发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

浅谈我用过的电源线插头,wattgate瓦特,oydie欧亚德,桥本,以... [复制链接]

原帖由 sprs 于 2014-2-24 23:21:00 发表
后面的事情发展的就比较出乎预料,因为V-cap的电源线有三款,我第一次用的是一款最便宜的两芯的,此外还有四芯的和两芯有屏蔽的。我想当然的理解为四芯的比两芯的好,有屏蔽的比无屏蔽的好。因此以迅来不及掩耳之势把手里的两芯线出掉入了四芯线和屏蔽线。

人年轻的时候总会犯错,我想当然的以为两芯的价格最便宜,声音也应该是最差的。竟然也没有做一个认真的对比,然后,那时候国内开始有厂家可以生产单晶铜,我也想
荷宝这个是NBS 的最爱,NBS 惊天一焊在尾插上,插头线是多股单支先线上焊,再和头子压接的。
最后编辑文君 最后编辑于 2014-02-25 14:28:55
自娱自乐,诚信交友。

有点儿意思。

古河分析力太高,特别是高音太冲,不耐听

回复 19# 不学有术 的帖子

古河在频宽、平衡度、相位准确方面是个标杆,不修饰系统!!。放上去听到问题并一定是线不好!

原帖由 文君 于 2014-2-25 14:27:00 发表
荷宝这个是NBS 的最爱,NBS 惊天一焊在尾插上,插头线是多股单支先线上焊,再和头子压接的。

确实,NBS善于用普通的材质做出不错的“效果”,这是他的一个优势。以后线材发展的趋势还是采用高档的材质,配合低介电常数低染色的绝缘,并采用低电感低电容的结构制造出高传真高忠实度的线材产品。毕竟我们玩Hi-Fi追求的还是高的传真度么,监听忠实,一样非常有韵味,而且是最好的韵味。

原帖由 vool 于 2014-2-25 13:12:00 发表
[quote] 原帖由 sprs 于 2014-2-24 23:33:00 发表

古河的Fi-11插

这个老兄不要就转给我吧。

您如果愿意接,我当然愿意收回投资。这个头子我是大概50美金左右在美国买的,上过大概五六条线的样子,我找一找,我的零件好几箱子,要花时间翻一翻。

接上回的说。

我那时候一般采用hubbell头子配wattgate 320i尾,或者采用wattgate5266i头子搭配古河FI-11尾,为什么呢?因为如果用hubbell搭配古河FI-11声音就变得没有意思了,他们都少了wattgate高频那种分析力和色彩。当然那个时候我还不懂得怎么解释这些问题,只是没有了wattgate的音乐我就不爱听了。

因为我当时的单晶铜线基的设计存在这样那样的问题,直接头尾都用wattgate的时候,显得声音薄、亮、缺乏低频和厚度。在这里我要非常感谢欧博的刘总,他和我一起玩电源线的时候,一直作为一个导师指导我,为我指出线材的问题,和改进的方向。让我不会再一个错误的方向走太远,及时回到正确的道路上。

也正是刘总让我明白了什么是密度,什么是鲜活度,什么是有生命的live音乐。

说起来刚发烧的时候,我也挺有点傻呼呼。那时候刚开始接触丹拿比较多,当年我就住在新街口,和迪高的郭老板、亢师傅和张师傅都是好朋友,经常去迪高玩丹拿。那时候我追求的就是超出房间的声场,震动裤管的低频,能掀起地板的动态,那时候我最多关心的是蔡琴机遇里,能否听到在你的背后有几只青蛙叫。虽然我和欧博刘总马经理也很好,但是对他的声音我并不以为然。刘总的听音室不怎么讲究声场,音箱一般来说摆的靠后墙不是很远,声场深度不明显,他的调声低频也不是非常有动态。有些烧友可能不会一下子被他的系统所吸引,我就是这样一个烧友。欧博当时吸引我的更多的是他的全频喇叭,代工的某牌CD机和2A3胆放。

但是当我越来越多的接触全频单元,接触号角系统,接触英国的一些老经典例如天朗和早期的3/5a,我渐渐的喜欢上了那种高密度、高鲜活度的声音。特别是有一次我用全频单元(115箱体)听大粒墨那种盘,哇塞,我第一次听到了真正磁性的人声,那是一种没有太多低频,没有太大动态的音乐,但是一耳朵就听得我全身酥麻的磁性的嗓音,那种淫荡到骨子里去的微动态,刺激的人不由得你不兴奋。

现在我再去听那些上天入地的低频,以及空气吹到你脸上的高频。如果没有中频的密度和鲜活度,我就毫无兴趣,打不起精神来,假大空的高低频没有了音乐的灵魂,最终会日久生厌。当然这一切是在潜移默化中逐渐改变的,wattgate针对古河逆袭就发生在这个转变的过程中。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-02-26 08:21:55

我给平反一下,他绝对不是娘娘娘腔,也一点不阴柔。但是只有全频才能播放出来他嗓音那种极其男人的磁性。

其实吧插头要看线基,一般欧美靠结构取胜的用用瓦特或者别的还行,用古河欧亚德高档就不太适合,反之线基以纯度材质取胜的用日本高档头子蛮好,一己之见,,,,,,

原帖由 sprs 于 2014-2-26 8:27:00 发表

我给平反一下,他绝对不是娘娘娘腔,也一点不阴柔。但是只有全频才能播放出来他嗓音那种极其男人的磁性。

那请问您的经验,如果线基和结构都很优秀的那种呢? 现在欧美已经有很多用7N的单晶铜制作的电源线,或者V-cap的两芯电源线也很不错。

要是线基纯度和结构都好的话就价格很高了,例如我手里的雅确9100电源线也是7n但是却比自家的8n的结构一般的价格高几倍的,一般名厂的标的纯度可信度要高点,不过线材大厂都有自家的调音方式,从低到高都能保持自家的声底就很列害,我自己觉得线基装插头参考原厂用的插头比较保险,否则那就是按照自己喜欢的搭配好了,比较不是完全一样的系统缺点不一样,要是有公式化的话乐趣岂不丧失许多,,,,,一家之言,交流是乐趣,,,,,,

您说的是acrolink的吧,貌似国内翻译雅高龄。

还有谁记得这个插头。

我当时试验的是红铜版,没有镀层的。

高频不错的声音,中高频都不错,做工也漂亮。就是低频有那么点不足,价格也不是很有优势,然后红铜本身软,用几次容易坏,因此也pass了。

还没出最终结果?

中间还用过一种国产的宣传采用紫铜制作的插头,实际上拿到手那个铜的颜色发粉紫,不怕氧化,其实不是真正的紫铜。

所谓的紫铜其实原本是红色,经过氧化之后颜色发黑才会发紫,而且不是那种粉紫。

这种粉紫铜的声音是散的,我个人非常不喜欢,也不建议大家选用。

关于wattgate对古河的逆袭,发生在一次拜访谭老师的时候。北京的谭老师有一对真正小叶紫檀的音箱,小叶紫檀的音箱脚架,小叶紫檀的器材架。ARC前级,Krell后级。音响是330高音加ATC的中低音。他的系统具有非常优秀的鲜活度,高频中频和低频的信息量都非常丰富。

在谭老师哪里,对比非常非常的明显。全部使用wattgate插头的情况下,不会破坏他系统非常优秀的鲜活度和密度。而一旦使用古河的插头上去,立刻把声音的那种活力全部吃掉了,声音死了,失去了灵魂。虽然高频低频都无可挑剔,但是死气沉沉,没有任何灵魂,没有活力,没有色彩,没有鲜活感的声音,没有生命的音乐。高频低频再好也是行尸走肉。

到此为止,我真正认识到wattgate这款普通入门款插头的非凡设计功力。果然是欧美的东西,内涵广阔而不张扬。而我也渐渐的认识到,之前我误会wattgate的低频不好,完全是因为我自己线基的问题,其实wattgate的低频非常干净,深邃。没有任何可以的突出和膨胀。当我终于放弃了国产多个品牌的各种无敌的单晶铜之后,回归到v-cap的单晶铜和无氧铜线,我终于又重新找到到了那种温暖,透明,汹涌澎湃,色彩鲜活的感觉。

这里自己的理解,铜应该是目前比较好的导体材质,除了银之外。但是真正的无氧铜(紫铜,红铜)是做不了插头的,真正玩过紫铜的人都知道,它非常的软,根本不够强度做插头。如果不用纯紫铜,那么可以选择的还有铍铜,碲铜,黄铜,以及其他参杂的铜材。碲铜只有ETI在用,铍铜有加奈美用过,而wattgate用的是黄铜。就我个人的听感,纯紫铜的声音还会更加纯美,更加有色彩。台湾当年的iego就是一个例子,但是纯紫铜的插头太不耐用了,只能放弃。碲铜可能因为比较昂贵,只是用来做RCA插头,非常温润,相位非常精准的声音。黄铜的声音瘦一些,wattgate的入门款就是如此,但是信息量,密度,鲜活度都表现的不错,而且硬度满足需求。铍铜我一直认为弹性太强,不太好掌握,不过欧亚德用铍铜做的产品非常好。其他的参杂铜,虽然硬度可以带到需求,还可以保持粉紫色,但是声音就失去了应有的内涵。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-03-01 00:35:19

wattgate逆袭成功之后,我对这个品牌重新燃起了热情。立刻购入了升级的镀金版本:

结果非常令人沮丧,wattgate调声是很好的,但是毕竟不是技术大厂,镀层技术不够完善。非常明显,高频走外层的金,低频走中间的铜,但是中频就无所适从了。最后的结果是中频的密度和信息量损失严重,失去了音乐中最重要的内容。

当然不得不承认这个镀金版的头子,高频低频都不错,辉煌的声音。但是可惜不够完美的镀层工艺,损失了最重要的是中频。因此这个头子也是比较遗憾,不得不放弃。

其实古河是典型的技术派的特点,技术流,技术大牛,过分依赖技术,偏执的追求材料纯度。不重视或者不懂得什么是音乐,不懂调音。我的这个观点再一次被验证是另一次插座的对比,我搞到了wattgate,欧亚德和古河三家的顶级插座。wattgate是381,欧亚德是R1,古河好像是15或者20。对比的结果只有欧亚德的R1及格,wattgate 381和古河都不建议选购。

古河的插座和他的头子一样,高频低频都完美,挑不出一点毛病。但是问题就出在这里,音乐没有味道,行尸走肉般的声音,塞入你的耳朵,惊不起一点情感的波澜。技术再牛,不尊重音乐,以为用技术就可以完全伪装出真实的音乐来。
wattgate的镀金插座,声音非常的有张力,气势很好。动态惊人。但是问题是,这个插座如果看电影会非常的刺激,但是听音乐就有一些太Hi-Fi了,缺少中频的韵致和放松的感觉。至少它不适合我的系统吧。

这里我推荐一下欧亚德的R0吧,这次欧亚德幡然醒悟了,推出了无镀层的版本,它自己评价是品味更高的声音。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-03-01 00:32:35

对不起古河,对不起wattgate,我有些话可能说的比较直接。古河一直 努力不懈的在做冶金,提高纯度,提高工艺,非常努力,劳苦功高。wattgate有着非常高的taste,它做的东西都有着生命力,但是镀层工艺还是有待提高,镀层一定要做好中频的衔接,不知道新出的evo会有什么效果。国内现在还看不到evo系列的产品。v-cap的老板说他过几周可以搞到一些,我比较期待。

最后编辑sprs 最后编辑于 2014-03-01 00:41:47

wattgate入门插头我也有一个,当时用它换下ps旗舰电源线的头子,结果是令人失望的,延伸和动态差一截,只好又换回去,打入冷宫。也许没有煲透,空了再试试
发新话题 回复该主题