发烧论坛

返回列表 «3132333435363738» / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

哈哈,小弟将fever 老师传授的要点和各兄弟作业合并一贴的内容私自打印学习进修。盗版,不好意思!

我再交一次作业,希望能引起想继续上课的同学的热情来,不过这次不是相位测试,而是fever老师教我用紫色的油性笔涂过的CD碟片与没涂时的听感比较。
具体涂油方法请看
http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?ntypeid=10&titleid=63938&page=10

1、两者比较,没涂油墨时,钢琴是有些雾气的。泛音与弦的震荡交代的不够清楚,结像松散些;按老师的方法涂上紫色油墨后,结像凝聚起来了,密度增强很多,高频泛音清晰而实在,不再乱窜,因而显得背景非常的宁静,低音弦的震荡声也清晰可闻,动态、强弱对比也加强不少,低音键敲下去居然有些势沉力猛的感觉。总之,涂了油墨后,质感大大加强,那三个装饰音变的清脆悦耳,所以力度、位置也就很分明了。

2、到‘怎知是否快樂’ 完了,‘風兒走遠...’這幾句漸强音人聲和伴奏鋼琴的對比,没涂油时较乱、糊,涂油后,人声、钢琴就配合默契而且轮廓清晰明了。

3、最强音“仿佛”,没涂油墨时显得有些冲、紧张,涂油后再放就算加大音量也依然轻松悦耳,而且“佛”字能明显的听出有向前的吹气声。

4、涂油墨后,那些bi-bi声更清晰,甚至饱满起来了,呵呵。。

5、人声长音,涂油后,喉低颤音很清晰实在,质感强烈。

6、人声钢琴的位置,涂和不涂油墨基本保持不变,但涂油墨后,音像变的饱满、密实、凝聚,所以轮廓清晰很多。

7、齿音,没涂油时显得尖、硬,涂上后就温润起来。

总之,按老师的方法涂油墨后,一切都变得生机勃勃,音像密实、饱满生动;一抹掉就死气沉沉了。
最后编辑食古轩主

欢迎老师继续开课!

FEVER兄现在能不能在这个主题内正常跟帖了?如果不能,请E版查究原因。之前我的FEVER兄谈论PPM的帖子就有这个问题,FEVER兄无论如何也无法在那个主题内回复我的帖子,而在这个主题内好像也出现了这个现象。究竟是为什么呢?难道真是我和FEVER兄的帖子是相克的?:)

E版如果实在无法解决这个问题,就请将我在本主题内的两个跟帖删除,也许FEVER兄就能正常跟帖了。

不是专用的,是在文具店里能买到的油性笔,但绿色或紫色的很难找到的。
上个图你看看,相机档次太低,而且闪光灯出问题了,将就一下吧

[upload=jpg]Upload/200412915221190819.jpg[/upload]

fever 在 2004-12-10 5:53:55 发表的内容

呵呵!看不過眼兄今次真的看不過眼了,做完塗 CD  遊戲還親自出馬做相位測試,看來發燒學堂非重開不可了。

是啊,还有楼上的magic_seek兄呢,老师快复学吧。

我天性庸懒,无心向学,做事更不求甚解‧ 但不忍眼见FEVER老師的无私讲学泡湯,我也来幫忙凑个數!
这功课看似筒单,膚淺‧以为反了相便必定是声音向外扩散,变得空泛‧哈哈..... 原来..... 这才知道FEVER老師用心之苦!
先试黃红英,就只说反相后的声音变化吧﹕
1.开始的钢琴像庄缩了,质感,动态和下潜力明显都差了‧缺乏起落,也没有正相时的晶瑩,铿锵.
2.人声像霧里看花,咬字不清,齿音有点突兀‧吐字時不夠中气,缺乏了抑扬顿挫,感情表达较平淡‧
3.整体来说,反相后变得人有人唱,琴有琴奏,沒有了那種夫唱婦隨,互相挥影,水乳交溶的感染力‧

再试古旋梅花三弄﹕
1.开首的幾下古筝分別不太大,但正相時可听到手指勾弦的力度,反相后像分析力差了‧
2.跟着的幾下碎鈴声也沒正相的清晣‧
3.左边的笛子声正相時清楚,有气‧反相時声和气也分不清了‧
4.右边的东东 (蕭,笛?真的不懂)反相后便像在幕后伴奏‧
5.二胡,反相后的二胡平淡了,强弱音的对比度差了‧
6.人声也像庄住了,放不開,上不去‧齿音突兀‧
7.打鼓的力度没正相時好,低频份量也少了些‧
8.旁白反相后像不投入,没发工资般‧
9.总结一下,反相后没有什么突出之处,变化其实也不是很大,只像是器材降级了‧

这功课总超过五十字了吧,望FEVER老師张就接納‧我耳朵不灵,清指正!
如FEVER老師能接受我这草率的功课,不知还欠多少个?若差的不多,ERIC版主也幫幫忙吧!

fever 在 2004-12-14 15:20:33 发表的内容
appleblue2000 在 2004-12-14 9:55:02 发表的内容
如图,现在的相位,经测量此接法对地电压非常小,右火的话对地电压就大多了
[upload=jpg]Upload/200412149541537517.jpg[/upload]

appleblue2000  兄,你圖中 IEC  插的極性的確是錯了,如用萬用表測量出現相反結果,可能該器材內部的電源極性接錯了,要打開機殼撿查和加以改正,但記着測量時所有的訊號線必須拔掉。

多谢fever兄,我测量时都没有接讯号线的。不会吧,后级和CD都是东方之声,胆前则是国内另一厂的东西,这么刚好全错了?
另外我系统的声音是反相的(就是反相时是正确的),是否与此有关?
难道我要开机重接火零线吗:<,不开机接,继续沿用目前的这一接法是否对声音有影响呢?

fever 在 2004-12-10 5:53:55 发表的内容

看來發燒學堂非重開不可了。

fever老師说了算‧ 第二课的课程是什么呢? 希望这次能有多些同学积极参与‧

看不过眼 在 2004-12-9 18:38:44 发表的内容
我天性庸懒,无心向学,做事更不求甚解‧ 但不忍眼见FEVER老師的无私讲学泡湯,我也来幫忙凑个數!
这功课看似筒单,膚淺‧以为反了相便必定是声音向外扩散,变得空泛‧哈哈..... 原来..... 这才知道FEVER老師用心之苦!
先试黃红英,就只说反相后的声音变化吧﹕
1.开始的钢琴像庄缩了,质感,动态和下潜力明显都差了‧缺乏起落,也没有正相时的晶瑩,铿锵.
2.人声像霧里看花,咬字不清,齿音有点突兀‧吐字時不夠中气,缺乏了抑扬顿挫,感情表达较平淡‧
3.整体来说,反相后变得人有人唱,琴有琴奏,沒有了那種夫唱婦隨,互相挥影,水乳交溶的感染力‧

再试古旋梅花三弄﹕
1.开首的幾下古筝分別不太大,但正相時可听到手指勾弦的力度,反相后像分析力差了‧
2.跟着的幾下碎鈴声也沒正相的清晣‧
3.左边的笛子声正相時清楚,有气‧反相時声和气也分不清了‧
4.右边的东东 (蕭,笛?真的不懂)反相后便像在幕后伴奏‧
5.二胡,反相后的二胡平淡了,强弱音的对比度差了‧
6.人声也像庄住了,放不開,上不去‧齿音突兀‧
7.打鼓的力度没正相時好,低频份量也少了些‧
8.旁白反相后像不投入,没发工资般‧
9.总结一下,反相后没有什么突出之处,变化其实也不是很大,只像是器材降级了‧

这功课总超过五十字了吧,望FEVER老師张就接納‧我耳朵不灵,清指正!
如FEVER老師能接受我这草率的功课,不知还欠多少个?若差的不多,ERIC版主也幫幫忙吧!

呵呵!看不過眼兄今次真的看不過眼了,做完塗 CD  遊戲還親自出馬做相位測試,看來發燒學堂非重開不可了。

我也来凑一份作业吧,我只下载到了黄红英的《初次尝到寂寞》的APE,其他的还没有,所以只测试了黄红英的这一首歌。

前一段时间一直在调整分频器,并且我的音响也是很初级的配置,用电脑作为音源,音箱也是仿制品,怕听不出反相和正相的差别,所以一直在潜水。现在交作业的人数不够,不管怎样我也来凑一份吧,如果是平时听音乐的状态,打死我也分不清正相和反相的差别的,现在有了前人的作业的很多提示,让我测试的时候能够直奔重点,并且反复AB比较了多次以后,终于能够听到点具体的差别了。

1、 鋼琴引子的高音鍵和低音健的質感和左右位置。
    钢琴的位置整体偏左,正相的时候钢琴整体分布均匀,高音键在左音箱的前方30-40厘米左右,低音键和右边音箱差不多,没有突出很多,反相的时候钢琴的好像往两边推,也就是说中间的钢琴的键向两边偏移了,并且高音和低音差不多是平行的了,没有正相时高音那种向前突出很多的感觉。在质感方面正相时高音有种晶莹剔透的感觉,低音饱满,而反相时高音只是感觉明亮,不是很饱满,低音也是相对来说不是十分的饱满,有点弱一些。

2、 第一句‘風兒走來問我’在我字將完時到完了後那幾個裝飾音的 TOUCH ﹙即力度輕重﹚和位置。
    和第一点钢琴引子一样,正相时左边那三个音的间距要大些,反相时则间距小些。

3、 到‘怎知是否快樂’ 完了,‘風兒走遠...’這幾句漸强音人聲和伴奏鋼琴的對比。
    正相时人声和伴奏的对比是1:1,反相时2:1左右。

4、 留意唱到 ‘彷彿’ 這兩個字的最強音的分別。
    正相时最强音在“佛”字上(或者说两个字的最强音差不多),反相时最强音在“彷”子上,“佛”字明显要弱。。

5、 第一段人聲完了的錮琴間場獨奏。
    和第一点的感觉一样,正相时感觉是一个钢琴在独奏,反相时高音的低音偏左偏右,某些时候觉得是两个钢琴在演奏。另外能够听到前方的“喀嚓”声,不知道什么东西。

6、 到 2 分 20 秒時留意音場的左方。
    能听到“嘀-嘀嘀”的声音,但是我的音响出来的这个声是在正前方偏左的位置,反相的时候好像这个声音偏右一些,但不是非常的确定。另外第9秒左右的时候,好像也有这个声音,但是仔细听得时候反而听不到。

7、 要留意所有人聲的長音﹙即拉長來唱﹚。
    人声的长音差别还是很大的,正相的时候长音的颤音饱满,象波浪一样,反相的时候长音的颤音不是十分饱满,颤音没有那种波浪在振的感觉。

8、 人聲和鋼琴的位置和比例。
    正相的时候人声和钢琴的比例是1:1,人在钢琴的后面(感觉不是很明显,看了前人的作业后,才感觉是这样的),反相的时候人声略大于钢琴的声音(同第二点),人和钢琴差不多混在一起。

9、 要留意所有的齒音。
    正相的时候齿音带点房间的共鸣(描述的不是很确切,反正就是带点类似这样的声音),反相时则没有,只是单纯的齿音。

怎么不见我又爱又恨的E版的大作!!!

的确意外,愚子可教也。

magic_seek 在 2004-12-10 0:01:07 发表的内容
        我也来凑一份作业吧,我只下载到了黄红英的《初次尝到寂寞》的APE,其他的还没有,所以只测试了黄红英的这一首歌。

前一段时间一直在调整分频器,并且我的音响也是很初级的配置,用电脑作为音源,音箱也是仿制品,怕听不出反相和正相的差别,所以一直在潜水。现在交作业的人数不够,不管怎样我也来凑一份吧,如果是平时听音乐的状态,打死我也分不清正相和反相的差别的,现在有了前人的作业的很多提示,让我测试的时候能够直奔重点,并且反复AB比较了多次以后,终于能够听到点具体的差别了。

1、 鋼琴引子的高音鍵和低音健的質感和左右位置。
    钢琴的位置整体偏左,正相的时候钢琴整体分布均匀,高音键在左音箱的前方30-40厘米左右,低音键和右边音箱差不多,没有突出很多,反相的时候钢琴的好像往两边推,也就是说中间的钢琴的键向两边偏移了,并且高音和低音差不多是平行的了,没有正相时高音那种向前突出很多的感觉。在质感方面正相时高音有种晶莹剔透的感觉,低音饱满,而反相时高音只是感觉明亮,不是很饱满,低音也是相对来说不是十分的饱满,有点弱一些。

2、 第一句‘風兒走來問我’在我字將完時到完了後那幾個裝飾音的 TOUCH ﹙即力度輕重﹚和位置。
    和第一点钢琴引子一样,正相时左边那三个音的间距要大些,反相时则间距小些。

3、 到‘怎知是否快樂’ 完了,‘風兒走遠...’這幾句漸强音人聲和伴奏鋼琴的對比。
    正相时人声和伴奏的对比是1:1,反相时2:1左右。

4、 留意唱到 ‘彷彿’ 這兩個字的最強音的分別。
    正相时最强音在“佛”字上(或者说两个字的最强音差不多),反相时最强音在“彷”子上,“佛”字明显要弱。。

5、 第一段人聲完了的錮琴間場獨奏。
    和第一点的感觉一样,正相时感觉是一个钢琴在独奏,反相时高音的低音偏左偏右,某些时候觉得是两个钢琴在演奏。另外能够听到前方的“喀嚓”声,不知道什么东西。

6、 到 2 分 20 秒時留意音場的左方。
    能听到“嘀-嘀嘀”的声音,但是我的音响出来的这个声是在正前方偏左的位置,反相的时候好像这个声音偏右一些,但不是非常的确定。另外第9秒左右的时候,好像也有这个声音,但是仔细听得时候反而听不到。

7、 要留意所有人聲的長音﹙即拉長來唱﹚。
    人声的长音差别还是很大的,正相的时候长音的颤音饱满,象波浪一样,反相的时候长音的颤音不是十分饱满,颤音没有那种波浪在振的感觉。

8、 人聲和鋼琴的位置和比例。
    正相的时候人声和钢琴的比例是1:1,人在钢琴的后面(感觉不是很明显,看了前人的作业后,才感觉是这样的),反相的时候人声略大于钢琴的声音(同第二点),人和钢琴差不多混在一起。

9、 要留意所有的齒音。
    正相的时候齿音带点房间的共鸣(描述的不是很确切,反正就是带点类似这样的声音),反相时则没有,只是单纯的齿音。

magic_seek  同學的相位測試報告既認真又準確,還充滿誠意,真是難能可貴,用電腦作音源重播 download  的 APE  竟有如此高水平,真是有點出人意表。

能够上第二课太好了,玩音响真是一条不归路,能够多学点知识少走点弯路那是再好不过的了,谢谢fever老师能够继续上课。

我的房间的大小是3*3.5米,也是个小房间,.所以很想知道fever老师如何在小房间里能够那么好的音响效果。

也许是我的音箱摆位有了效果,昨天晚上第一次听到了从背后传来的声音,这是在以前都感觉不到的。
最后编辑magic_seek

顶!

谢谢magic_seek 兄,谢谢fever老师!
等ing

谢谢fever老师的夸奖,小弟我着实兴奋了一阵,真的没有想到老师给我这么高的评价,希望能够继续上老师的第二课。

magic_seek 在 2004-12-10 20:50:43 发表的内容
谢谢fever老师的夸奖,小弟我着实兴奋了一阵,真的没有想到老师给我这么高的评价,希望能够继续上老师的第二课。

magic_seek  兄,單是你的認真態度和誠意,已令我非常感動,好的,發燒學堂,繼續上課。

从上课的时间来说,能上第二课当然好;从内容上,似乎第一课老师还没有讲完的.........
发新话题 回复该主题