发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

昨天去香港一游,幸得FEVER老师接纳我前往求学(脸皮厚啊!)。而且FEVER老师居然亲自下楼迎接,让我受宠若惊。一路来到FEVER老师的听音室,一贯的香港人的蜗居,也就是十个平方吧(可能都不到)!方厅(条件不是很好)感觉还沿长边摆,要是肥胆一起来估计马上就是一通狂批!因为我没有数码相机(穷啊!),只能用文字先给大家介绍一下,见谅!
房间里一堆叫不上名字的器材(菜鸟!),小臂一样粗细的线材漫天飞舞,沙发前面的右方并排放了两个后级(管子有大名鼎鼎的西电的300B、黄字大盾的12AX7、7308)。旁边是从地面一路叠罗汉上来的器材,最下面一块板,然后是金色面板的前级(要趴在地上才能发现),一块气浮板,直接压在前级上面,一个不知品牌的CD机,上面直接压了一块板,然后是一台烧录机,上面还放了一个银灰色的盒子,还接了好多线(奇怪!)。两个落地音箱,后面有一朵好漂亮的花(FEVER老师自制的桥),音箱上面压了好多书(学问啊!),两个音箱之间放了一个高达屋顶的阔叶植物(好怪的摆法!),边墙上还粘了一个什么(木脚钉?),正面的墙角挂了两块帆布一样的东西。地上还散落着一些电池、胆、电阻,一大堆东西堆在一起,好乱!有点不知如何下脚的感觉。

未完!待续!(我要睡觉了)

肥胆KT66 在 2004-9-26 3:43:08 发表的内容
fevre老师辛苦了,关于交报告的人不多若老师生气,我看是有些同学没有认真去做不严谨,也有些潜水的同志只看不发言,还有些同学可能没时间。

肥胆要带个好头啊!别在这里光说不练!
以你的功力,一定会有好文章出来的,至少能带动几个人吗!

eric 在 2004-9-26 7:34:48 发表的内容
fever老师,可能大家没有这两张碟,也可能大家最近中秋忙于拜访客户、亲戚,所以功课可能迟了点,请原谅大家,并继续课程。拜托拜托。
我这两天也争取时间交你的功课。

斑竹带头一定会引来大家的文章的,到时老师就有可能原谅大家了!

一觉醒来,天已大亮,好舒服啊,开开电脑继续作业,哇!这么多位大侠关心啊!?昨天在FEVER老师的教导下,狂听五个小时,连洗手间都没有去过啊!如果不是为了照顾我当天要回去的要求,估计我现在就挂了。走的时候脚都软了。。。。。。到家已经是快一点了,就是睡不着,于是先罗嗦了几句。太高了!不好写啊!

借用KAN 版的图片
千万别走开,广告后马上回来。
[upload=jpg]upload/20047418561286906.jpg[/upload]
最后编辑不敢发烧

就是在CD上面放三层膜片,三层啊!两层是市面上普通可以买到的,中间是一层画着菱形黑框的东东,我已经没心情管这个了, 赶快继续!“老师,可不可以听个古典的?”老师说不着急,我们先听一般的,要不然你就听不了了!谁让我是菜鸟呐,碰到这样的高手自然是只有认其摆布的份了。周华建?我一向对他不太感冒啊!还是现场版,算了打扰别人这么多,就顺着点吧!老师的三层垫纸已经微微变形,费了好大的功夫放好,一边放一边说:“我这个是胆CD,这些东西一热就变形,可是不这样又不行啊,已经受不了没有这些东西了。”现场热烈的气氛随着掌声扑面而来,“华建!华建!。。。。。。”人们的呼喊,尖叫声将我包围起来,一曲“花心”过后我对老师说:“没想到现场的录音会这么好,而且以前从来没听过他唱的这么好。”老师说这是台湾录的还不是很好,说着上了一张电影阿波罗的CD,先来一段对白,声音清晰,定位正确,我转过头等候着下一张的到来,“不急,200多块就为了这一首曲子,听听!”果然是好碟啊,那个声音真的让认感到非常舒服啊!老师说有时他工作时,就不断的放这首曲子,能连续的听几个小时,赶上我听“歌德堡”了。老师又上了一张猫王,还问我有没有他的碟,看来又是一个“猫迷”,为了不扫老师的兴致,连声说有,不过我倒是觉得“猫王?名气大过天,但好象还没有什么特别的吗!”哇,这个声音,他的声音真好啊,猫王不愧是猫王,难怪人们对他如此的推崇,以前我怎么没有听过?对我这样的实话,老师这样的“猫迷”倒也没有生气,认真的说:“我们来做个实验。”说罢,把四个电池盒上的连线拔掉,再放一遍,猫王怎么这么漫不经心的唱歌啊,跟刚才完全不同。我连忙顺着电池盒看去,几条巨莽静静的趴在那里,是线?“是您自己做的线?”

各个都要去的话,FEVER老师就可以做生意了,一张票收个。。。。。。多少哪?

即刻落座,原来FEVER老师早已热机待听。开声!梅花三弄,哇!怎么是这样的?看着我惊奇的神情,FEVER老师在一旁微笑着看着我,似乎在等着我的问题,定位这么准而且比一般的要高很多,“为什么定位会这样高哪?”FEVER老师笑着说:我们买这么贵的器材为的是让我们享受最好的现场感,而现场最贵的票座在哪里?当然是前排,你现在是不是感觉人是站在舞台 ,而我们是座在第一排,在倾听她的歌声?“是啊,可是一般的我们能让她站起来,比视线高一点已经很不容易了,象这样站在舞台上?。。。。。。”这不难,问题是你的前端。她的声音为什么这么有感情?这么钩人心魄,FEVER老师说:“这才是胆机应有的声音吗!”FEVER老师不等我继续,上了第二张碟《人声低音炮》,天哪!人声低音炮是这个样子的?我以前真的没有想象过啊!(在肥胆那里听的可不是这样富有感情)
低头仔细的查看FEVER老师的后级——双单声道300B推挽机,咦?四个胆不一样,两个方环,两个圆环,而且。。。。。。看着我疑惑的神情,FEVER老师说这是他经过无数的实验比较,得出得摆法,四个胆是经历了长时间得比较后得出得摆位方式,而这个后级更是老师得心血之做!再回头仔细的观察老师的音箱,ART——什么牌子?前面的孔里面塞的是什么?黑呼呼的,后面两个孔也是这样,我转头问道:“是老师上次在肥胆那里指导我们做的东西吗?”“是的!而且是专门定做的,有三种不同的规格”老师边说边换碟,“老师,您的碟为什么都是彩色的?是什么版本啊?”FEVER老师随手抽出了几张碟,打开一看有酒红色的,绿色的,黑色的,而且应该是仔细的用彩笔涂上去的,可以看出笔的纹路,老师说:“以前看人写过这样的文章,自己做实验,试过很多种不同的颜色。最后发现还是现在这样好。”现在这样?

mydisc 在 2004-9-19 22:43:30 发表的内容

的确,房间的大小跟声音好坏并没有必然的联系。

我在上月也去过FEVER兄那里。我不是“动手派”,但我自认还有一双“金耳朵”,声音好坏入耳便知。FEVER的确是高手,区区局促之地硬是被他以简单甚至老旧的器材做出了极好的声音,特别是他的线材,全是他自己动手绕制,实在是有独门妙法呢!

FEVER兄为人低调,从不声张自己的私家洞天,所以这里绝大多数网友未识其深浅。要不是怕FEVER兄不愿意,我也早就拍了照片并且写了感想贴到这里来呢!

连您都说是“极好”,我相信大家就能相信我所言非虚了。不过也怪小弟卤莽,应该请示一下FEVER老师,再发贴了。可能会打扰老师的清修了。

“是的”老师答道“在我这里每一样东西都是有用的,每一样东西都是经过精心调整的。”好可怕啊!每一样,老师的话我绝对相信,如此认真的发烧,还真是闻所未闻!
经过两个小时的人声洗礼之后,开始进入JAZZ篇。先来个JAZZ的人声,我喜欢JAZZ那种庸懒性感的声音,尤其是豆沙喉,那种情感真的是非常的诱人啊!再来段撒克司风,回家好流行的碟啊,在这里一放真的是不同凡响!三盲鼠,哇,那个定位真是好啊!三角铁的定位,余音完全不同,尤其是那个三角铁的余音真的是完全没有听过啊!要轻能轻,而且轻的时候,低频细节完全一点不少。再来一段古筝,肥胆的至爱,国乐精粹是什么碟?古筝的声音一出,真的不同啊!是什么宝碟?据老师说是70年代在英国录音的同一公司的两张碟,现在把它合成了一张CD,老师说现在应该买不到了。

不知不觉中罗嗦了这么多,我真的不知道该怎样说老师的乐器,自知功力不够,很难描述他给我带来的震撼,只好用流水帐的方式记下我的经历。
老师常说:我比你们发烧的时间长一点,经验和弯路走的多一点,希望用自身的经历让大家少走弯路,尽快找到一种正确的感觉,真是让人感动啊!
再一次向老师致意深深的敬意!谢谢您的音乐大餐!

忘了一件事情,各位有听过KEF CODA7的吗?在临走的时候,老师将C0DA7放上去,真的非同凡响啊!动态凌厉,低频强劲,放欧瑞强的歌的时候,声音甜美,不知道是小箱子好还是前端太好!

明天继续!SORRY!

FEVER老师还特意为我做了一个示范,用KEF的CODA7放出来的音乐,真是让人震惊,我开始以为是一个很好的箱子,后来查了资料才知道原来真是很便宜的箱子啊!(老师说的时候我还真有点不敢相信啊,听的感觉真的太好了)
前面提到了它放人声的效果,大家或许会讲人声比较简单了,但其后的佛林明高就不同了,真是让人无法相信这是一对700元的箱子,无论是乐器的定位、声场、动态都是让人无法想象啊!但老师对它做了一些手脚,在它的面板和箱体之间用白色的胶封住,我试图取下防尘面板,结果发现老师用蓝色的东西,把它和箱体搞到了一起,“这有作用?”“当然有用”老师笑着说“其实不管是什么样的器材,只要用心都可以出好声的!”我说:“是啊!但是得有老师这样的高手才行啊!”

加快脚步,跑步进入古典,先来几段我的至爱——钢琴,经过几首曲子热身之后,来个经典的——老霍在莫斯科第13首,童年即景,让人有一种鼻子发酸的感觉,好感人啊!再来小提琴,这一段留给fishman介绍。在来奶妈,主要是FEVER老师对CD不熟,就听了个第4曲,果然是好东西啊!这些都小儿科了,再来个交响乐,白头老,我要哭了,这才是好声啊!弦乐优美动人,没有任何尖锐的声音,定音鼓定位准确,甚至连乐器都可以清晰的定位,而最好的当数铜管了,整个乐队在那里从容的演绎着凶狂。我要发狂了!不知不觉中已经听了五个小时,再听我就回不去了,也实在不好意思再打扰老师了,这时我由于长时间仰着头,脖子居然有些僵硬的感觉,腿也有些发麻,我居然在5个小时里没有动过身,奇迹啊!(我一向比较多动的)老师问我这么大的音量长时间听,有什么问题吗?完全没有任何问题!而FISHMAN居然是听了十个小时,真是疯狂啊!
老师这里让我感触最深的是,在这里我很少想到器材,很少考虑低频、高频、动态及定位等等的东西,它已经将我深深的吸引住了,将我的心栓住,对我倾诉着心声。

老师说:“那首浪漫又好聽的歌曲(APOLLO 13)叫 BLUE MOON 。”谢谢老师!我的记性不好,还请老师来讲两句啊!介绍一下您的器材,好吗?
最后编辑不敢发烧

阿龙 在 2004-9-20 12:59:36 发表的内容
看不敢兄的贴子真是急死我了。有话怎么不一口气说完,老是带着大喘气。
FEVER是一个非常严谨,非常博学之人。以这样好的综合素质来玩音响,自有过人之处。玩音响不仅仅是靠对几项电声指标的理解就能闯关的,FEVER对音乐的理解,包括多项人文科学领域的认知,都可以从他平时的贴子里感受到。所以他能玩出今天的境界一点也不出奇。这大概能算一个学者化的HIFI玩家了。
什么时候到香港一定也往FEVER兄那泡上一天。

我是打字太慢,同时老师太高了,不敢乱说啊!
老师的态度之严谨,真是我所不能想象的,我感触最深的,也是最让人佩服的是老师的发烧是一种精神,他是凡事都要亲自尝试比较后才说,自然令我叹为观止啊!

绝对可以,如果不是自己经历过还真不敢相信,经老师调整过的CODA 7绝对可以挑战一般人那里的“十余万”,要知道CODA 7可是700港币啊!

肥胆KT66 在 2004-9-26 10:33:58 发表的内容
倒是不敢发烧兄:应该是多交作业,多讲心得!!!

你这家伙一天到晚盯着我干吗?好好完成自己的作业。
发新话题 回复该主题