发烧论坛

发新话题 回复该主题

老瓶装新酒风味别样浓———首版西湖Lc6.75与最新版之对比品鉴(... [复制链接]

weiss dac2和5i-10的横向ab对比是在我的西湖lc8.1系统中对比的。都是用同轴线连接新德克二十周年转盘作试听。据说dac2接火线的效果要好于同轴接转盘,无奈我的电脑没有火线接口,灰太狼大王的火线卡没有到货所以无法做这方面的比较。在两者做对比的同时大家也同时听了naim supernait的内置解码以作为对比参考。

首先谈一下5i-10的声音特点。这台解码的的听感舒适性还是不错的。声底比较温和流畅,厚度适中自然,中高频的韧性和柔润感结合的恰到好处同时三频之间的过渡衔接顺畅。整体没有明显的音色渲染和修饰。就是在从容儒雅不愠不火的表现着音乐作品。整体给人以自然,柔顺,从容淡雅的休闲小资风格。久听不累。这种声音取向在中低价位的DAC中是非常难得的。搭配英伦风情的系统会显得相得益彰。而不足之处也是明显的。具体是什么呢?等我谈完dac2的风格后答案就会揭晓。

weiss dac2一开声马上给人以眼前一亮感,首先高低频延伸的完整性上远高于5i-10,这使得整个音场无论在宽度和深度上都形成了一个良好的构架,这种构架也使得乐器间的定位和层次感准确了很多。声音结像力,离箱感都有了不错的表现。另外在质感上的刻画比5i-10要深刻鲜明的多。密度感的大幅度提升使得声音的细节和泛音也变得丰富起来,背景也显得更加宁静。相比较而言5i-10的声音就显得比较中庸平淡。上述几点与5i-10比较我认为不是较声风格异同这么简单而是档次上的差别。当然weiss dac2也有明显的不足:声音显得有些直白,缺乏一种婉转灵动的旋律表现和乐感。与高档解码器相比也少了份精致、贵气和从容。在座的难忘战斗兄和塞北烧友兄认为dac2与其他瑞士品牌解码相比更像是一件美国家具。我倒认为dac2带有些许德式器材的风格。

前面我说过5i-10的硬素质与dac不在同一档次。有朋友会问什么是硬素质呢?首先我认为两者的差距不是声音风格和教声趋向的差别。而是在声音构架的完整性与作品刻画能力上的差距。5i-10的两端延伸完整性上有些欠缺,尤其是在低频的延伸和质感的表现上,我甚至认为其缺乏真正意义上的低频深度与细节的再现能力。这样使得音场的构架无法很好的建立,缺乏脱箱感和整体的宽松舒展感。这样在表现大部头交响乐时音场显得比较局促和凌乱;高频表现虽然比较自然,能量感统一。但延伸稍欠也使得金属打击乐器在余韵和质感上缺乏了灵动鲜活感。而全频通透度的中规中距也使得整体质感的刻画上欠缺些深刻。这些在后来我自己反复搭配不同的线材聆听时都有所反映。而dac2在调整线材后就可以将缺点消减到最小化。这也就是我认为的硬素质决定的结果,毕竟5i-10是2300价位的机器,在电源,用料上不可能不计工本,而hifi音响本来就是属于注重每个细节才能决定最终结果的高端音响奢侈品。所以越级pk的神话是很难出现的。

在场的6位发烧友中有两3位认为5i-10的效果不如naim supernait的内置解码,一位认为比supernait解码强。另外两位——我与灰太狼大王(论坛东方蜘蛛兄)认为二者档次接近但风格有所不同,5i-10高频质感和柔润度好于sn解码,sn解码的低频延伸,音场构架和中频独特质感音色表现好于5i-10。而weiss dac2大家则一直认为和两者不在同一级别上。

汇报完毕!
最后编辑残剑831 最后编辑于 2011-10-18 00:32:10

第一页音箱对比听感已上传。

重点关注解码器的PK
想偷就偷闲

老婆明天一大早要早起去上课,今晚估计无法上解码器听感了。关注解码器对比听感的朋友明天再进来吧。呵呵

这帖要顶!

期待,谢谢。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

我也非常关注5i-10解码的听感,因为在我处煲了40小时左右,低频没啥变化,中高频却越来越薄,不知何故?难道其中真有重大缺陷吗??
TOP GUN Audio  fans !

5i-10解码好像要用平衡输出声音更好听!RCA输出好像多了一只香炉!

顶起来等剑兄的报告!

写的很投入, 赞一下。
美国JPS, 美国Sound Anchors, 美国ABYSS, 美国Cavalli
http://shop34547859.taobao.com/

这两个解码器有什么好pk的,真搞不懂

这样的PK能直观的显示出国产低价解码器的水平究竟如何。

2款不同价位DAC的PK还是有意义,不差钱直接高端,差钱的直接性价比,各取所需。
最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2011-10-17 11:22:06

先顶后看

hehe .我刚到手5i-10.

顶顶,看到我的手指头了!呵呵!!
西部音响烧友俱乐部QQ群:10777420

顶一个!留位置先。
清净自在

原帖由 东方蜘蛛 于 2011-10-17 12:17:00 发表
顶顶,看到我的手指头了!呵呵!!

哈哈,是灰太狼大王兄啊。怎么由狼变蜘蛛了啊:)

东方蜘蛛是我用了十几年的网名,最近两年才用灰太狼大王的!哈哈哈!!
西部音响烧友俱乐部QQ群:10777420

看看 学习一下

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题