发烧论坛

返回列表 «3839404142434445» / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

fever 在 2004-9-23 1:28:47 发表的内容
第一課的教材 : 1.  黃紅英  初次嘗到寂寞
                2. 古璇  3

首先放黃紅英第一 CUT  直到第一段唱完,鋼琴間場開始為止,立即把两隻喇叭線的紅黑互換,千萬不要改變音量,立即重唱該段,不斷重複 A,B,AB,三至五次直至很肯定充份判斷到正相和反相的分別為止。如第一次聽了五次都把握不到,便要停十至十五分鐘後再試。一天分辨不了,第二天再試,一般人二至三天內便可準確掌握到這第一步的考驗了。

自認通過了考驗的請來此寫下感覺,祝你們好運。

补课:
近日,因从好友处借得一付喇叭线试听,到家迫不及待卸下原音箱线时竟未记得分清正负两接线.就用FEVER老师的第一課黃紅英的 <<初次嘗到寂寞>>听来比较,原先的喇叭线是线圣的散线做的,现在借的是万元级线材SILVER ACCESS Reference ,原来把两隻喇叭線的紅黑互換只能听出音场靠后了,齿音及气息的变化感觉不明显.用了现在的线后正接齿音清晰,气息流转,吼间咽水声触手可及,钢琴演绎有颗粒感更饱满,第五曲中"偷偷"两字的动感及瞬态的表现记忆深刻.反接齿音散乱,无现场感,歌手位置在左手边至中间飘浮不定或更为放大.就此正负分明.

向毛主席保证,生命不息,发烧不止!

天藏 在 2005-1-12 23:52:10 发表的内容
我靠,,一不留神这里也快变成带功授课了。

你们真的打算每张CD都这么涂吗???!!!!

也不是每张都塗, 只塗常听的便是了!
天藏兄何不花费数个大洋, 试过再說?

yun0251 在 2005-1-11 15:18:32 发表的内容
老师,就今天开课吧!1月11日---1.11,3个1,有纪念意义啊!

yun0251  同學,現在各同學還未有足夠的熱身,待他們大多做了塗CD  的習作,感受到 CD 有大幅度提昇的效果,以後做測試時先把CD  塗了,便能收事半功倍之效了。

涂色+ CD垫= 音乐感染力
声音的密度、弹跳感、从容度、层次、声场都更好!

我是每张都涂了再听。
可能是我的CD机太低档次了,所以这涂油就像一根救命的稻草,绝不放过!

已经收到京东定购的三菱紫色油笔,晚上回去试试。
呵呵

天藏兄,不是多听一些细节这么简单啊。单数跟双数的差别就大的出奇了!我的听感如下:
http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?ntypeid=10&titleid=64695&page=10

是这样涂:
[upload=jpg]Upload/200412141827297557.jpg[/upload][/quote][/quote]

看不过眼 在 2005-1-13 0:25:14 发表的内容

我试过,包括消磁棒。作用肯定有,但这样发烧会不会太累? 偶尔玩玩可以,不主张把它当作一件必须的事做。

我想,HIFI的目的还是欣赏音乐吧, 听多一点细节对你理解音乐的内涵会有多大帮助呢? 与其过多在乎这些细节,还不如花多点时间关注一下你的系统是不是平衡、是不是耐听。

另外,想请问一下fever老师, 画37道有根据吗? 要是划36或38、40会有什么不同吗?

天藏兄, 你真有按照fever老師的涂法来試验?如有的话,应不会还在问36, 38, 40 格等的问题吧!
你看看食古軒主兄, 人家是通过嚴緊和认真的态度来比较不同格数的效果分別.  
如你有兴趣动手玩玩,亦可如appleblue兄般刻彔数隻光碟, 每隻涂上不同格数来比较, 这样便不怕涂完后便忘了原本的声音, 这方法尤其对其他一些初烧的或听音经验淺些的特别方便‧
你们不要老在谈根据, 说理论了. 单在网上空谈能令你的系统更好声吗?37格是fever兄的经驗和成果, 大可不与我们分享, 现在无私地公开, 感激还来不及呢! 请座言起行, 马上試試.  若心里怀疑,更加要試,試过便知龙与鳳了.
最后编辑看不过眼

天藏 在 2005-1-13 14:44:05 发表的内容
看不过眼 在 2005-1-13 0:25:14 发表的内容

我试过,包括消磁棒。作用肯定有,但这样发烧会不会太累? 偶尔玩玩可以,不主张把它当作一件必须的事做。

我想,HIFI的目的还是欣赏音乐吧, 听多一点细节对你理解音乐的内涵会有多大帮助呢? 与其过多在乎这些细节,还不如花多点时间关注一下你的系统是不是平衡、是不是耐听。

另外,想请问一下fever老师, 画37道有根据吗? 要是划36或38、40会有什么不同吗?  

涂上37道后声音比原来更耐听 : )

fever老师,我画了一个图,想正确的搞清楚涂的方法及位置.请老师补充一下![upload=jpg]Upload/200511316565030726.jpg[/upload]

友情提示:
油笔涂内圈,勿必油料干透再放入CD机中,以免沾住光头或CD镇!
下午听过一涂的CD片,开机只见空仓,不见片,吓一大跳!想来想去,未干沾住了再开机拿出.

食古轩主 在 2005-1-13 17:15:57 发表的内容
是这样涂:
[upload=jpg]Upload/200412141827297557.jpg[/upload]
[/quote][/quote]
食古轩主求教:
有未试过一段紫色一段绿色的涂?不知和现在涂法有区别吗?

谢谢食古轩主兄,苦我画了一个小时^-^

pp5188 在 2005-1-13 11:19:58 发表的内容
呵呵

前几天已经将某位仁兄制作的图纸打下来,可惜没有找到紫色的油笔。今天下午才收到从京东定购的油笔,晚上回家试验。
测试碟是听的相对比较多的马小倩的享受阳光,主要测试了第一首歌,原因是只有钢琴和人声,比较容易分辨。
期间还借助了耳机进行了比较。
主要的听感如下:
1、涂后,背景更干净,声音的线条更清晰;
2、涂后,钢琴声更明亮、清晰,但觉得少了些柔和的感觉;
3、涂后,人声更清晰、口水声更明显;
3、涂后,人声和钢琴的分离度增加,但觉得整体的融合感略有降低,整个声音偏硬一些。
个人的感觉是:涂后HIFI性增加,音乐性略有减少,总体收益大于损耗。

听了一下午,涂了10几张,,感到:结象力提高,定位好很多

pp5188 在 2005-1-13 21:19:02 发表的内容
pp5188 在 2005-1-13 11:19:58 发表的内容
呵呵

前几天已经将某位仁兄制作的图纸打下来,可惜没有找到紫色的油笔。今天下午才收到从京东定购的油笔,晚上回家试验。
测试碟是听的相对比较多的马小倩的享受阳光,主要测试了第一首歌,原因是只有钢琴和人声,比较容易分辨。
期间还借助了耳机进行了比较。
主要的听感如下:
1、涂后,背景更干净,声音的线条更清晰;
2、涂后,钢琴声更明亮、清晰,但觉得少了些柔和的感觉;
3、涂后,人声更清晰、口水声更明显;
3、涂后,人声和钢琴的分离度增加,但觉得整体的融合感略有降低,整个声音偏硬一些。
个人的感觉是:涂后HIFI性增加,音乐性略有减少,总体收益大于损耗。

PP5188  同學,從你塗 CD  的報告來看,你的系统有可能整體的相位出了問題,請用黄紅英的初次嘗到寂寞,依本帖的相位測試做一次測試吧。

黑管 在 2005-1-13 22:10:53 发表的内容
食古轩主 在 2005-1-13 17:15:57 发表的内容
是这样涂:
[upload=jpg]Upload/200412141827297557.jpg[/upload]
[/quote]
食古轩主求教:
有未试过一段紫色一段绿色的涂?不知和现在涂法有区别吗?[/quote]

当然试过,不行。区别可大了!请看:
http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?ntypeid=10&titleid=63938&page=10
发新话题 回复该主题