发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

我承认错误:这一段时间,我没有坚持每天听两个小时的音乐,尽管是job太紧张,仍不应如此的,更何况已经参与学习了........

2:20时发生了什么?只记得应该是音场中的一个虚空位置(好像没有平衡到),的确还没有专门静心听——争取时间再补上。

我之所指并非在事件和老师具体的例子,而期待着回答在观念上应该如何取向的问题——大概是玩音响的价值取向吧?

是讲正确的听音观念吧?

fever 在 2004-9-22 0:44:25 发表的内容
kick 在 2004-9-22 0:05:18 发表的内容
这能不能说明一个问题呢?
一套调整得好的10w的系统可能比一套20w的调整得不好系统靓声。

kick  兄,一套由高手調整得好的十餘萬的器材是絕對可以比一套由低手調整的數十萬或過百萬的器材靚聲的。

请教FEVER先生:对于高手,“十余万”以下还能“絕對可以比一套由低手調整的數十萬或過百萬的器材靚聲的”吗?这个不是无聊的问题........

前面有一个概念没有搞清楚——电池合?上面的四根线?是否直流供电?

跟进课程!一挨有时间就去检验一下。

48小时内,一定完成作业——太有意思了!!如果不能出来20个,能否个别对待——入室......?

刚刚又听过,整首歌曲,音场的左上方一直是一个虚空的位置。正反相的区别是正相时由于谐波的丰富而和谐,反相时却显得相当得明显!而整个录音,由于反相时钢琴共鸣和人声的谐音减少而没有了质感。——也许我的听觉有错误,希望及时指正.

KENTRYFO 在 2004-9-24 12:14:11 发表的内容
初报《初次尝到寂寞》:反相后,高低频都非常突出,钢琴和人声距离拉得更开,真实感好像强了一点,就是听起来好像感情不够丰润、高音刺耳、低音似乎太突出(响起来有点成团(——注波?)的感觉。难道cd内容是反相的?原因是........要好一点的听感?可我从来都觉得这首歌(正相时)听起来是怪怪的,有一种不知道是什么氛围的感觉。

不是注波,是起哄的低频。
那氛围——是一种给水堵着耳朵的感觉。

初报《初次尝到寂寞》:反相后,高低频都非常突出,钢琴和人声距离拉得更开,真实感好像强了一点,就是听起来好像感情不够丰润、高音刺耳、低音似乎太突出(响起来有点成团(——注波?)的感觉。难道cd内容是反相的?原因是........要好一点的听感?可我从来都觉得这首歌(正相时)听起来是怪怪的,有一种不知道是什么氛围的感觉。

專心去聽多些好音樂才是正道。 ——谢谢老师的垂教,铭记于心!可就是求其所以然为何过分?

kick 在 2004-10-12 10:33:55 发表的内容
您说的音场左上方指的是左音箱(左声道)那边还是另一边?

够审慎的了。

kentryfo 在 2004-10-12 10:39:53 发表的内容
kick 在 2004-10-12 10:33:55 发表的内容
您说的音场左上方指的是左音箱(左声道)那边还是另一边?

够审慎的了。

实话实说:我是听到作为听众的我的左前上方,音箱背后的空间感,正相时是有录音室的空间存在的,而反向时似乎录音室被压缩了。

KENTRYFO 在 2004-9-24 12:39:12 发表的内容
KENTRYFO 在 2004-9-24 12:14:11 发表的内容

不是注波,是起哄的低频。
那氛围——是一种给水堵着耳朵的感觉。

——这个作业写来好像随意,请允许我解析一下:
我知道我的报告很粗糙,但是老师可知道——我已在有限的条件下作了很大的努力了:我用的是专门的双线分音喇叭线,而且补强超低频还用了被动的超低音,开始的时候死蠢——拔换三条线,那线材又粗、还因为不敢发烧111兄的好手势——香蕉插特紧,几乎把书架箱弄了下来——这样换听了两次。然后,为了图方便,把书架箱的分频器换掉,换回原来不加被动低频的状态的分频器。从功放端换相位——是简单一点了,可是因为功放位置的原因,俯恰多次的效果是——触动腰伤的旧患!!虽然有点痛苦(——真的,仅是一点点而已,没事!)还是如意地换相位听了4次,准备今天再“系统地”听的——早上6:30起来又换了2次才上网,想写点什么,却赫然发现原来老师走了??!!5555555............我我疼啊!!

fever 在 2004-10-13 0:36:22 发表的内容
zyxd 在 2004-10-12 16:56:19 发表的内容
在2分22秒到2分23秒刚好一秒钟内听到一种不懂怎样形容的声响,因为家里听音环境不好,第一听到的时侯还以为是街上的救户发出的声响,听多几次,好像是到时报警那种声响.

zyxd  同學,只有你是真的聽到了,請快點做作業並提交報告吧。

如果指的是这个,声音在我听来是2分19秒开始的,似乎有一个高音跑到钢琴的低音方向去了?怎么先生不对我前面的描述进行批示?

要在论坛上给予充分的机会,完了以后又要找到有心、有空、有胆参加课程的20位同学,确实是非常困难的事。况且,大家在概念上——就如仅仅是方位提法上的统一都要化费大量的时间,之后,有空会变得没暇的........期望FEVER先生在任何课程前都把概念清楚地介绍一次,同学们也不妨大胆问清楚。
    在此,我又要向先生追讨了:为了更好地听到BIBI声,我尝试凑前去听,竟然给我发现了我的音箱上方的横梁在目前的配置下是一个累罪,看来必须拆掉——工程大着了。
    另外,我的作业的完成是有切身体验的,而且刚刚进行不久:我在为我的钟神99C换新信号线的过程中,开始的时候没有意识到钟神的信号线的接法并不符合规范,也由于是新线材的缘故,连续听了一段时间后又进行了相反相位的测试,一时间非常糊涂,甚至出现习惯了“绝对反相”的情况(也找回了部分的“正确声音”),灵光吒现之下把信号线插座换为正确的接法后,经过断续10多次、超过20个小时的听音后,才确认正确接法的正确性的。于是有了“绝对反相与人类听觉心理与生理关系”的提法——当然,完全是主观的结论,不能作准的。
    但我又明白这种思考并非多余,以前我甚至尝试在近20天内,堵上一只耳朵来玩音响——为了证明单耳朵也能分辨立体声。^_^哈哈失礼了发烧友。

fever 在 2004-10-14 6:45:37 发表的内容
白雲藍天同學,你的聽覺沒有問題,只要你在 2分 17秒開始閉上眼睛,把注意集中在中間偏左上方,約十秒,連續重覆五次,如也聽不到便按 CD  的暫停掣,休息一分鐘後再來五次,最多只可如此試三回,不成功便明天再試,你一定會聽到的。

如此讲法,能否说明听觉是会疲劳的,而先生又已经基本总结了人的听觉限度?

对唯一变量的调整是探讨实质问题的捷径之一。
发新话题 回复该主题