发烧论坛

返回列表 «3334353637383940» / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

昨晚找不到黄红英,只有古旋.

请问fever老师,古璇应该听哪一首?

昨晚我反复听了第一首.已经做了笔录.听几天上交作业.

我是指它本来的意思,或者说典故由来。

清爽善人 在 2004-12-16 7:47:24 发表的内容
严格照办!重新来。

清爽善人兄,做了測試嗎?

好的!老师。

清爽善人 在 2004-12-20 15:55:43 发表的内容
每天早晚都听,但学生愚钝,再晚两天行吗?(自打十下手心!)谢谢老师惦念!

清爽兄,一定要聽到明顯分別才可做報告,手心可免打了。

每天早晚都听,但学生愚钝,再晚两天行吗?(自打十下手心!)谢谢老师惦念!

终于看完73贴,佩服fever老师的严谨精神。以前也知道喇叭反相声音会不一样,而左、右同时反相却未听过。无奈系统还未组好,不能现在就亲试,很是遗憾!现在暂且做个窗外偷看的学生,一伺系统组好后,当依照老师的教导一一体验。

老师什么时候开讲第二课?

食古轩主 在 2004-12-22 10:19:57 发表的内容
老师什么时候开讲第二课?

快了,食古兄,你現在還有沒有每天重複做一次相位測試來訓練聽力?

fever 在 2004-12-22 15:27:51 发表的内容

快了,食古兄,你現在還有沒有每天重複做一次相位測試來訓練聽力?[/quote]

fever老师这个倒是好些天没做了,折腾了这么久,现在可享受几天了。还有个原因:我的环境噪音太大,夜里11:15以前在厅里根本坐不住,所以一般是九点开机,然后跑到小书房或卧室里(这里轰轰声不大)边看书边听,法定听音乐时间是夜里11:15~1:00。有时听的过瘾就直到两三点。
最后编辑食古轩主

清爽善人 在 2004-12-23 13:51:23 发表的内容
返工的来了!
首先统一概念:左音箱是指(听音人面对音箱)左手一方的音箱,右音箱是指右手一方的音箱。
课本要逐条消化。1)高低音键质感比较:
正相:饱满、圆润、泛音丰富;反相:音量变小,声场退后,声音变窄、变硬,缺少泛音,高音清淡,特别是重低音有些散收不拢。左右位置:正反相区别不明显,总体说来,低音键主要集中在声厂的左(左音箱)下部,高音键集中在声场的中上部,极个别的几个高音跑道右边去了。

2)“风儿走来问我”在我字将完时到完了后有5个装饰音,标记为1高 2低 3次高 4中 5中低
力度测试:正相力度大,反相小。
位置测试:正反相位置基本相同,重高音和轻低音在声场的中间,余下的音符斜向右(右音箱)下滑去,依次为3 4 5,声线就是右斜杠,不同的只是正相偏斜幅度大些,反相小些。

3)渐强人声和伴奏钢琴的对比
正相:人声清冽、高亢,情感激昂而又婉转。
反相:人声清淡、直白。
正相:伴奏琴声低沉雄浑,清晰有力特别是低频。
反相:琴声无力,低频散。

5)间场独奏
正相:琴声音色柔和而又浓厚,高低音键清楚分明,音与音之间不粘。
反相:音色硬了几分,显得直白,味道淡了一些,音场远了一点,也有大珠小珠落玉盘之感,但没有正相正宗。

6)2分20秒
确实听不出来。可能是10元引进版有关吧。

7)注意长音
长音很多,基本上偶位数上的字和每一行歌词的最后一个字都是拉长唱的,正反相只是在拉长音的颤音上有区别,正相颤音清晰,婉转度大,反相颤音平直。

8)人声和钢琴的位置和比例
人和琴很近,大概相距1——1。5米,琴应在唱歌人的右侧靠后一些,并且是琴的侧面面对观众,也就是弹琴人右面脸夹面对听众的。

9)齿音
风、什、小、寂、是否、解、情、下、仿佛、失、只都有齿音,正相齿音清晰,反相淡。

总结:正相的声音是琴声饱满,泛音丰富,人声温润通透顺滑,颤音清晰。反相最明显的区别是人声立刻变远,飘了尖细了,琴的泛音少了许多,不那么满耳,音色清淡,反显得音乐背景干净了很多,也很好听的。
若用两种不同的人来比喻正反相的声音,那就是:正相如丰满的性感美人,反相是苗条的骨感美人了。

请老师纠正!

清爽兄,你的相位測試報告,做得不錯,但你的系统,左右聲道可能接錯了,快撿查一下吧。

返工的来了!
首先统一概念:左音箱是指(听音人面对音箱)左手一方的音箱,右音箱是指右手一方的音箱。
课本要逐条消化。1)高低音键质感比较:
正相:饱满、圆润、泛音丰富;反相:音量变小,声场退后,声音变窄、变硬,缺少泛音,高音清淡,特别是重低音有些散收不拢。左右位置:正反相区别不明显,总体说来,低音键主要集中在声厂的左(左音箱)下部,高音键集中在声场的中上部,极个别的几个高音跑道右边去了。

2)“风儿走来问我”在我字将完时到完了后有5个装饰音,标记为1高 2低 3次高 4中 5中低
力度测试:正相力度大,反相小。
位置测试:正反相位置基本相同,重高音和轻低音在声场的中间,余下的音符斜向右(右音箱)下滑去,依次为3 4 5,声线就是右斜杠,不同的只是正相偏斜幅度大些,反相小些。

3)渐强人声和伴奏钢琴的对比
正相:人声清冽、高亢,情感激昂而又婉转。
反相:人声清淡、直白。
正相:伴奏琴声低沉雄浑,清晰有力特别是低频。
反相:琴声无力,低频散。

5)间场独奏
正相:琴声音色柔和而又浓厚,高低音键清楚分明,音与音之间不粘。
反相:音色硬了几分,显得直白,味道淡了一些,音场远了一点,也有大珠小珠落玉盘之感,但没有正相正宗。

6)2分20秒
确实听不出来。可能是10元引进版有关吧。

7)注意长音
长音很多,基本上偶位数上的字和每一行歌词的最后一个字都是拉长唱的,正反相只是在拉长音的颤音上有区别,正相颤音清晰,婉转度大,反相颤音平直。

8)人声和钢琴的位置和比例
人和琴很近,大概相距1——1。5米,琴应在唱歌人的右侧靠后一些,并且是琴的侧面面对观众,也就是弹琴人右面脸夹面对听众的。

9)齿音
风、什、小、寂、是否、解、情、下、仿佛、失、只都有齿音,正相齿音清晰,反相淡。

总结:正相的声音是琴声饱满,泛音丰富,人声温润通透顺滑,颤音清晰。反相最明显的区别是人声立刻变远,飘了尖细了,琴的泛音少了许多,不那么满耳,音色清淡,反显得音乐背景干净了很多,也很好听的。
若用两种不同的人来比喻正反相的声音,那就是:正相如丰满的性感美人,反相是苗条的骨感美人了。

请老师纠正!

花祭 在 2004-12-22 19:11:32 发表的内容
fever 在 2004-12-16 15:42:23 发表的内容
花祭 在 2004-12-16 9:59:16 发表的内容
昨晚找不到黄红英,只有古旋.

请问fever老师,古璇应该听哪一首?

昨晚我反复听了第一首.已经做了笔录.听几天上交作业.

花祭兄,如做相位測試,請務必要找到黄紅英的初次嘗到寂寞,依本帖第31页的提示去做測試。

fever老师,已向李源订了这张碟,还在路上走..........

不过我这些天来的对比试听证明我的器材极有可能是反相的,也就是说我以前听的都是错误的,真是汗颜不已........

花祭兄,你也不必太介懷接錯了相位,照我這幾個月的统計,約有40%  至 50%  的國內發燒友的音响系统都接錯了相位,所以,這個相位測試除訓練聽力外,最重要還是幫助各位 DX  弄清楚自己音响系统的相位問題。

清爽善人 在 2004-12-23 16:09:15 发表的内容
FEVER老师您好:作业中的哪条让您觉的我系统左右声道接错了,我确是调换了以前的接法,因上次作业后感到声道接错了,才更换成现在的接法,难道再改回去!我现在的接法是:前级信号输出L插口用白头信号线插入左后级信号输入A插口(共有AB两个插口);前级信号输出R插口用红头信号线插入右后级信号输入A插口(后级相同也是AB两个信号输入插口)左音箱喇叭线接到左后级上,右音箱接到右后级上,若不对请告之正确的接法,非常感谢!!

清爽兄,快找一張測試 CD  試試吧,如沒有測試 CD ,只要放一張古典音樂 CD  如 “白頭佬”,正確的接法時小提琴組群應在左面,低音大提琴組群在右方。

FEVER老师您好:作业中的哪条让您觉的我系统左右声道接错了,我确是调换了以前的接法,因上次作业后感到声道接错了,才更换成现在的接法,难道再改回去!我现在的接法是:前级信号输出L插口用白头信号线插入左后级信号输入A插口(共有AB两个插口);前级信号输出R插口用红头信号线插入右后级信号输入A插口(后级相同也是AB两个信号输入插口)左音箱喇叭线接到左后级上,右音箱接到右后级上,若不对请告之正确的接法,非常感谢!!

我去买一张带“白头老”的古典CD听听,测试CD不知买哪张好。谢谢FEVER老师!

我用的是科宝的前后级。

清爽善人 在 2004-12-24 7:55:59 发表的内容
我去买一张带“白头老”的古典CD听听,测试CD不知买哪张好。谢谢FEVER老师!

清爽兄,只要內有獨立左右聲道和正反相位測試的測試 CD  便可以了。

fever老师,碟片终于到了.

从今天开始练习,过几天上交作业.

我的脚架到家了!音箱不用委屈的放在电视柜电视两旁了。重新细听“初次”发现音符的位置变化很大(与放在电视机两旁比)。要修改作业了!
特别感谢FEVER老师!!!您在百忙之中还要为我着想买碟的小事,感动啊!!!您说的我都记住了。
发新话题 回复该主题