发烧论坛

返回列表 «3940414243444546» / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

fever 在 2005-1-14 4:02:21 发表的内容
pp5188 在 2005-1-13 21:19:02 发表的内容
pp5188 在 2005-1-13 11:19:58 发表的内容
已经收到京东定购的三菱紫色油笔,晚上回去试试。
呵呵

前几天已经将某位仁兄制作的图纸打下来,可惜没有找到紫色的油笔。今天下午才收到从京东定购的油笔,晚上回家试验。
测试碟是听的相对比较多的马小倩的享受阳光,主要测试了第一首歌,原因是只有钢琴和人声,比较容易分辨。
期间还借助了耳机进行了比较。
主要的听感如下:
1、涂后,背景更干净,声音的线条更清晰;
2、涂后,钢琴声更明亮、清晰,但觉得少了些柔和的感觉;
3、涂后,人声更清晰、口水声更明显;
3、涂后,人声和钢琴的分离度增加,但觉得整体的融合感略有降低,整个声音偏硬一些。
个人的感觉是:涂后HIFI性增加,音乐性略有减少,总体收益大于损耗。

PP5188  同學,從你塗 CD  的報告來看,你的系统有可能整體的相位出了問題,請用黄紅英的初次嘗到寂寞,依本帖的相位測試做一次測試吧。

多谢FEVER老师指教。
周末在家测试一下,再上报告。

今天按FEVER老师的方法涂了CD,最明显的感觉就是人声高频的变化,延升了,口水,换气声变的清晰.

wzhj100 在 2005-1-14 21:53:05 发表的内容
今天按FEVER老师的方法涂了CD,最明显的感觉就是人声高频的变化,延升了,口水,换气声变的清晰.

背景也静了许多

食古轩主 在 2005-1-14 8:20:09 发表的内容
[quote]黑管 在 2005-1-13 22:10:53 发表的内容
[quote]食古轩主 在 2005-1-13 17:15:57 发表的内容
是这样涂:

食古轩主求教:
有未试过一段紫色一段绿色的涂?不知和现在涂法有区别吗?

当然试过,不行。区别可大了!请看:

谢回复,一定再试!

人声的结象正正的就在中间?

你好:
   我是05年1月10日(周一)晚上才看到老师的课程,于是马上出去买《黄红英》和《古旋3》,无奈国内唱片市场正版难求只能买了一张盗版《黄红英》(才5元人民
币),不知道对上好老师的课程有何影响?说明一下本人不常买盗版CD唱片的,十几年来才买了十几张,当然dvd都买的盗版(呵呵!是因为没钱再买喇叭和投影机,做不了AV发烧友的原因哦)。

好了现在把第一课的作业交上:

1.正相时高音键在左、清晰、音色细腻。低音键在右,声音低沉。
 反相时高音键在左、低音键在右,低音的声音较浑浊,高音键与低音键的距离没有正相时拉得开。钢琴的声音没  有正相时好听。

2.正相时几个装饰音由前往后慢慢变轻,反相时几个装饰音是在一个平面上很快变轻余音较短。

3.正相时人声与钢琴比例正常(至少比反相时正常),反相时钢琴比例比人声大,钢琴的低音常常盖过人声。

4.正相时强音在“佛”字上的,反相时强音在“仿佛”二个字上并且高音较毛糙。

5.与第一点的听感一样的。

6.正反相时在2分20秒后在音场的左上方有di-di-di三声象手机没电的提示音的声音,第一声最响,第三声次响(因为听的是 盗版的原因我不感肯定)

7.正相时人声的长音长且婉娩,换气声清晰。

8.正相时钢琴在前人在后。反相时钢琴与人象在一个平面,钢琴的声音大多是从右边的喇叭发出的,并且人声也比正相时低且偏右,人声的轮廓不清晰。

9.正相时比反相时轻。

从整个第一堂课的过程看,我是第一天的听音感觉差,反尔感到反相的好听。第二天有了一点感觉,第三、四天后就能感到正相时整个音场要深和宽,钢琴和人都很清晰一眼就能看到,正相时的黄红英身材较修长较靓,声音也更加娇嫩年轻。

我已经很长时间没有这样快乐地、认真地玩音响了,感谢老师的课程带给了我继续玩HIFI的乐趣,使我重新畅游在音乐的海洋。肯请老师能够批改这封迟到学生的听音报告,谢谢老师!

不好掌握涂的间距啊,我涂完才发现我外圈涂了39条!

黑管 在 2005-1-14 21:14:13 发表的内容

是不是有一点点偏左?

Fever大大,看了你这帖子已经有一些时间了。不过家里的器材常有变动,一直想等到所有器材都固定下来才好好学习你帖子上所定的功课。
但今天想想与其一直呆等,倒不如就趁现在行动,日後器材再有变动都可以再多一次学习的机会嘛。
想通了後,2话不说,找出了大大点名的2张CD,关了手机,家里电话也挂了,开始大大所安排的功课。
CD1:对我来说,正反相最大的分别就是高低音的延伸,定位感和结象力。正相的时候,一开始的钢琴声的高音是通透,明亮而清脆;反相时候就明显暗多了,
相对也比较温和(一开头我还觉得这声音好像比较讨好)但钢琴的那种弹下去的质感就比正相差得多。到人声出来的时候,分别就更大了。正相的人声和背景分开得很好,人声的结象正正的就在中间,钢琴就在她左边,有前有后。反相时就变得定位模糊,人声的质感全无,也暗了一些(初听也是比较顺耳)。
在做这功课的时候最大发现是我为保持反相时的那种顺耳的高音,我又重新擺过我的音箱,我那对TALON还是1000小时内的音箱,以Fever大大的话,就是还没有煲好,所以之前我的擺位在现在容易显得高音过多,有一点刺耳,经今天的重新擺位後,整体平衡又更好了。
比较有趣的是我这试音报告是和我妈一齐做的,我觉得发烧友最好可以做到与家人同乐嘛。

音乐旅程 在 2005-1-14 20:00:41 发表的内容
你好:
   我是05年1月10日(周一)晚上才看到老师的课程,于是马上出去买《黄红英》和《古旋3》,无奈国内唱片市场正版难求只能买了一张盗版《黄红英》(才5元人民
币),不知道对上好老师的课程有何影响?说明一下本人不常买盗版CD唱片的,十几年来才买了十几张,当然dvd都买的盗版(呵呵!是因为没钱再买喇叭和投影机,做不了AV发烧友的原因哦)。

好了现在把第一课的作业交上:

1.正相时高音键在左、清晰、音色细腻。低音键在右,声音低沉。
 反相时高音键在左、低音键在右,低音的声音较浑浊,高音键与低音键的距离没有正相时拉得开。钢琴的声音没  有正相时好听。

2.正相时几个装饰音由前往后慢慢变轻,反相时几个装饰音是在一个平面上很快变轻余音较短。

3.正相时人声与钢琴比例正常(至少比反相时正常),反相时钢琴比例比人声大,钢琴的低音常常盖过人声。

4.正相时强音在“佛”字上的,反相时强音在“仿佛”二个字上并且高音较毛糙。

5.与第一点的听感一样的。

6.正反相时在2分20秒后在音场的左上方有di-di-di三声象手机没电的提示音的声音,第一声最响,第三声次响(因为听的是 盗版的原因我不感肯定)

7.正相时人声的长音长且婉娩,换气声清晰。

8.正相时钢琴在前人在后。反相时钢琴与人象在一个平面,钢琴的声音大多是从右边的喇叭发出的,并且人声也比正相时低且偏右,人声的轮廓不清晰。

9.正相时比反相时轻。

从整个第一堂课的过程看,我是第一天的听音感觉差,反尔感到反相的好听。第二天有了一点感觉,第三、四天后就能感到正相时整个音场要深和宽,钢琴和人都很清晰一眼就能看到,正相时的黄红英身材较修长较靓,声音也更加娇嫩年轻。

我已经很长时间没有这样快乐地、认真地玩音响了,感谢老师的课程带给了我继续玩HIFI的乐趣,使我重新畅游在音乐的海洋。肯请老师能够批改这封迟到学生的听音报告,谢谢老师!

音樂旅程同學,你在一月十日才看到本帖,在數天內便提交了一個令我非常滿意的相位測試報告,只有這句 “正相时的黄红英身材较修长较靓” 似乎有點過火,足可見你的學習態度非常認真,一點也不馬虎,正正符合發燒精神,請繼續努力吧。還有,塗 CD  的習作,非常好玩,快試試吧。

靜待FEVER大大批改作业

sfxlo826 在 2005-1-14 20:23:31 发表的内容
Fever大大,看了你这帖子已经有一些时间了。不过家里的器材常有变动,一直想等到所有器材都固定下来才好好学习你帖子上所定的功课。
但今天想想与其一直呆等,倒不如就趁现在行动,日後器材再有变动都可以再多一次学习的机会嘛。
想通了後,2话不说,找出了大大点名的2张CD,关了手机,家里电话也挂了,开始大大所安排的功课。
CD1:对我来说,正反相最大的分别就是高低音的延伸,定位感和结象力。正相的时候,一开始的钢琴声的高音是通透,明亮而清脆;反相时候就明显暗多了,
相对也比较温和(一开头我还觉得这声音好像比较讨好)但钢琴的那种弹下去的质感就比正相差得多。到人声出来的时候,分别就更大了。正相的人声和背景分开得很好,人声的结象正正的就在中间,钢琴就在她左边,有前有后。反相时就变得定位模糊,人声的质感全无,也暗了一些(初听也是比较顺耳)。
在做这功课的时候最大发现是我为保持反相时的那种顺耳的高音,我又重新擺过我的音箱,我那对TALON还是1000小时内的音箱,以Fever大大的话,就是还没有煲好,所以之前我的擺位在现在容易显得高音过多,有一点刺耳,经今天的重新擺位後,整体平衡又更好了。
比较有趣的是我这试音报告是和我妈一齐做的,我觉得发烧友最好可以做到与家人同乐嘛。

sfxlo826  同學,你的相位測試報告,沒有按我的提示去做,但也可看出你的器材並非凡品,看來你還很年青,所以報告只集中在  HI-FI  感方面,我相信在 2分20秒後的東東,在你的系统中一定清楚玲瓏。我希望你能把我的提示和你媽同看一次,然後按着次序再做一次相位測試,多些留意黄紅英的唱功和感情的表達在正相和反相的分別吧。
最后编辑fever

我也涂了n次,变化明显,肯定是正面效果,可是,感觉?还没够写报告。

谢谢FEVER大大的提示
我看来还要再重看大大之前的功课要求
我会再次细心呤听的
回来再交报告

一直非常犹豫到底要不要上交作业,因为我确实听不到2:20的声音,只在开始时能听到仿佛如同洗衣机洗完衣服时的哔哔声.

花祭 在 2005-1-16 12:52:08 发表的内容
一直非常犹豫到底要不要上交作业,因为我确实听不到2:20的声音,只在开始时能听到仿佛如同洗衣机洗完衣服时的哔哔声.

这个声音我听来容易被钢琴的泛音遮掉,不是BI BI声吧,类似报鸣声.

花祭 在 2005-1-16 12:52:08 发表的内容

花祭兄,就是那種聲音嘛。

wzhj100 在 2005-1-14 21:49:10 发表的内容
黑管 在 2005-1-14 21:14:13 发表的内容

是不是有一点点偏左?

對,黄紅英的結像正正的就在中間,任何系統的結像如稍有偏離正中間都必須花些時間在擺位方面把結像調到正正在中間為止。

哪里出问题了?

sfxlo826 在 2005-1-18 3:35:53 发表的内容
FEVER大大,今天晚上就努力做功课
下是我根倨大大的提示的一些听音感觉

1、 鋼琴引子的高音鍵和低音健的質感和左右位置。
正相时和反相的差别在低音最明显
反相的低频比较不明显,质感也有差

2、 第一句‘風兒走來問我’在我字將完時到完了後那幾個裝飾音的 TOUCH ﹙即力度輕重﹚和位置。
正相时,那力度比较明显,就像那弹钢琴的人比较有心演出
反相时就显得没还么专注,但也没有那么刻意

3、 到‘怎知是否快樂’ 完了,‘風兒走遠...’這幾句漸强音人聲和伴奏鋼琴的對比。
正相时,声部和伴奏分离度比反相时好得多,不会混成一片
但正相的人声的点显得太刻意,反相倒是自然点,但也糊了一点
伴奏钢琴在反相时比较不突出,正相时一听就知道这片子是给发烧友的发烧片,強弱音的对比在正相时有点刻意的表现

4、 留意唱到 ‘彷彿’ 這兩個字的最強音的分別。
正相时,很明显是比反相时唱得有劲,但也比较刻意,听多了会有点做作的感觉
但反相时那质感也差太远,好像又不太用心

5、 第一段人聲完了的钢琴間場獨奏。
正相虽然是带有发烧片的刻意,但也比反相时的糊好听
反相时的低音部总是怪怪的,好像用不上劲

6、 到 2 分 20 秒時留意音場的左方。
那声音就是人工廻响吧,我单独A-B重唱这10秒再把空调关掉,听了3次才听得出来
听出来後再重新听这首,发现从开头那钢琴出来就有带了一点

7、 要留意所有人聲的長音﹙即拉長來唱﹚。
总觉得正相好像比较长一点,也比较刻意,但总的好像没有差别太大
这个可能我还要听多几次才能说的清楚 

8、 人聲和鋼琴的位置和比例。
定位感绝对是正相时好处多
正相时的口型比较小,和钢琴的位置也比较立体
反相时会觉得钢琴放得不夠後,口型也好像变得拉横了

9、 要留意所有的齒音。
正相的齒音绝对比较明显,多到有点讓人受不了,太刻意了
反相这点肯定比较自然

总的来说,在我的系统上,正相应该是比较正确的声音(我意思就是这片子原来的声音),但好像也比较刻意做作了一些
现在想的是能不能用擺位,線材和一些调音的小道具调整出同时具有正相的定位感和反相的自然感^^FEVER大大有什么提议吗?

通过练习FEVER大大的这功课後,最明显有得到提高就是对一些弱音的注意力
但提高後相对会发现很多本身系统的不足
可能又会造成花¥¥¥的代价><
但也和自己的系统有更加一步的沟通
不过我现在的系统还没有煲好,日後还要不停的重新调整,试各种不同的擺位
老实说,这是有点累的事,但誰叫自己是发烧友
自己的耳朵又听得出来,那只好干下去吧
我想这心情,这边的大大们都会有同感的吧^^

sfxlo826  兄,你的相位測試報告,非常準確,絕對可視為 MODEL ANSWER,也証明你的系统分析力非常高﹙可能音色上有點兒冷﹚,而你的聽力和調校工夫也非常了得,現在你身為音响從業員,實為國內音响發燒友之福。
发新话题 回复该主题