发烧论坛

返回列表 «4567891011 / 11
发新话题 回复该主题

请教沈摄影师 [复制链接]

晕死,居然有人把虞山雅乐和老马视野当一个人了。这两个人我都认识,这都哪儿跟哪儿啊。

几日不来没想到我这一贴激起千层浪了!我拿着M792去配功放买了麦乐迪SP3后写了一点感受大家看一看!

自从购进美声M792之后一直对其声音不满意但知其然而不知其所以然,昨日带着他费了好大的劲头敢到了卖胆机的地方哈尔滨建筑艺术广场

附近车堵得水泄不通还不容易找到一个车位,倒车的时候不幸还撞掉了一块挡泥板好在并无大碍只是损失了10余元,和朋友拎着沉甸甸的箱

子来到了日前联系过的韵声音音响开始试听,首先接的是一款式欧博的300B推挽机,接上后感觉声场非常之窄就在两个音箱的正前方,高音

非常的高有些刺耳,接着试听了美星MC34-A06 用的不是JJ管而是国产的金维娜感觉那声音硬帮帮的有点像石机味,接着又试听了一款欧博

的300B单端9W机型,效果还是感觉一般,接着老板拿出了一台君子石机,接上后居然比那几台胆机效果都好都要平衡,老板劝我买那台石

机但是我感觉虽然是比我家中的石机效果要好但是没什么太大的变化,弄得我心情极度郁闷看来这箱子是就这德行了,可能是金玉其外吧也

就只能看看,老板接着给我听了一会他的欧博12寸低音号角高音的落地箱,虽然动态很大但是感觉细腻欠缺,感觉不舒服,听着听着我被隔

壁放的歌剧给吸引了跑到了隔壁,他听的是一对4万多的书架什么牌子我忘记了效果是非常的好,但是问价后只能让人咋舌了,后来无奈的

我带着尝试的心理把我的箱子又到了他家,让他帮我配配功放,他说先听听看看接上了一功放,一放歌当时无就陶醉了这是我的音响吗要是

无出去溜达一圈回来没看到他接不会想到这是我的音箱的,声场一下子就开了,我问他你这功放多少钱?他告诉我8W我一听当时就晕了我

朋友说大哥你这是不是为了逗我两开心呀,老板说不是是为了先听听你这箱子看看值多少钱,听后老板给出价格5000左右的箱子,接着老板

拿出了一台5881推挽的麦乐迪SP3虽然照1688差距明显但是声场各方面都让人满意,干涩的中频圆润了歌手的感情出来了,狭窄的声场打开

了低音变得饱满高音变得亮丽,试听了交响大动态下也不乱真得感觉不是小书架发出的声音了,老板说不是器材贵就能出好效果关键是搭

配,要是搭配的好可能1万多投入能出10万的效果要是搭配不好可能花10万出的是几千块钱的效果,后来听了网上反响不错的211 价格比较

贵19800元不讲价,感觉甜润度和细节都要好一些但是感觉推我的箱子太浪费,这个机器当时只有一台了属于样机,但是看来下外观比较新

没有划痕,最后给我价格4600我说3800吧3800就拿下老板说你那是美元呀!后来我就走了回家后查了下价格网上价格差不太多后来给他打

电话又让他给便宜了100元4500今天去取,在听音乐中老板又说了些改善高低音的办法老板说信号线用纯银的改善高音和细节用无氧铜的信

号线改善低音,大家有什么质优价廉性价比高的这两种线材劳烦帮我推荐一下,好拉这就是我的配对经历,买音响这东西看来还得耳朵收货

呀,再看参数都不行呀9000多的没搞定我的箱子 4000多的把我的箱子推活了!

目前我的搭配终于尘埃落定了!感谢帮助过我的各位
东风大哥 何老师 沈老师 美星厂的技术顾问 美声官方论坛的版主 还有我的朋友老宿!!

回复 13# saga2008 的帖子

太抬举我了沈老师可以称为老师我可是菜鸟一个!你说要花2万买一台CD和功放去配美声的书架我不赞同!有2万你都应该换一套了!我感觉美声箱子不值得你花2万搞买个JBL监听然后配个300B买个3000做的CD再配点线都能得到不错的效果
或者喜欢英国声可以买雨后用胆机推
我不知道你的那个箱子是啥风格的反正我的M792声场很窄中低频很薄
现在用SP3一推还好了很多很多

恭喜楼主,找到自己满意的DD。

原帖由 孤风 于 2009-12-4 7:35:00 发表
太抬举我了沈老师可以称为老师我可是菜鸟一个!你说要花2万买一台CD和功放去配美声的书架我不赞同!有2万你都应该换一套了!我感觉美声箱子不值得你花2万搞买个JBL监听然后配个300B买个3000做的CD再配点线都能得到不错......
首先恭喜楼主找到适合自己的东西,其次,我绝对不是什么老师,我不过是谈点自己的想法,我的朋友老张才是这方面绝对的专家了。老实说,音响器材的主观游离性很大,没有什么绝对的哪个比哪个好,关键还是适合你自己,我个人觉得,很多人评价别人的器材,总是喜欢用自己的一套标准去套别人的声音,一旦和自己的标准或者风格不同,就说某个器材或者某人的器材不怎么样,其实这个都是个人标准,当然,一套系统也不是绝对的没有标准,相对标准还是有的:就是什么价格的器材就应该出到它这个价格段的声音,如果你10万的系统听下来和1万的系统相差不大,那么肯定是有问题的。当然也不可能是好10倍。这个东西其实是没办法去具体量化的,都是个人感觉而已,更何况每个人听音习惯和发烧资历也相差很远。在你听来相差很大,可能在另外一个看来只是风格不同而已。呵呵。
最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2009-12-04 21:24:39

人耳不识货的话,钞票还是识货的
贵的东西总有它贵的理由的
发烧友绝大多数都是唯心的

请这里的诸位老烧友帮我推荐一款能推好 TAD TSM-300 的功放。谢谢!

楼主用MELODY SP3应该是不错的选择,MELODY公司的老板王世和先生是我朋友,为人做事务实低调,而SP3是他家销量最大的型号,在较低的价位里提供较好的声音素质。器材如人啊,王先生几个月前到上海,我邀请上海一帮高手一起吃饭,席间王先生谦逊的态度、务实的作风给大家留下了深刻的印象。虽然之前与王先生也当面交流过,但是那一次给我的印象特别深刻,他很客观的承认了目前国内器材与欧美器材的差距(当然不是说欧美的都好),欧美的经典器材,如麦景图275等,都是一代经典,国内的产品如果在有限的成本中要超越它确实很难。前后用过王先生的不少作品,都给我留下了深刻的印象,的确不愧是国内胆机业界的领军企业,有格又有调。说实在话,我很喜欢和王先生交流,他知识渊博、为人谦虚,我也相信只有这样的品格才能做出好产品。
单端+古董=风轻云淡

记得一年多前,我要买美星的耳放,杂志上找到了老板肖先生的电话,于是电话打过去,说实在的肖先生不是很客气,浪头也蛮大的,我心里一个咯噔。那时候用美星805胆机,张胜军先生帮我磨机基本到位了(也就是卖给SMERT那台,但是连零件和磨机费用花了整整7000元),声音提升确实蛮大的。805机器拆出来看看,里面用的滤波电容居然是工业用的拆机品,后来全部换成顶级的,我一直遗憾的事这台805的变压器,我不能说这个变压器很差,但是至少不算好,这也是这台机器更上一层楼最大的瓶颈。用沈摄影师以前说过的一句话“肾脏不好,伟哥吃再多也没用!”沈摄影师的这句话是对的,也道出了这台机器的最大缺陷。后来通过某些途径知道,这台机器的总体成本也不过3000-4000元之间,所以我想如此用料也是不足为怪了。当然,我要很客观的说这台机器被张胜军先生磨机到这个程度这个水平,也是实属不易的。
单端+古董=风轻云淡

用好的300B单端推TAD 300也很不错,就是大动态差点。

常熟老崔有台AUDIONOTE 300B单端,不知道是否合适?
单端+古董=风轻云淡

常熟老崔,是个啥人啊?也制作蛋鸡类似常州的制作CD机卖吗?

对于国产胆机,其实我们一定要抱着宽容的态度,毕竟他只卖进口胆机1/5到1/10的价格,胆机由于没办法实现大批量工业化生产,有大半工序需要人力来完成,而欧洲的劳动力价格是我们的15-20倍,所以贵是自然的。但这并不意味着国产胆机做不出好东西,或者只能做低端产品,其实关于国产胆机的变压器,在下也请教过很多胆机制作的老工程师,他们的回答基本是一致的,国产的胆机并不是差在饶制的工艺水平上,变压器的饶制工艺其实早在50年代世界各国都很成熟,并无明显区别,相反,仅仅从维修故障率的质量上讲,还比进口产品略好,我朋友吴先生从新加坡买了台英国AUDIOU NOTE的胆机,半年里变压器烧毁了2次,厂家虽然给予了免费跟换,但对于这个品牌来说,在没有人为损坏因素的前提下,是完全不因该的。
       音响产品毕竟不是一般家用电器,不坏只是质量标准,而非好声的标准,那为什么在声音表现上和进口胆机有一定的差距呢,那是因为在材料上,也就是用料太扣,包括矽钢片的厚度,铜线的纯度,这个牵涉到原材料的生产和加工,国内尚没有专门为HIFI产品研发,设计,制作原材料的企业。冶金企业也不是专门为你hifi厂家冶炼铜材的。毕竟在发展中国家,hifi产业不是必须的。还有一个原因:假设某台推挽设计的胆机的功率是30瓦,理论上电源变压器的容量需要做到150瓦就够了,但那只是理论计算的结果,并非出好声音的标准,如果要出好声,可能需要做到300瓦才行,而这样的话,成本将大大提升,碍于售价,厂家只能妥协,所以国产胆机的在原料的使用原则上都是刚刚够用就ok 了。
       对于国产厂家来说,如果他的产品卖到2万以上的价格,势必销路会大大不好,这个问题很复杂,牵涉到品牌效应,而品牌的形成,不是一朝一夕的事情,需要在广告宣传上花重金去打造,就目前而言,不要说HIFi产业,就是其他生活必须产品,国内厂家都没有形成品牌意识,仅仅是一味的打价格战,其实很多进口hifi产品无论从设计,工艺,声音并不比国产的好太多,而售价确是我们的5倍乃至10倍以上,很重要的一个因素就是品牌效应,如果大家不信的,把某进口的胆机换上国产胆机的外壳,我敢保证,在加上了有色眼镜以后,大多数发烧友都会觉得,声音也不怎么样么,品牌的价值在营销学上会形成一个“心理暗示”的作用。
    以上仅仅是我个人的看法,相信很多烧友会有不同意见,呵呵。
最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2009-12-05 17:35:19

我们大家都知道,不同的箱子需要不同功率的功放来搭配。我也从未否认过国产胆机或者是晶体管机一定不如进口机,但是我要说的是,我以前玩过的后来出掉的美星805胆机的变压器确实不算好,后面磨机再好,变压器始终是个瓶颈。我倒并不认为进口的胆机一定好,但是有口碑的胆机大凡变压器都不会差。我说话喜欢实事求是,不喜欢偷梁换柱或者任何的欺骗。
最后编辑虞山雅乐 最后编辑于 2009-12-05 19:51:08
单端+古董=风轻云淡

原帖由 zgl 于 2009-12-5 16:35:00 发表
常熟老崔,是个啥人啊?也制作蛋鸡类似常州的制作CD机卖吗?

崔先生是个普通烧友,买进了一台AUDIONOTE 300B胆机,他从未制作过任何音响制品,更不要说卖什么音响产品了。崔先生是从事服装行业的,业余玩音响,买音响花钱而不靠音响赚钱。
单端+古董=风轻云淡

要顶虞山雅乐的。

原帖由 沈摄影师 于 2009-12-5 17:24:00 发表
对于国产胆机,其实我们一定要抱着宽容的态度,毕竟他只卖进口胆机1/5到1/10的价格,胆机由于没办法实现大批量工业化生产,有大半工序需要人力来完成,而欧洲的劳动力价格是我们的15-20倍,所以贵是自然的。但这并不意味着国产胆机做不出好东西,或者只能做低端产品,其实关于国产胆机的变压器,在下也请教过很多胆机制作的老工程师,他们的回答基本是一致的,国产的胆机并不是差在饶制的工艺水平上,变压器的饶制工艺

顶!沈摄影师对蛋鸡还是很有研究的

"对于国产胆机,其实我们一定要抱着宽容的态度,毕竟他只卖进口胆机1/5到1/10的价格"

价格差距好像没有这么大吧?Melody或者美星的合并胆机价格的五倍价格才能买台进口合并机?

原帖由 fightclub 于 2009-12-6 10:32:00 发表
"对于国产胆机,其实我们一定要抱着宽容的态度,毕竟他只卖进口胆机1/5到1/10的价格"

价格差距好像没有这么大吧?Melody或者美星的合并胆机价格的五倍价格才能买台进口合并机?

Melody的价格是比较高一点,但美星、天进、雅燃等品牌便宜啊
Jadis入门级的推挽KT90型号“Orchestra”要15000,同样是推挽6550的Melody SP3才4000块,如果是雅然的EL34推挽FV-34B,才不到2000块呀。
最后编辑SMERT 最后编辑于 2009-12-06 11:56:17
发新话题 回复该主题