发烧论坛

返回列表 «3738394041424344» / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

kick 在 2005-1-11 0:21:57 发表的内容
不是不想做了,原因有二:
1、找不到笔。
2、《初次》听得不想再听了。

看看JD卖的三菱油性光盘笔用否?

http://shop.jdlaser.com/Ware.asp?productSort=237

我已向网站打款购笔。正好也收到食古兄惠赠的笔了,晚上试后汇报。

食古兄,非常乐意送你。我们素未谋面,你在我非常需要而又无助之时,主动提出惠赠予我,滴水之情难忘啊!
最后编辑yun0251

从外观颜色看,三菱紫色笔更接近酒红色,可能声音更好。

yun0251 在 2005-1-11 11:54:58 发表的内容
我已向网站打款购笔。正好也收到食古兄惠赠的笔了,晚上试后汇报。

yun0251兄不如你也买一只邮过来给我,让我比较一下哪个好?看样子不错哦。

czj 在 2005-1-10 19:55:58 发表的内容
fever 在 2005-1-10 15:21:57 发表的内容
fever 在 2005-1-3 0:45:20 发表的内容
新的一年剛開始,發燒學堂也正式重新開課。首先,我給大家來個熱身的小習作,也算是一份新年禮物。

請各位同學預備一枝粗咀綠色或紫色﹙紫色的效果比綠色的好﹚油性 MARKER  筆,再找一張最常聽﹙有做相位測試的請用黄紅英的初次嘗到寂寞﹚的 CD ,先聽一次最熟悉的那首歌,然後在這 CD  薄薄的邊緣用油性 MARKER  筆塗一段約 5MM的距離,然後留空約 5MM  再塗一段,塗完整個邊緣應有 37  段塗了和 37 段留空的,這時把塗了的 CD  放入 CD  機再聽一次那首歌曲看看和剛才沒塗時有什麽分別?

這塗 CD  的玩意,只要花不到十元和約十分鐘時間,但為何至今還未有一個較正面的回應?

今天中午初步实验,俺就先抛砖吧,呵呵!
器材:PANASONIC   SL—SX240+SONY  E888
曲目:黄红英“初次尝到寂寞”
之所以如此,主要是因为随身听方便,而晚上家里老人要看电视,总不能跟老人家争吧?所以基本是靠它听音乐了。以前做听力训练也是用它,由于无法测试相位,所以第一课基本处于潜水状态。
言归正传,由于有第一课训练,熟悉细节的缘故,今天依然用黄红英“初次尝到寂寞”的第一首。
首先用平常听惯的音量“10”(随身听音量范围0—25)听了两遍,然后用“15”再听了两遍。感觉如下:
每个乐句起始字换气的吸气声明显,唇齿音如“是”、“小”、“解”、“情”、“知”、“只剩下”、“什么”等较重,声音回音残响混合后在整个乐句中过于突出,不够自然。1分22秒和2分22秒的“嘀嘀”声隐约,3分50秒左右“初次尝到”的“次”、“到”两字有阻滞感,三处均处于背景深处,不留心听容易忽略。
涂圈后再各用“10”和“15”又听了两次,感觉整体上人声与伴钢琴奏的分离度增加,唇齿音的残响的响亮度在整个乐句中的比例有所收敛,反而没有那么冲整体乐感更协调自然三处杂声与背景的分离度增加,但3分50秒左右“初次尝到”的“次”、“到”两字还是没法判断到底的电流声还是歌手咬字的缘故。结尾4分10秒至4分16秒钢琴最后的尾音的残响时间没有变化,但声音的质感更饱满。
由于条件的缘故,只能从细节的角度进行比较了,其他的就勉为其难了。
我没有走火入魔吧?哈哈!

czj  兄,你再試試在 CD  的內圈塗 5段或 7段,看看效果如何?

yun0251 在 2005-1-11 15:43:29 发表的内容
食古兄,非常乐意送你。我们从未蒙面,你在我非常需要而又无助之时,主动提出惠赠予我,滴水之情难忘啊!

yun0251兄,网络最大的好处就是资源共享嘛,呵呵。。这个不算什么,fever老师、看不过眼兄、达声兄等对我的帮助才叫大哩!

老师,就今天开课吧!1月11日---1.11,3个1,有纪念意义啊!

我的涂色方法:先下载打印,再放在一碟盒上,然后将要涂色的CD压上,这样涂色又快、有好。

涂色后的听感:背景更宁静,细节更多、更纤细、清晰而不亮,音场又宽深了点,总之,不错。

[upload=jpg]Upload/200511123323883553.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200511123325648127.jpg[/upload]

czj 在 2005-1-11 18:46:51 发表的内容
fever 在 2005-1-11 15:11:49 发表的内容
czj  兄,你再試試在 CD  的內圈塗 5段或 7段,看看效果如何?

OK,明天再试试!
是仅涂边缘,还是将内圈没有记录信息的部分涂满?如是后者,应该涂信息面,还是印刷面?

czj  兄,並不是塗 CD  的兩面,要像塗外邊緣般,塗內圈那窄窄的邊緣。

yun0251 在 2005-1-11 23:46:54 发表的内容
我的涂色方法:先下载打印,再放在一碟盒上,然后将要涂色的CD压上,这样涂色又快、有好。
涂色后的听感:背景更宁静,细节更多、更纤细、清晰而不亮,音场又宽深了点,总之,不错。
[upload=jpg]Upload/200511123323883553.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200511123325648127.jpg[/upload]

yun0251兄,这样能涂内沿吗?我的做法是用两个回型针在外沿别着再涂。
涂完内沿后,动态、厚度应该。。。。

fever 在 2005-1-11 15:11:49 发表的内容

OK,明天再试试!
是仅涂边缘,还是将内圈没有记录信息的部分涂满?如是后者,应该涂信息面,还是印刷面?

yun0251 在 2005-1-11 23:46:54 发表的内容

yun0251  兄,有否塗內邊緣?可否來個較詳盡的塗 CD  聽感報告?

先涂外延,取下再涂内延。

昨晚,涂好外延后先试听,接着涂完内沿后再听,动态、厚度都更好!总体听感与前面各位基本相同,详细情况日后细述。

再补充几句:
最明显的听感变化是高频的泛音和细节,就像人的头发突然变成了兔毛,既多又纤柔。
我计划再买一张《初尝》,等三菱光盘笔到手后,以便多种方式详细比较。

太高兴啦!

昨天广州14:55寄出的CD垫,现在已送到了我办公室(太原)。小心打开一个,哇!像薄薄的烤鸭店的卷饼,差点咬一口!晚上回家好好尝尝。
同时,为我们邮政EMS的快速优质的服务感到骄傲!前几天,从上海用申通快运寄递,3天才收到,还不上门。邮政开通“全夜航”确实提速了!

我用雨果发烧碟(1)懒画眉试听,涂外延,听感明显,此曲定位,空气感,高频延伸确实提升

黑管 在 2005-1-12 22:54:24 发表的内容
向毛主席保证,生命不息,发烧不止!
[upload=jpg]Upload/200511222563274689.jpg[/upload]

我靠,,一不留神这里也快变成带功授课了。

你们真的打算每张CD都这么涂吗???!!!!

食古轩主 在 2005-1-13 8:11:25 发表的内容
天藏 在 2005-1-12 23:52:10 发表的内容
我靠,,一不留神这里也快变成带功授课了。

你们真的打算每张CD都这么涂吗???!!!!

我是每张都涂了再听。
可能是我的CD机太低档次了,所以这涂油就像一根救命的稻草,绝不放过!

我也打算每张都涂 : )
发新话题 回复该主题