发烧论坛

发新话题 回复该主题

闲谈唱放(ML7,FM122,PhD,PP-1,DM10,EAR324,PL-P,25S,EMT... [复制链接]

原帖由 hpstudio 于 2012-5-15 22:03:00 发表
是用天朗箱的时候。过段时间我买几对500欧的电阻玩玩。
你的唱头好像配1k合适些吧,维萨的电阻是平淡些。

现在用825,挺对胃的,其实早期用的线圈和现在不一样,我的盒子原来建议的是100-200欧,后来换过新的线圈,现在应该是大于500欧才对了~~~
音乐与生活

用58db的增益吗?

是的,58dB
音乐与生活

唱头阻抗的设定比较有意思,黄金鸟更换为白金鸟的时候,只把阻抗从763欧换成1K的电阻,增益还是用66db,按唱头的输出增大(黄金鸟0.28MV换为白金鸟0.35MV)0.07MV,一般增益要调低,从聆听的效果又没有调低增益的需要。
最后编辑recorders 最后编辑于 2012-05-16 09:41:05

增益和阻抗的搭配真要耳听为实,象PhD我增益调到60都觉得没力。
音乐与生活

黄金鸟用过72db增益,后来调整到66db会觉得声音细腻些。

回复 106# hpstudio 的帖子

唱放的确是要耳听为实,前段时间也试听过2台市价2-3W之间的唱放,增益号称有65DB左右的,搭配当时手上最大输出的Lyra唱头仍然感觉是有气无力的。

谢兄,啥个牌子哦?

上月在代理那听到我一直关注的audionet PAM G2,也是搭配不好,软绵绵,没力度。
音乐与生活

牌子就无谓公开了,免得砖头飞过来,PM你吧。
我觉得黑胶系统里面选唱放真是最麻烦的一件事,唱头与唱放搭配得不好的话,直接就可以判死刑了。

看到了,除了你说那两款,还有Pass的分体唱放,还有Clearaudio 平衡分体唱放都在这个价位,可惜用的人太少。
音乐与生活

回复 110# 我爱LP 的帖子

是呀,唱放比前級難搞,前級比后級難搞,好的唱放屈指可數,都是微信號低電壓幾千倍放大惹的禍o既要滿足技朮指標客觀要求,又要滿足耳朵主觀需要,所以一套系統中,唱放貴過前級理所當然。

回复 112# jacky70 的帖子

我觉得价钱倒是另外一个问题,不是贵价唱放就可以通杀的,像黄师傅试过的FM便是典型例子。唱放跟唱头唔夹的话再贵都没用。
不过好像好多新手都不明白这个道理,经常见到提问的一开口就说“我用的是XX唱盘,搭什么唱放好呢?”搞到你都不知怎么答才好,有时我真想反问一句,请问你的唱盘阻抗是几多欧姆?输出又是多少啊?

是啊,所以就想借这个机会让大家谈谈自己的搭配经历,失败或者是成功,都是个很好的借鉴。

70兄和谢兄,你们玩黑胶的历程接触的必定比我多,都拿出来说说吧。
音乐与生活

没有价格支持的唱放很难有好的表现,当然你闭着眼选唱放,花了钱没效果是正常的。至于参数的匹配,那是基础,和价位无关。  很多软件烧友同样发挥欣赏软件的想象力,凭感觉玩硬件,盲目相信厂家的所谓技术卖点,结果花了很多钱,玩了很多年,搞出来的东西自己都不满意。    唱放由于要放大几千倍,而前级才几十倍,所以唱放的制作难度更高,好的唱放都不便宜,至于前级的功能性带来的成本是另外一个角度。  这里要提一下,很多人只重视唱头和唱放的匹配,忽视了唱头和唱臂的匹配,尽管玩了贵价唱头,还是没达到效果。重伸一下,先唱头和唱臂匹配,再考虑唱头和唱放匹配,不要本末倒置。

原帖由 hpstudio 于 2012-5-17 9:44:00 发表
是啊,所以就想借这个机会让大家谈谈自己的搭配经历,失败或者是成功,都是个很好的借鉴。

70兄和谢兄,你们玩黑胶的历程接触的必定比我多,都拿出来说说吧。

HP兄,大家也是在玩的过程当中,很多东西要慢慢积累和体会的.这个帖子非常好,也让大家对唱放这个环节,有更多的信息和视野. 25S一直是我心中的梦中情人,阁下能够亲自把玩,是件幸福的事情.其实,在我个人观点看来,不同设计的唱放,造就了不同的风格,找到自己喜欢的就好.很多唱放质素都很高,只是风格走向不同,各自精彩吧.

一般来讲,胆唱放比较富有音乐表情,适合一些中小系统和喜欢韵味的烧友,晶体管也有HIFI性上的独特优势,更适合大型系统,和追求中性表现的的系统.个人更加喜欢晶体管唱放,尽管二者我手头都在使用中.我宁愿在前级上增加所谓的音乐表情,音源部分尽量中性.

有烧友短信交流,我谈到的唱头和唱臂的搭配问题,当然也可以先搭配唱头和唱放,但是一般来讲,唱臂的选择,经常受到唱盘安装位置和螺丝孔的制约,而且唱头本来就是消耗品,经常更换也比较方便,所以还是要先搭配唱头和唱放更加方便.具体二者的搭配,其实也非常简单.

1)可以参照唱头的推荐唱臂有效质量,来搭配唱臂.或者更具唱臂的推荐唱头有效质量来选择唱头.

2)计算基音共振频率.

这里有一个公式和大家交流, Fress(HZ)=159/根号下(Ma+Mc)*C.一般以8-12HZ为妙.
具体到HP兄的具体搭配, FIDELITY RESEACH FR54的有效质量是16G,VDH GRASS HOPPER III唱头的有效质量是12.2G,推荐搭配唱臂的有效质量范围是6-10G,显然,不是很匹配的.唱臂有效质量重了太多.

用第二个计算的方法,同样可以有这样的答案.计算下来Fress是15.9HZ左右,显然也不是很理想,偏高.

所以在这里希望大家能够重视唱臂和唱头的搭配.自己搭配唱盘,唱臂和唱头,给了大家更多的选择,更加多样化和色彩丰富,但是一定要搭配合理.从这个角度来讲,EMT此类完整度很高的黑胶系统,就比较省心了.他的好聲除了品牌背景,时代大环境,精良的德国金工,和STUDER团队基础的电路设计之外,EMT的整体搭配也是关键因素,因为专家工程师已经帮你搭配好了,您就可以用心ENJOY 音乐了.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2012-05-17 12:08:00

70兄说的没错,搭配FR64S是因为太喜欢这个臂的高频通透,但是蚱蜢的唱重太低,比较容易听到内圈失真,为了适应唱臂的重量,我用了高度风最重的唱头壳来配合才基本能适应,还好,除了听人声失真稍明显,听古典还是不错的,所以我几次想换臂都被朋友压住,他们建议整套换,太坏了~~~~~

另外,本地玩EMT的真是少,都是现代盘多,没的比较是比较郁闷的。
音乐与生活

回复 117# hpstudio 的帖子

欢迎黄师傅多交流,上次38度兄有短信邀请深圳一聚,最近比较少去深圳,都是路过,不过,我觉得机会还是大把.知道深圳有很多资深玩家,也有当面请教的热切欲望.

看见了黄师傅的器材搭配美图,换上了单拿声学之后,阁下的器材搭配和环境和小弟有惊人的相似,小环境下玩这样的箱子是很有鸭梨的,要做很多功课,消耗此类箱子的能量.我自嘲的戏称,我们这类玩法是追求近声场监听风格.

70兄,我个人不喜欢单元低于10寸的音箱,目前这对箱子是我认为最容易玩的,以前的喇叭用了1年多才能出正常声,现在这对,一个星期已经能听了,因为丹拿声学在深圳用家极少,还好,有录音棚的做对照,我调整的算是很快,对于我目前的搭配,评价比较正面,我都懒得动了,能听就煲一煲再说。

70兄目前用的是EMT一套西装?包括自家的唱放?139还是155?能否详细说说这两款?我对EMT的唱放只局限于新款的JPA66,那应该不算EMT本家的东西了。
音乐与生活

原帖由 hpstudio 于 2012-5-17 13:18:00 发表
70兄,我个人不喜欢单元低于10寸的音箱,目前这对箱子是我认为最容易玩的,以前的喇叭用了1年多才能出正常声,现在这对,一个星期已经能听了,因为丹拿声学在深圳用家极少,还好,有录音棚的做对照,我调整的算是很快,对于我目前的搭配,评价比较正面,我都懒得动了,能听就煲一煲再说。

70兄目前用的是EMT一套西装?包括自家的唱放?139还是155?能否详细说说这两款?我对EMT的唱放只局限于新款的JP

回黄师傅,我EMT 930用的是EMT自家唱放,摩改153,增加了NEUMANN升压牛,1:10的升压比,完全胜任匹配EMT TSD 15.事实上在153和155之间比较,有外国EMT专家指出,二者在MM放大部分,153是有优势的,因为是晚期产品.155的好处是内置升压牛,玩MC不啰嗦.不过其中的KLANGFILM T41升压牛不算顶班,声音自然,醇厚,高频稍暗.139是胆放大,也分立体声和单声道版本,其中的单声道版本用料机会等同立体声版本,年代也早些,的确质素很高.当然,EMT的唱放,又怎可能和NEUMANN匹敌?

还有一款EMT唱放是EMT950自带插卡式的,系统工程,曾经想单独测试该款唱放的质素,无奈里面全部是自家接插件,外人根本无法挤进来,所以作罢.
EMT JPA66是款非常好的唱放+前级,功能非常强大,表现也非常好.也是内置升压牛设计,而且是多组升压牛,厂家下足了功夫,同时可以调整等化曲线,阻抗匹配,电容匹配等,低频切除等功能,凡是你能想到的,人家都做出来了.曾经听过JPA 66搭配ADAM有源旗舰,那叫一个棒,音场,乐器分离度超乎人的想象.

至于算不算是EMT自家的东西,我看应该是一脉相承吧,尽管的确班底都变化了,有的只是品牌和一些技术设计上的传承.EMT40年代创业,二战结束曾经解体,50年代左右重新组合,90年左右代卖给了比利时BARCO公司,也曾经合作生产EMT 938唱盘,可是毕竟黑胶工业日落西山,BARCO专供投影,荒废了EMT在唱盘领域的宝贵积累.2003年又转让给现在的EMT团队.到底能继承EMT的几分血脉,还是会青出于蓝胜于蓝,我也不清楚.
发新话题 回复该主题