发烧论坛

返回列表 «2728293031323334 / 34
发新话题 回复该主题

<<我黑胶之路>>欢迎你加入吹水 [复制链接]

原帖由 markh 于 2011-10-5 23:56:00 发表
原帖由 LP 于 2011-10-4 22:54:00 发表
我多年前借来一部德国进口超声波机,用来洗碟,结果是干静会损伤碟,减少高频量。我不知这结果是否正确?

要选择正确的功率的超声波机,我的是50瓦左右,洗碟效果挺好,救番好多头版碟,效果刚好相反,高频SHARP很多。帮朋友清洗,反正有些碟状态就不好,死马当活马医,结果还有些惊喜。

应该是吧,我当时借来的超声波机功率很大近千瓦,对于很差状唱片效果不错,对于较隹状态的唱片效果不明湿,高频有点暗了,不敢用了。还是你英明!
我最喜欢:用LP摸似系统播放黑胶唱片欣赏音乐。用胶片老镜摄影相片!

原帖由 LP 于 2011-10-5 23:41:00 发表
原帖由 初爱黑胶 于 2011-10-5 20:57:00 发表
[quote] 原帖由 中山张 于 2011-10-5 20:55:00 发表
您好初爱黑胶兄!
老兄太抬举了,小弟只是略知一二而已。

老兄谦虚了。对了,请问您玩过ortofon 309唱臂,我最近购买了一只韩国人复刻的ortofon 309唱臂,由于本人没有

我是按您的方法试的,将配重刻度指零,唱臂就不能平衡,唱头侧轻了。
现用的是雷氏MC5黑檀木版MC黑胶唱头,净重只有10g。 麻烦了,得重新买个重头,我的钱啊.................

回复 582# 初爱黑胶 的帖子

你可通过在唱头加重达到平衡的,用现唱头试一下吧!
我最喜欢:用LP摸似系统播放黑胶唱片欣赏音乐。用胶片老镜摄影相片!

OK,谢谢!

刚才试了一下,用针压器配的5g法码加在唱头盖的最末端,唱头侧还是低些。

原帖由 markh 于 2011-10-5 23:56:00 发表
原帖由 LP 于 2011-10-4 22:54:00 发表
我多年前借来一部德国进口超声波机,用来洗碟,结果是干静会损伤碟,减少高频量。我不知这结果是否正确?

要选择正确的功率的超声波机,我的是50瓦左右,洗碟效果挺好,救番好多头版碟,效果刚好相反,高频SHARP很多。帮朋友清洗,反正有些碟状态就不好,死马当活马医,结果还有些惊喜。

唱片清洗的越干净应该越好,按清洗原理看,比较倾向markh 兄的表述观点。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

原帖由 LP 于 2011-10-6 0:09:00 发表
[quote] 原帖由 LP 于 2011-10-4 22:54:00 发表

要选择正确的功率的超声波机,我的是50瓦左右,洗碟效果挺好,救番好多头版碟,效果刚好相

一千W,太劲了,工业上用来清洗电镀产品的。50、60W的,用手指放在水里,有点轻微针刺的感觉就行了。
欢迎光临高盈电子城三楼琉瑪唱片,一起感受黑胶的魅力。电话:13312884688.

回复 586# 松香味 的帖子

应该是吧,我当时借来的超声波机功率很大近千瓦,对于很差状唱片效果不错,对于较隹状态的唱片效果不明湿,高频有点暗了,不敢用了。还是你英明!有可能是功率太大的原因。

有些唱片表面如新,但播放就炒豆严重,就是超声波也救不了,我想是当时的唱针造成的物理损伤,这就神仙也难救。这些最多出现在DG的大禾花,所以现在我提起大禾花就怕怕。DECCA头版就经常有POP,我觉得EMI的唱片质量比较稳定,不知有无同感。
最后编辑markh 最后编辑于 2011-10-06 00:58:39
欢迎光临高盈电子城三楼琉瑪唱片,一起感受黑胶的魅力。电话:13312884688.

原帖由 markh 于 2011-10-6 0:57:00 发表
有些唱片表面如新,但播放就炒豆严重,就是超声波也救不了,我想是当时的唱针造成的物理损伤,这就神仙也难救。这些最多出现在DG的大禾花,所以现在我提起大禾花就怕怕。DECCA头版就经常有POP,我觉得EMI的唱片质量比较稳定,不知有无同感。

我感觉一般地美国来碟的会差点损伤多点,英国来碟的会好点损伤少点,有信心些。

回复 588# LP 的帖子

前辈!“还是你英明!”这句话怎么听着就不对劲。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

原帖由 LP 于 2011-10-6 1:04:00 发表
原帖由 markh 于 2011-10-6 0:57:00 发表

我感觉一般地美国来碟的会差点损伤多点,英

对呀,MERCURY\RCA很难有好状态。美国佬用野太粗。

补一张图

我也觉得DG的唱片噪音大,包括小花。我已经不买DG的老唱片了,偶尔买几张digital的唱片。我收集的唱片中,觉得philips的唱片质量最好。
ATC 40 | ATC CA2 | Musical Fidelity 550K | Esoteric DV-60 | Bryston BDA-1/BDP-1

原帖由 stratus 于 2011-10-6 1:13:00 发表
我也觉得DG的唱片噪音大,包括小花。我已经不买DG的老唱片了,偶尔买几张digital的唱片。我收集的唱片中,觉得philips的唱片质量最好。

应该主要是唱片上手使用过程问题,持别是旧唱针,现的唱针不会伤碟。买新没这问题。
最后编辑LP 最后编辑于 2011-10-06 01:20:11

原帖由 开心果 于 2011-10-6 1:11:00 发表
补一张图

上面两个图只是图片压缩了一下,幅值没有任何变化。不要糊弄人了!好不好??

唱片噪声的因素中还有唱片所用材料问题。
比如说MERCURY,因为MERCURY当年是二线唱片品牌,其唱片售价只有RCA的阴影狗,哥伦比亚六眼差不多一半,所用唱片片基也比RCA等大公司差,所以唱片底噪也比较大。MERCURY的电台版所用片基质量会比普通版好,肉眼就能看出差别来,听感就更不用提了,所以如果经济条件允许而且有足够运气,MERCURY喜欢的唱片还是找电台版效果会好很多。

回复 597# Dr kuang 的帖子

MERCURY的唱片由于采用近唛的录音方式,因此底噪声可能此其它唱片会大的,电台版由于唱片材料方面,是会少底噪点。所以我很喜欢MERCURY唱片的电台版,例如:JOSEPH SZIGETI西盖弟这位小提琴的天才...

jpg(2011/10/6 13:22:57 上传)

最后编辑LP 最后编辑于 2011-10-06 13:22:57

原帖由 Dr kuang 于 2011-10-6 1:26:00 发表
唱片噪声的因素中还有唱片所用材料问题。
比如说MERCURY,因为MERCURY当年是二线唱片品牌,其唱片售价只有RCA的阴影狗,哥伦比亚六眼差不多一半,所用唱片片基也比RCA等大公司差,所以唱片底噪也比较大。MERCURY的电台版所用片基质量会比普通版好,肉眼就能看出差别来,听感就更不用提了,所以如果经济条件允许而且有足够运气,MERCURY喜欢的唱片还是找电台版效果会好很多。

我记得RCA当时卖6.99,水星卖3.99.碟基当然是RCA要好,但水星更抵食夹大件,很多唱片为保证动态,内圈基本用尽(很贴近LABEL了)。这点正反映了英国、美国听音的口味,比较LONDON和DECCA的唱片,相同曲目录音,LONDON坑纹要粗,播放面积更大。不求收藏价值,我更喜欢LONDON的风格。

原帖由 松香味 于 2011-10-6 1:25:00 发表

上面两个图只是图片压缩了一下,幅值没有任何变化。不要糊弄人了!好不好??

亏你讲得出口,你知道正弦波的幅值1是什么意思吗?
发新话题 回复该主题