发烧论坛

返回列表 «345678910» / 48
发新话题 回复该主题

中国音乐唱片介绍 [复制链接]

李商隐 在 2006-9-11 22:36:41 发表的内容
我是不分盗版、引进版和正版滴,关键是看从里面听出了多少内容。如果听不出内容来就是天价的绝版历史录音,又能怎么样呢?

嘿嘿,也对~~~~~~~~~
俺没钱也没器材,怎么听都一样,
所以从来不写版本比较的乐评,呵呵~~~~~~~~

李商隐 在 2006-9-11 22:47:15 发表的内容
你要是潜水可是论坛的一大损失啊,很多兄弟们要想的。我担心你时间不够用啊,我可是大学里教书的,知道考研还是很花时间的。关键是考研前的3个月。一定要抓紧。

知道了,谢谢啊,可是我唯一的娱乐就是上168了,呵呵,我看书累了,就上来,白天就很少上了,呵呵~~~~~~
你在复旦教书??呵呵~~~~~~

嗬嗬,大家能把自己的东西亮出来,大家共同开眼界,这是最好不过的了。

蔡志忠与庄子的音乐随想-天地

华人漫画大师 蔡志忠 第一张音乐专辑,融合听觉、视觉绝妙意象。继「庄子说」漫画风靡国际,以谐趣诠释东方圣哲的经典智慧之后,华人漫画大师蔡志忠与林海、吴金黛、杨锦聪、张维良等一流新世纪音乐家,首度破天荒跨界合作,联手打造庄子自然哲学的音乐奇想。以箫、笛、钢琴、大提琴等乐器与大自然的虫鸣鸟叫相互应和,进行一场横跨古今、物我两忘的心灵对话。

听一听《天地》,也许你可以领悟,万物繁衍既不是上天的仁慈,也不是制裁,所有的生死离别都不是上天有心要显示的技巧。学鱼儿潜入水底,相忘于江湖,这是一种理想的状态。也许明天我们依然会继续的处心积虑,患得患失,但在人的一生中,有许多伤感的理由,也有许多醉生梦死的理由,那就学着感激吧。感激使抗争不至于背离善良。

这张CD是一个整体,所以,推荐全部。总渴望借助旅途亲近自然。有一天早晨,坐飞机飞经海面,太阳照射进机仓,白的刺眼。想起《天地》最后一曲《庄子说话不说话》里,庄子说:我一辈子说了那么多的话,但是,我实在没有说过一句话。

曲目:

01 朝露 (自然声音)  
02 庄子鼓盆 音乐:天地(全新创作)  
03 环中之道 音乐:春天的歌  
04 黏蝉的老人 音乐:夏夜晚风  
05 凉沁 (自然声音)  
06 大地的箫声 音乐:云箫(全新创作)  
07 大鹏 音乐:流星雨  
08 梦 (自然声音)  
09 至人之境 音乐:酒狂  
10 相忘于江湖 音乐:华灯  
11 天池 (自然声音)  
12 自然的生灭 音乐:月落西子湖  
13 梦蝶 音乐:相遇  
14 秋水 音乐:天泉  
15 自在 (自然声音)  
16 天道 音乐:浮生
17 庄子说话不说话 音乐:流水
最后编辑李商隐

我的听音感受:
这绝对是近年来难得的佳作,音乐好、录音好而且思想好。我特别喜欢庄子鼓盆、黏蝉的老人、大地的箫声、至人之境、天道和庄子说话不说话。其实,完全是我自己的喜好应该是所有的音乐都好,我认为这张唱片是那种难得的每一个曲子都好的专辑。龚一的古琴却是让人叹服。庄子鼓盆让你的心神与之共舞,黏蝉的老人中的笛声如同天外之物,大地的箫声也是美若天仙。

我这张唱片在美国时被我送人了,并告诉他这是我的最爱,现在我还时常想起它。哪位兄弟知道该唱片哪里有卖,告诉我啊。

[upload=jpg]Upload/200691121581468376.jpg[/upload]

这张"唐人诗意"是 全球第一部中国器乐即兴演奏作品集,中国音乐史上具有标志性的出版项目。曾得到东西方高层乐评家广泛赞誉的、当代最具影响力的中国古琴大师李祥霆的传世之作。李先生以唐代著名诗句作标题引发,即兴演奏琴曲、箫曲、琴箫两度即兴曲,时长七十分钟有余,可谓超值极品。有三个很突出的特点:-是即兴演奏的专辑,-是兼收李祥霆先生琴与箫的演奏,此外专以唐人诗歌作为演绎抒怀的对象也是一个创举。(转贴)

曲目:
01 春风又绿江南岸
02 窗含西岭千秋雪
03 卧看云起
04 星垂平野阔
05 长河落日圆
06 天地一沙鸥
07 野渡无人
08 月是故乡明
09 独钓寒江雪
10 孤帆远影碧空尽
[upload=jpg]Upload/20069112215055580.jpg[/upload]

李祥霆毫无疑问是目前活跃在一线的古琴大师,外国评论说,他能将自己的文化很好的传达给对这种文化非常陌生的人们,而且他演奏激发的问题是不能回答的,演奏内容是极其丰富的。惊人的有说服力的。

我的听音感受是,在这张专辑的即兴演奏中,李祥霆还是中规中矩的。以前李祥霆曾将古琴弹奏得像吉他的solo一样夸张,让一些更老资格的古琴家很有意见,但是李祥霆我行我素,认为古琴就是可以这样演奏的。不过在这张专辑中他还是很传统的。所有曲目意境幽远,不同凡响。不过呢,我是不看曲目只听演奏的,所以那些优美的曲名和内容之间的关系我倒是不注意的,而且我也认为这种联系也是微弱而微妙的。并且第一曲明显不是唐人诗作,倒是应该列入他后面的那张专辑“宋人词意”。

唐人意念,冥思入定,悠然抚琴,是为即兴,所有闻者,感慨动容。这应该是聆听此曲的心声吧。

关山月_ 在 2006-9-11 22:07:20 发表的内容
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。
与君歌一曲,请君为我侧耳听。

今天先到这里,待我喝饱老酒明日与君续。

李商隐 在 2006-9-11 19:57:45 发表的内容
谢谢Rosemaid。我不是不会缩图或扫图,而在上传时,他突然告诉我要上传3个文件。真是奇快。

呵呵,那你重新登陆下,就可以啦~~~~
我之前也不懂的,后来自己乱来一下,呵呵
还有网上的哥哥帮了下,呵呵,就可以啦~~~~
谢谢他们的最好的办法就是多帮助别人~~~~~~~~~
呵呵~~~~~~

谢谢关兄提醒。我把图变小。

我历来在168主要以学习和灌水为主,这次跟贴可完全是我的听音感受啊,每张都是我在2个月内重新听过的,都是有感而发,都是很棒的唱片,至于那些俺认为一般的就不说了。

上山砍柴 在 2006-9-11 20:58:41 发表的内容
谢谢诗人。
我包括的是,民乐、民乐改编和中国人创作的“古典”、戏剧名曲、有大影响力的流行歌曲 。
“新民乐”我还不太相信,所以还是想要一点经典色彩的东西。

砍柴兄,新民乐就算了。我听过一些,刚开始还觉得有点新奇,多了简直污染了我自己的耳朵,我觉得俺是很固执的~~~~~~~~~
呵呵~~~~~~~~(纯粹个人知觉,欢迎拍砖!!!)
哈哈~~~~~~

砍柴兄,想问一下鲍元恺第三交响曲《京剧》是否有录音,

我的感觉是这张唱片是国内新民乐和New age 必听的唱片。第一首曲子中的笛子就能让你进入霍去病的世界。整张唱片我喜欢的曲子很多,譬如第2首在Midi的低音下女声的出现让人想起西藏的味道,有些类似Enigma,但是紧接着出现的笛子的缥缈让你心动,旋律美妙而婉转。

整个专辑使用了很多混音的技术,使整个专辑有更多的层次和现代感。不多说了,大家去听吧,去听那种苍凉和遥远,自豪与悲壮。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。
与君歌一曲,请君为我侧耳听。

长风几万里,吹度玉门关.

李商隐 在 2006-9-11 21:51:31 发表的内容
这张也是发烧名曲,至于演奏么我也是说不上来。民乐欣赏的水平俺是低啊,没办法[upload=jpg]Upload/200691121512997750.jpg[/upload]

这张俺有的:))))~~~~~~~~

知道了,谢谢啊,可是我唯一的娱乐就是上168了,呵呵,我看书累了,就上来,白天就很少上了,呵呵~~~~~~
你在复旦教书??呵呵~~~~~~[/quote]

这样好,白天看书,晚上上网,不错的时间分配。

这个帖子我喜欢,
踏脚支持!
有空我把我所有的经历过长期聆听考验的优秀中国音乐唱片也发上来,
和大家分享一下,
大概有几百张!

蚂蚁博士 在 2006-9-12 10:05:37 发表的内容
这个帖子我喜欢,
踏脚支持!
有空我把我所有的经历过长期聆听考验的优秀中国音乐唱片也发上来,
和大家分享一下,
大概有几百张!

双手支持!以便好好学习一下。
发新话题 回复该主题