发烧论坛

返回列表 «2728293031323334 / 34
发新话题 回复该主题

<<我黑胶之路>>欢迎你加入吹水 [复制链接]

松大侠就不要在这里自取其辱了吧,别人都有理有据的说明清楚了,还诡辩神马呀,俺再看了看俺570楼拍脑袋画的示意图,哈哈,俺也想自我表扬一下了。。。
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 JWang 于 2011-10-9 4:07:00 发表
哈哈!只引用这个图:
有请解释一下【这个图】放大了多少倍?相当于实际的唱片多长的音轨长度?它上面有什么频率?最高频率是多少?在实际唱片的这个音轨长度里它应该“摆动”多少次?与我们看到的这个图上“摆动”的次数相吻合吗?…………??

如果相吻合,我服了你

这松香味纯粹是撒无赖。这个是立体声的刻纹,其中包括了基础频率和谐波频率,也是在特定的音乐的前提下。而上面的都是为了说明问题而简单化了的理想的正弦波。怎么可以比较?如要比较,在示波器上就可看出的。

既然是“上面的都是为了说明问题而简单化了的理想的正弦波”。那就简单多了,计算一下看看在你这个图片的音轨长度里,应该“摆动”多少次呢?与我们看到的这个图上“摆动”的次数相吻合吗?

提出问题,就是耍无赖?

你根本就看不懂这些图却来歪曲注解这些图,应该叫什么?
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

原帖由 无难 于 2011-10-9 4:11:00 发表
松大侠就不要在这里自取其辱了吧,别人都有理有据的说明清楚了,还诡辩神马呀,俺再看了看俺570楼拍脑袋画的示意图,哈哈,俺也想自我表扬一下了。。。

是吗??怎么就没看出有理有据??
最后编辑松香味 最后编辑于 2011-10-09 11:09:12
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

原帖由 松香味 于 2011-10-9 0:12:00 发表
这是你编辑过的帖子,没编辑过的没有“引用定格下来”,就以这个编辑过的帖子语法理解,传达的信息意思仍然是“MC头高频总是过量”的结论,没有错吧?

你就继续“死鸟争出血”吧!前面中山张兄指出你的唱放不平衡,你遇着红灯绕道走,高明!现在我告诉你,假如确实是你所说,那么你的测试方法或测试仪器设备一定就有问题。先找找问题再来回帖吧,要颠覆前人历经几十年努力获得的成就,先掂量掂量自己的能力。

1   你对中文理解好到位。你可以放狗搜一下。我只是测试有限的几个低价唱头来验证其真实性。
2   你好有想象力哦。我只不过说明不是用唱放测试,你竟然“说遇着红灯绕道走”。说明你的知识也就知道只能用唱放来测试这样的水准。
3   在你的观点里,别人的方法,设备都是不对的,不合格。就象几年前,几万元的CD机在你那里出不了好声,还有那个什么805书架箱在你那里也出不好声。因为它们都不好。

原帖由 JWang 于 2011-10-9 2:17:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-10-8 13:19:00 发表
我早已说过唱头输出频率与针尖读取坑纹的物理关系是两件事;看来大家还不是很清楚针尖与坑纹的机械关系。大家想一想机械式发声原理的音乐盒是怎样发声的? 想想N年前手摇式留声机在何无电理关系的情况下为何会发出音乐? 再想想当"三角铁"发出15K的频率时是否要高速敲打它15K次? 大家不要把CD的读取和采样方式基理混淆在黑胶里。

我们在讲的和你这个没有任何联系。唱针和它输出的信息中的频率大有关系。115kHz信号,它的唱针就是要振动15000,这没有什么可以争议的。手摇唱机反而更说明你的理解是不正确的。比如说,手摇唱机速度放慢了,声音就变了,也就是针头在唱片上振动的次数减少了,那么其输出的频率也降低了。很说明唱针和输出信号中频率的关系。你那个三角铁的例子完全是错误例子。

没有任何关系?您细心想想我为何要举这些例子。

我觉得您还没有明白我的意思是什么。我不是说输出频率与唱头没有关系,而是说:唱头输出频率的产生与针尖在槽坑和坑纹内的运动是两个不同的概念而已。这两概念是不能混淆的。

按您的解说和示意图。难道,假如:产生一个15K / 秒的信号,针尖就要在槽坑内读取或撞击7.5K个坑纹 /秒吗?

难道您认为针尖在
槽坑与坑纹内,真的如您所说的运动方式吗?
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-10-09 18:22:18
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 松香味 于 2011-10-9 11:08:00 发表
原帖由 无难 于 2011-10-9 4:11:00 发表

是吗??怎么就没看出有理有据??

你看不出来太正常了。但别人看出来了。
因为你不知道振幅0。1微米是什么算出来的,更不知道振幅0。1微米,波长10微米的正弦波的最小曲率半径大于18微米是什么来。
就因为你不懂算,所以认为没理没据?
我突然想起某小品里的一句台词(电视里看到的),大意是这样:我不认得的字都不是字。
最后编辑开心果 最后编辑于 2011-10-10 08:26:25

原帖由 中山张 于 2011-10-9 18:05:00 发表
没有任何关系?您细心想想我为何要举这些例子。

我觉得您还没有明白我的意思是什么。我不是说输出频率与唱头没有关系,而是说:唱头输出频率的产生与针尖在
槽坑和坑纹内的运动是两个不同的概念而已。这两概念是不能混淆的。

按您的解说和示意图。难道,假如:产生一个15K / 秒的信号,针尖就要在槽坑内读取或撞击7.5K个坑纹
/秒吗?

难道您认为针尖在
槽坑与坑纹内,真的如您所说的运动方式吗?

中山张兄,在这个问题上,您的理解是有偏差的。如果针尖不按槽坑坑纹的蚊理振动,那是什么情况?女高音频率高,我(指唱针)就不按女高音的坑纹振动,而发出另一个声音(变成男高音),有这种可能吗?

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑JWang 最后编辑于 2011-10-10 12:03:17
http://blog.sina.com.cn/jimwangny

JWang 兄的说法是非常正确的,不顶不行
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 无难 于 2011-10-10 21:15:00 发表
JWang 兄的说法是非常正确的,不顶不行

“……唱针的振幅越大,音量越大;唱针的振动越快,频率越高。”
辩了好几页了,才看到最本质、明了的描述。
认同!否则怎么定义为模拟呢!
最后编辑时光车间 最后编辑于 2011-10-11 00:33:43

唱头理解

这里高手很多,我又见识了。我想黑胶系统中的唱头,其实唱头的作用,是要按我们设定好的曲线持性,读取己记录制好的黑胶唱片里的信号,通过唱头由机械能转变为电能,把微电能再放大器经扬声器发声,最后听音乐等的。
这是我的理解。
我最喜欢:用LP摸似系统播放黑胶唱片欣赏音乐。用胶片老镜摄影相片!

正切系统~~~~~~

[attach]326774[/attach]
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-11-27 23:14:11

回复 672# 中山张 的帖子

中山张兄:你上这盘吗?上面有3支臂选那支?还是全上?!
我最喜欢:用LP摸似系统播放黑胶唱片欣赏音乐。用胶片老镜摄影相片!

回复 673# LP 的帖子

您好LP前辈!不是!
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-10-17 18:16:30

回复 674# 中山张 的帖子

你有否试听2型号唱盘呢,或都听过否?
发新话题 回复该主题