发烧论坛

返回列表 12345678» / 18
发新话题 回复该主题

如何选择比较全面的音箱 [复制链接]

原帖由 正天飞云 于 2014-8-11 14:15:00 发表
其实玩HiFi,并不是看喇叭的大小,关键是看空间的大小与玩家的手法和喇叭的素质……未必,大口径的扬声器就能胜过小口径的扬声器低频下潜。

大口径也能做到极好的低频下潜,比如用主动式低音,可以远超小口径单元,但成本和代价是很大的。

回复 21# 阳光枫林 的帖子

以主动式低音来获得低频下潜,如同玩BOSE音响;与玩HiFi所获得的低频下潜质感相去甚远……除了有量感,那里能有质感的表现。

看了这篇文章后,如获至宝。楼主分析、分享得非常好。一看就是玩过各种不同大小音箱,试过大小环境,懂得理论和实践的人。

原帖由 正天飞云 于 2014-8-11 15:50:00 发表
以主动式低音来获得低频下潜,如同玩BOSE音响;与玩HiFi所获得的低频下潜质感相去甚远……除了有量感,那里能有质感的表现。

BOSE音箱那种小单元靠气流增强的低音,当然是无质感可言。但我所说的主动式低音,完全不是BOSE的这种设计。

比如ADAM的S7A,双15寸低音单元,内置1000瓦的功放专门推这两个15寸超低音,有效低频下潜达到20Hz,同时还保持一流的低频质感和细节,任何6.5寸或者8寸的单元都无法相比。

大单元要性能好,不是不可能,而是成本和代价太高。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2014-08-11 16:48:21

回复 24# 阳光枫林 的帖子

看来楼主是没有玩过能出好的低频喇叭,加主动式低音的玩法也只是一个架势而已。

原帖由 正天飞云 于 2014-8-11 17:03:00 发表
看来楼主是没有玩过能出好的低频喇叭,加主动式低音的玩法也只是一个架势而已。

您的看法把喇叭花、ADAM、高文等的旗舰都秒杀了啊,呵呵。

回复 26# 阳光枫林 的帖子

老兄,你觉得它们低频好听吗?

担櫈仔霸头位睇热闹!

原帖由 正天飞云 于 2014-8-11 17:19:00 发表
老兄,你觉得它们低频好听吗?

低频下潜能力是客观指标,好不好听是主观指标。
虽然我也认为采用独立箱体的主动式低音设计的箱子多数的低频并不好听,但说明了大口径单元可以做到良好的低频下潜。
事实上,高素质12寸低音单元的低频推好了是非常棒的,完全不用去担心其低频下潜足不足的问题。

能这样理解吗?10寸以上的低音出来的能量和质感都比一般的6.5寸喇叭强很多 掩盖了某个频段的中频 所以要加中音来补偿

原帖由 sure38625 于 2014-8-11 20:09:00 发表
能这样理解吗?10寸以上的低音出来的能量和质感都比一般的6.5寸喇叭强很多 掩盖了某个频段的中频 所以要加中音来补偿

不是这么理解的

原帖由 阳光枫林 于 2014-8-11 16:46:00 发表
原帖由 正天飞云 于 2014-8-11 15:50:00 发表

BOSE音箱那种小单元靠气流增强的低音,当然是无质感可言。但我所说的主动式低音,完全不是BOSE的这种设计。

BOSE的称它为主动式,ADAM称它为有源

主动式和有源是一回事,都是内置功放

好奇:大家是如何判断音箱下潜的能力??

我目前 玩的是 皇冠老款顶级 麦林,声音非常的不错很全面,似乎是2.5分频。不知能不能入楼主的法眼,再有这些比较全面的音箱 必须要有很好的功放才能搞得好,楼主有什么好的推荐?

回复 1# 阳光枫林 的帖子

写得好!楼主分析、分享得非常好。

不求全面,只求个性!
所以,俺听纸盆全频!

原帖由 recorders 于 2014-8-11 23:35:00 发表
好奇:大家是如何判断音箱下潜的能力??

靠耳朵听结合单元和箱体设计加上官方的数据指标综合考量啦

原帖由 烧到100度 于 2014-8-12 8:26:00 发表
我目前 玩的是 皇冠老款顶级 麦林,声音非常的不错很全面,似乎是2.5分频。不知能不能入楼主的法眼,再有这些比较全面的音箱 必须要有很好的功放才能搞得好,楼主有什么好的推荐?

达雅麦林是非常好的箱子,曾经在朋友家欣赏过,二手价格不贵,只是岁数都很大了。
达雅麦林落地箱用的是1寸软球顶高音和双Scanspeaker的7寸皱皮盆,高频润泽,低频也很饱满,但中频段瞬态响应不够好,这是单元本身特性使然,所以人声中频表现会有欠缺。个人看法,从全面性的角度来说,还是差一点。

要良好驱动三分频双8寸或者单10寸以上的落地箱,需要8欧姆250瓦以上的功放。具体啥型号,是要根据箱子和个人喜好来决定的。比如,我个人喜欢细腻、精致、偏中性的声音,不太追求低频的力度和冲击力,所以我选择的是Devialet 400(6欧姆400瓦)。

不错,赞一个,多谢分享,
发新话题 回复该主题