到时一定会麻烦你的,哈哈。滔哥,改天请你喝个老茶饼啊。

是吗!好啊!
各位观众,其实天神的豪宅更令人眼馋!
可惜那天没拿相机……

原帖由 天神 于 2008-11-4 10:54:00 发表
原帖由 天神 于 2008-11-3 10:16:00 发表
不好意思,一直忘记介绍尺寸了,长是5.8m,宽是3.5m,高度不记得了,今晚回去量一下,哈!
高度是2.9m,这是地板到天花的高度,天花到楼底还有0.4m左右,所以楼层实际高度是3.3m。

令人羡慕的高度,现在很难找到这种房子了.
发新话题 回复该主题