发烧论坛

发新话题 回复该主题

闲谈唱放(ML7,FM122,PhD,PP-1,DM10,EAR324,PL-P,25S,EMT... [复制链接]

最近半年,一直琢磨这升级那升级,所以家访比较多,身边发烧的朋友也越来越多,想毒你的朋友也当然越来越多了,最早毒我的算是素未谋面的谢兄——我爱LP,他一篇蜂鸟的文章让我得到了一个范登豪唱头,结果导致所有器材几乎全部洗牌。
     我外公跟我说过一个故事,以前有个朋友出国归来,送了他一双袜子,他琢磨着为这漂亮的袜子买双皮鞋,皮鞋穿上之后,发现裤子衬不上皮鞋,结果呢换了条裤子,裤子换完发现衬衫比较旧,又换了件衬衫,衬衫换了发现扎个领带比较帅,买了条领带,领带扎上后发现穿件西装比较成套,就又买了件西装~~~~~
    呐,这就是损友啦~~~~
    咳~~~离题了,再绕回来~~~~
    唱头有了自然换唱臂,唱臂有了自然换唱机,唱机有了自然换唱放~~~~
    于是便有了一大堆唱放的试听~~~~
最后编辑hpstudio 最后编辑于 2016-06-07 11:16:49
本主题由 版主 eric 于 2012/5/23 11:44:51 执行 主题置顶/取消 操作
音乐与生活

最先使用的是我几年前掏回来的LUXMAN C-05前级自带的唱放,这台唱放我非常喜欢,因为花费不多,用料却非常高级,有点物料主意的我一直舍不得换下他。这台唱放用来录了不少黑胶在论坛分享过,不少朋友喜欢。
一次偶然的机会,到一个朋友家访,他用SME20唱盘配范登豪唱头,前级是Mark Levinson ML-6,一开声我就知道遇到牛物,其声音十分开阳,线条清晰,好像把一切细节都放大了,后来才知道这是马克有史以来最贵的前级,里面含有一套唱放,根据不同增益分为L3、L3a、L2,其中L3和L3a是MC唱放,L2是MM唱放。看到我这么喜欢,那位朋友又拿出一台ML-7说,如果你喜欢他的唱放就听听ML7,因为他和ML-6一样的唱放模块,只不过ML-6是分体双单声道,ML7-是立体声一体的。
结果就有了这次PK
音乐与生活

看到了吧,ML-7在C-05的对比下是多么的单薄,老马克一贯的外观简洁,真有种流氓绅士的骨韵。还没听声我就忍不住了,啥玩意,那么轻,卖那么贵!
扒开看看

看过之后,我有点明白了,这哪是音响啊,这明明是高级仪器嘛,谁见过音响里面面每个零件脚都有防振套的,只有高端仪表里才会有啊!

这就是著名的L3唱放板。

看到这里该明白了,马克20多年前是这样的工业仪表标准做机器的。这工艺能用坏吗?20多年了跟新的一样。这才是用过世啊~~~
音乐与生活

晕啊,这照片压到100K内,没法看了
音乐与生活

早期的老马克ML系列前级都是模块式的,在LNP2以前模块都是全封闭的,从ML-6a开始,模块变成开放式的了,能看到模块的零件,拆除模块也很容易,那几个金属的旋钮就是模块的锁,既可以抗震又方便免工具拆卸。我这位朋友为了找齐所有的模块,买了两套ML-7做备件机,所以他L1、L2、L3、L3a全有了,疯狂吧~~~~

关于马克传奇ML-6,大家可以参考王迪迪老师的一篇文章,上面图文并茂,写的非常详细,我这里就引用一下链接:
http://www.records33.com/bbsview.asp?keyno=927
最后编辑hpstudio 最后编辑于 2012-05-04 22:13:57
音乐与生活

好了,介绍完我该说说ML-7的听感.
由于ML-7的出现,我把LUXMAN C-05让给了一位磨了我很久的一位发烧友,也算是对得起这服役多年的好机器。
ML-7的唱放与ML-6一样,但声音却不完全一样,有人问了,为啥不一样?电源一样,模块一样,声音不一样?!
是,真的不一样,要不然ML-6卖的比ML7贵3倍就没道理了。
区别在哪?大家请看ML-6的内部:

看到了吗?模块一样,但是除了ML-6是双单声道,用多了一个外置电源,ML-6里面比ML-7多了4个水塘,就这样,ML-6比ML-7卖贵3倍,玩设么戏法?就是电源啊,导致同一电路不同声音的奥秘就是电源。
ML-6有着比ML-7更肉感的更饱满的声音,ML-7虽然也很开阳,也很有线条,所有细节也是历历在目,但是,他的声音比较轻,扎实感还不够。
那么C-05输了吗?
是的,输了,首先输在高频,C-05的缺点是在高频偏硬,线条虽然有但如同高ISO的数码照片,噪点太多,ML-7这时候就显得高贵干净多了,弦乐的质感和爆棚音乐的音场都是一流,只有低频的确不如C-05那么扎实,这一切源于电源。但相信ML-6会是完美的声音!
音乐与生活

原帖由 我爱LP 于 2012-5-4 22:15:00 发表
嘻嘻!入了黄师傅黑名单了。
这个比喻可真是贴切啊,回想起这一年多来,俺也是不断的洗牌。

谢兄,多得你唔少咯,今年私房钱洗嗮~~~~
音乐与生活

原帖由 recorders 于 2012-5-4 22:54:00 发表
唱头继续升级。。。。

身边已经有朋友用乌木白金鸟配EMT JPA66唱放,那声音我还是喜欢蚱蜢多一点,蚱蜢的中频够厚实,高频也没那么夸张~~~
最近倒是真发现一个喜欢的唱头,phase tech P1,哇,听人声真是毒~~~~
又要好好琢磨一下~~~~
音乐与生活

几次挣扎换臂,都被人拦住,曰:别扔水里啦,要换就整套端回来。结果我的没动成,朋友已经有两位从未涉黑的跳进黑窝,我想买的都让他们给实现了。
音乐与生活

好了,在接着来:
话说有一天,一位朋友弄了一套新款的顶级莲12,贵的要死的莲12,要我来听听,进门后我正要数落他,却一眼看到一个贵的要死小盒子。

好,既然是这样,那就啥都说好听,好歹也得接回家听听嘛,对不对~~~
音乐与生活

这就是传说中的FM,122MKII是最新款,2手价都要5万以上,瑞士人太过分了。
FM122增益只有两档,一档LO是46dB,HI是56dB,换言之,如果你的唱头输出小于0.4MV,请你再配个升压牛,接LO档来使用,幸亏蚱蜢是0.55MV,正好合适。
虽然小,还是很养眼的。

FM122虽然很小,电源盒是轻飘的开关电源。
但它和旗舰222一样的线路设计,一样的模块,但222是平衡版,比122多一倍的模块。
看看内部的结构,借图,我不敢拆:
音乐与生活

还值得注意的一点事122有着一套复杂的RIAA曲线可调装置,也就是说如果你有56年以前的老唱片,在RIAA国际标准未统一以前,各家唱片公司的补偿曲线是不同的,这也是玩模拟最头疼的事,包括玩开盘机也有这个问题存在,目前成品唱放只有少数几家公司有这种可调RIAA功能,但无一例外都是高价机。
RIAA可调装置,根据FM122的说明书,你可以适当调整不同的唱片公司曲线:有兴趣可以下载122的说明书看看当时各大唱片公司的曲线图,看了之后你会发现区别是非常大的。http://www.fmacoustics.com/pdf/dat_1222.pdf
音乐与生活

该说说听感了,FM122的声音透明带甜味,尤其高频是一大特色,就像雪山的雪水,清凉带一点甜味,一开声就能感觉到贵气,这种贵气是很少在平价机能听到的,但低频的线条感不明显,不是不够多,是够量甚至有点嫌多了,在小单元的系统应该非常合适,这样的低频会听的很爽,大口径系统就觉得低频弹性稍欠,不知道电源是否能变变花样。但奇怪的是这样松软贵气的声音使得你没有兴趣去折腾,反而愿意去多听几张唱片。难到这就是用FM器材的目的?
音乐与生活

原帖由 jacky70 于 2012-5-5 14:19:00 发表
继续关注.

谢谢70兄关注,F122如果搭配得当,干得过他的唱放并不多。但是他的增益偏小,外置阻抗模块要另外买,很多人刚接触还没仔细搭配好就被价钱吓跑了~~~所以市场上对122的平价好坏参半,而且都是两个极端。
音乐与生活

这半年多我在自己的系统听了差不多10款唱放,多数是名器,是个不错的体验,因为在别人那听说实话不准,因为你没仔细接触过他唱放的前端,因为那对声音的影响巨大,唱盘、唱臂、唱头、甚至臂线、电源,这都是一发动千钧的变化,唱放是个很讲究的线路设计,类似专业录音里的话放和早期磁带机里的磁头放大,因为是弱信号放大,所以线路的设计和用料特别敏感,唱头是靠物理摩擦震动发声,这和话筒放大还不一样,因为话筒是空气震动,物理噪音相对比较少,所以名机里有把线路设计的很简单,有把线路设计的很复杂,同样的前端器材,有的唱放出来的声音噪音特明显,有的唱放出来的声音噪音特少,其实噪音多却不表示细节好,因为噪音少的唱放你并没感觉信息量少了~~~很值得琢磨推敲的玩意。
音乐与生活

谢兄和旷版分析的有道理,当时我的系统还是用天朗的音箱,系统调校的比较厚声,也许听感是那时候决定的,高贵的高频在新天朗不容易出现,所以突然有个耳目一新的高频表现,很是喜人。
如今系统大变样,可惜FM122MKII已经转移他人,再没机会比较了。不过个人也觉得这台唱放只是FM的皮毛,以价论声确实不值得入门者尝试,倒是觉得把他作为一台MM唱放配升压牛玩单声道非常合适,听历史录音的太需要RIAA调整参数的功能了。
音乐与生活

今天再继续~~~~
这回谈的是Sutherland PhD ,Sutherland在国内算是冷门,因为这个厂的历史不算久,而且产品线比较少,在国内好像一直没有代理,所以见得少,最早成名在2005年,stereophile Phono Amp A级榜突然冒出一款只有3000美金的Sutherland PhD ,要知道能上A级榜的极少有低于10000美元的器材。
我这位朋友也是在香港买回来的,所以我接触这个唱放时间比较久,我朋友用PHD搭配高度风的SPU让我留下非常好的印象,尤其听室内乐和爵士,中频非常饱满,低频弹性也非常好。但一直未能有机会拿回自己的系统上试试。
正好,朋友这半年工作很忙,这唱放就一直没事干,我顺理成章的就搬回家了~~~~
搬回去那天差点没把我腰给闪了,真没想到是那么重,为啥那么重?变压器牛逼?
不是啊,里面电池好重!
没错啦,Sutherland是以电池供电,但不是蓄电池,是用的大号电池,有兴趣的也可以玩玩镍镉和锂电池,PHD夸张的用了16个大号电池,你说重不重~~~装一次碱性电池能用超过800小时,听朋友说差不多能用两年。
而且PDH的设计真是有美国风格,懒人唱放,为什么这么说,因为PDH没有电源开关,他是内部检测唱放输入电平来自动开机,当输入电平很小的情况超15分钟,PDH就会自动进入睡眠模式,睡眠模式超过30分钟就会自动断电。你说这是不是懒人唱放~~~
抱歉的是图片都是网上找的,我自己拍的被老婆大人不小心删了~~~大家将就看看。
面板的两个绿灯说明唱放在工作状态,中间两个红灯如果亮了说明电池没电需要更换,左边的黄灯说明唱放没有输入,马上要进入睡眠模式。

再看看内部

这唱放设计非常独特,两边是电池组,中间一块大电路板,还可以看到4个小正方形的模块,其中上面的两块是阻抗模块,下面的两块是增益模块,需要不同的增益和阻抗就把模块拔起来,把需要的参数值对着机器面板的方向再插回去即可,厂家原配的增益模块最大只到60dB,有点偏小,但厂家还可以另选增益模块,最大可以到68dB,真是个非常科学的设计!
音乐与生活

聊聊自己搭配的听感

听PHD是在送走马克ML-7之后,所以,对比确实很大,马克的特点是阳光、线条明快,音场宽大,而Phd的特点是内敛、阴柔、细腻,主要表现在中频段,厚度、弹性都比出色,但范登豪的风格被洗刷的没了一半,真是没有搭配SPU的感觉好,不知道是不是所有的电池唱放都属于这种内敛阴柔的风格~~~~
音乐与生活

原帖由 我爱LP 于 2012-5-6 19:46:00 发表
我也觉得这是电源的关系,这个牌子的唱放听过一个比PHD低班的型号,声音是很细腻,信息量也可以,就是速度感、动态一般。

也许厂家也意识到这个问题,在新款旗舰的唱放已经使用交流电源供电了。
音乐与生活

发新话题 回复该主题