发烧论坛

返回列表 «3738394041424344» / 53
发新话题 回复该主题

浅谈音响供电(常见电源处理器图片从36页开始,介绍随后) [复制链接]

回复 800# TGLEEAUDIO 的帖子

请教晚了!后悔!
自己配线已完成一半。现只能在墙插处接了。待完成后、听一段时间再改吧!但我看太子行的配线图片,好象两端都没接。
多谢了!
最后编辑sanye 最后编辑于 2012-02-23 11:55:00

楼主好,我最近购买了一处商住楼,还没装修,进户线是单相16平方,60a的火表。房子是两房两厅的,准备用一间房做av室,应该用天龙的小旗舰合并推7个88db的书架加一个12寸以下的炮,会上投影。在客厅做hifi房(也会做一定的声学处理),器材是macmini+cd接前级到250w后级推一对箱子。
因为是商住楼没有燃气,家里估计是3个空调、一个容积式热水器、一个电炉、一个冰箱这些大家电。因为有条件改三相供电,有烧友建议改三相,一路空调、一路其他电器、一路音响专用。看到您的帖子里说过3相电对音响并不好,所以一下子没主意了,希望你根据我的房子情况谈谈供电怎么做啊?我就担心单相60a的容量不够用,因为一个电炉的功率就有3-4千瓦,当然不会和音响一起开。但是空调、冰箱、热水器基本是一直插着电的。
谢谢兄能给我一个略详细的方案,线路、空开、漏电的配置,再次感谢!

原帖由 sanye 于 2012-2-23 11:53:00 发表
请教晚了!后悔!
自己配线已完成一半。现只能在墙插处接了。待完成后、听一段时间再改吧!但我看太子行的配线图片,好象两端都没接。
多谢了!
呵呵,没事,改接一下应该不是难事。
如果屏蔽层两端都不接就和普通3芯导线一样了,失去其意义。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。

原帖由 ragers 于 2012-2-23 15:00:00 发表
楼主好,我最近购买了一处商住楼,还没装修,进户线是单相16平方,60a的火表。房子是两房两厅的,准备用一间房做av室,应该用天龙的小旗舰合并推7个88db的书架加一个12寸以下的炮,会上投影。在客厅做hifi房(也会做一定的声学处理),器材是macmini+cd接前级到250w后级推一对箱子。
因为是商住楼没有燃气,家里估计是3个空调、一个容积式热水器、一个电炉、一个冰箱这些大家电。因为有条件改
兄可能理解错误了。
我说的是:一套音响系统分开用三相供电不好,并不是说三相供电不好。
比如有些人用A相电供音源,B相电供前级,C相电供后级。
有些人用A相电供音源和前级,B和C相电分别供2台后级。
这些做法都是错误的,很容易引入多种噪声。
其实HIFI系统绝大部分耗电在后级,音源加前级总耗电一般不会超过300W,用多相供电得不偿失。
依您的实际情况,如果要改为3相供电的话,建议2相电分别承担各种家用电器,单独1相电供音响系统(包括投影机)。
音响系统电源布线尽量用3芯屏蔽线,一般系统用4平方即可,大型系统用6平方。
空气开关/漏电保护器等个人感觉用国产正品即可,有条件的话当然也可以用进口名牌。
最后注意墙插要用好一点的美标插座,这个比较关键。
很多劣质美标插座接触不紧密,经常出问题。
最后编辑TGLEEAUDIO 最后编辑于 2012-02-24 02:31:09

原帖由 TGLEEAUDIO 于 2012-2-24 1:50:00 发表
原帖由 sanye 于 2012-2-23 11:53:00 发表
请教晚了!后悔!
多谢了!
呵呵,没事,改接一下应该不是难事。
如果屏蔽层两端都不接就和普通3芯导线一样了,失去其意义。

多谢!学习!改进!提高!安心听音乐!

回复 804# TGLEEAUDIO 的帖子

谢谢你,看来是我理解错了,你的说法和我老烧朋友说的一样。
我觉得这么搞可不可以?
三相进电有3根火线一根零线一根地线。我用两个配电箱,一个hifi专用接在前面,一火一零一地进箱子,两片空开(用多少a的?)63a的漏保后面4个20a的空开,两路hifi‘两路av,4个墙插我都会用较好的美标墙插(现在的房子已经有两个古河的了),以后hifi、av前端考虑还会上电处。
从hifi箱子引出零线,和剩下的两根火线进普通配电箱,一路接空调一路接其他电器,接地线也接到hifi箱子的接地端。
因为不是搞电,对这些不是太懂,希望兄不吝赐教,谢谢!
最后编辑ragers 最后编辑于 2012-02-24 13:42:35

原帖由 ragers 于 2012-2-24 13:12:00 发表
谢谢你,看来是我理解错了,你的说法和我老烧朋友说的一样。
我觉得这么搞可不可以?
三相进电有3根火线一根零线一根地线。我用两个配电箱,一个hifi专用接在前面,一火一零一地进箱子,两片空开(用多少a的?)63a的漏保后面4个20a的空开,两路hifi‘两路av,4个墙插我都会用较好的美标墙插(现在的房子已经有两个古河的了),以后hifi、av前端考虑还会上电处。
从hifi箱子引出零线,和剩
没必要两个配电箱,用两个配电箱看起来好像分开了,但实际入户线还是一起走的,在此分开没意义。
就按照正常电工标准做就可以了。
有一点比较重要的是地线尽量做到一点接地,这个比其它的都更重要。

TGLEEAUDIO兄好!
我有一器材需要检查修理,而您公司网站公布的电话没人接听。能否提供一个新电话。多谢了!

原帖由 sanye 于 2012-2-25 7:39:00 发表
我有一器材需要检查修理,而您公司网站公布的电话没人接听。能否提供一个新电话。多谢了!
维修部的电话是:010-66552956,负责人:华先生,手机:13901137789
他们好像都是下午和晚上上班,晚上为避免电话打扰工作,一般都把电话静音了,所以下午2:00-5:00之间联系比较好,哈哈

原帖由 TGLEEAUDIO 于 2012-2-25 10:20:00 发表
原帖由 sanye 于 2012-2-25 7:39:00 发表
维修部的电话是:010-66552956,负责人:华先生,手机:13901137789
他们好像都是下午和晚上上班,晚上为避免电话打扰工作,一般都把电话静音了,所以下午

多谢了!我会尽快联系。

楼主的专业知识令我等钦佩,不厌其烦地解惑更让我们感受品德的魅力,如饮甘泉,如履春风啊。呵呵。

回复 811# 寂寞如风 的帖子

兄过奖了。。。
其实在这里我也学到了很多东西,也认识了一帮好朋友,感谢168。

向李兄请教一下,我系统专线中零火线从入户总线前引入(位于门口过道),2股10平方线并联从阳台打了专用地线引入,这个零火线走了10多米才与地线一起到漏保箱,我因电源线都是自制,所以未使用墙插和插头,各机电源零火线都直入漏保,电源线地线单独与专用地线压接。

如上架构,零火线是否有加屏蔽网的必要,加了的话,这个屏蔽网两头该怎么接?

原帖由 wltdd 于 2012-2-27 20:24:00 发表
向李兄请教一下,我系统专线中零火线从入户总线前引入(位于门口过道),2股10平方线并联从阳台打了专用地线引入,这个零火线走了10多米才与地线一起到漏保箱,我因电源线都是自制,所以未使用墙插和插头,各机电源零火线都直入漏保,电源线地线单独与专用地线压接。

如上架构,零火线是否有加屏蔽网的必要,加了的话,这个屏蔽网两头该怎么接?
用屏蔽线的必要性是肯定的,但如何接线却并不一定,因为牵涉面太广。
接地从表面上看很简单,但从整个系统接地网络分析却非常复杂。
就音响系统来说,接地最少要满足安全需要/屏蔽(机内电路屏蔽)需要/高频干扰泄放需要/参考零电位需要,每台机器的线路接地都要与总接地相连,但又不能产生循环接地。
接地是整套系统的参考零电位基准,是系统的灵魂。
您所描述的上述接法虽然可能做到绝对零参考电位,但却很可能会加剧高频干扰所带来的影响,道理如下:
如采用正常单相三线制接法,系统的参考零电位为入户地线的电位,由于线路的内阻/感抗/分布电容等因素所致,这个电位一般会高于绝对零电位,相当于整个系统悬浮接地,那么相对来说,零/火线的高频共模干扰对这个地的幅度就比较小。当采用另外专用接地时,相当于将这个地电位拉低到绝对零电位,那么相对来说,高频共模干扰的幅度就加大了。
由于零/火线所携带的高频共模干扰频率很高,它到达机器内部后会经过辐射和耦合到机器内部电路上,使机器内部的线路接地与总接地产生高频电位差,并最终将这个高频信号耦合到信号通道。
至于如何接线,不知道您系统实际情况,不好定论。
常规接法是靠器材端屏蔽层接接地线,再由这个接点星形连接到各器材接地端。

回复 807# TGLEEAUDIO 的帖子

谢谢,按你的说法我到hifi的两路一路用3线,接前级和cd(因为cd无地线),一路只用两根线接后级?

回复 814# TGLEEAUDIO 的帖子

真是专业,非常感谢如此详尽的回复!

“至于如何接线,不知道您系统实际情况,不好定论。
常规接法是靠器材端屏蔽层接接地线,再由这个接点星形连接到各器材接地端。 ”

——我的系统是转盘、解码、前级悬空、后级一点接地。
——因为用两股并地线,所以是把各类屏蔽层接一个线头(比如转盘、解码、前级、后级的电源线屏蔽层和信号线屏蔽层,漏保的机壳),一点接地的电源地线单独接另一个线头(双单声道,两根电源线),这实际上只是从尽量分开来考虑。听李兄前面说的非常有道理,再详细汇报一些,请指教,再谢!

原帖由 ragers 于 2012-2-28 10:18:00 发表
谢谢,按你的说法我到hifi的两路一路用3线,接前级和cd(因为cd无地线),一路只用两根线接后级?
不是的,我的意思是系统的所有器材交流接地都汇集在同一点。

回复 816# wltdd 的帖子

呵呵,抱歉,没怎么看明白。
兄能否做个示意图?

頂起!
si

言之有物的好帖子,做个记号,收藏了慢慢学习!
发新话题 回复该主题