发烧论坛

返回列表 «56789101112» / 48
发新话题 回复该主题

中国音乐唱片介绍 [复制链接]

李商隐 在 2006-9-13 9:49:23 发表的内容
公牛兄的扫描仪不错啊,至少在800元以上吧。

不去电子市场看看不知道,一去下一跳:)  扫描仪报价520元,实际我拿过来才360元!靠!想想一副信号线和喇叭线动则几千贵点的上万,想想真是不公平。

我去订一张《黄鹤的故事》,看看能不能找到 。
我对着作品很有兴趣。
华人优秀作品, 雨果这套东西应该多该一点。

公牛 在 2006-9-13 10:08:04 发表的内容
李商隐 在 2006-9-13 9:49:23 发表的内容
公牛兄的扫描仪不错啊,至少在800元以上吧。

不去电子市场看看不知道,一去下一跳:)  扫描仪报价520元,实际我拿过来才360元!靠!想想一副信号线和喇叭线动则几千贵点的上万,想想真是不公平。

你的扫描仪是什么牌子?我也想搞个玩玩,休息天到广州天河电脑城找找,说不定比你买的还便宜。

扫描仪的价格就是不高的,但是专业级要在800元以上。我的扫描仪1000多元呢,但是5年前买的,现在扫出来的东西根本不能看。电子产品就是这样。什么时候音响器材也能这么降就好了。

一张非常重要的中国的古典作品,具有划时代的意义,里面的三个曲子都堪称经典。可惜我的封套被弄坏了,哪位兄弟再来贴一张吧。

[upload=jpg]Upload/200691310282174404.jpg[/upload]

刘敦南的钢琴协奏曲《山林》创作于1979年,并于同年6月进行首演。这部协奏曲共分三个乐章,全曲七个主题都来源于西南少数民族苗族的民歌形式--飞歌。第一乐章山林的春天使用了传统的奏鸣曲式,开始部分是一支光芒四射的抒情的引子,接着呈现的是轻快的第一主题,是正进入山林的人们轻松的脚步声,之后如歌的第二主题,则是对春光山色的完美诠释。第二乐章山林的对话,其实标题应理解为山与林之间的对话,是复三部曲式,展现了苗族民间音乐极富吸引力的优美的旋律。第三乐章山林的节日,回旋曲式,是一幅音乐画卷。中部舞蹈性的主题似乎让人想到苗家少女打着铃鼓,少年吹着芦笙欢快舞蹈的场景。这部作品将西方作曲技巧与少数民族音乐完美结合在一起,可谓是一部典范之作。

我的评价是,这首山林是我听过的最好的国内作曲家的钢琴协奏曲。
最后编辑李商隐

这张黄鹤的故事里面的曲目,我认为是中国作曲家西方古典作品中可以列入前三位。山林和云南音诗都非常优美,最后一曲的笛子,天外之物啊。

一张旅游时带回的唱片。里面记载了很多估计内地失传很久的宋词曲牌和经腔。其中的白沙细乐可称为中国的安魂曲。

我觉得这张唱片的听感不是很好,里面有中国传统音乐的一个老毛病,和声不好,而且曲牌音乐的特点或是缺点就是音乐的起伏很小。

这个帖子我喜欢,我已经收藏了,并且适当入一些cd

[upload=jpg]Upload/200691419265578665.jpg[/upload]

欢迎大家来参观黄鹤楼~~

闽惠芬于2004年在美国录的《霓裳曲》,录音水平也堪称上乘,唱片中闽惠芬自陈此张比她的“江河水”更出色。我个人感觉录音上很难说一定高于上张“江河水”,而且江河水中,李炜的古筝录音明显胜于二胡。本张专辑特色之处可能在于其妹闵小芬的蓝调琵琶乐队的伴奏。

曲目內容:
1.春天來了 Spring Has Come
2.陽關三疊 Parting at Yang Guan
3.春詩 Poetry Of Spring
4.霓裳曲 The Gossamer Song
5.京劇消遙津 Xiao Yao Jing
6.閒居吟 Singing At Leisure
7.繡荷包、 Embroidery
8.洪湖主題隨想曲 Lake Hong Capriccio
9.迷糊?#123;茶 Song of Mihu
10.錄音花絮 Bonus Track: Unedited Session Takes (available on CD layer only)
[upload=jpg]Upload/2006914224362242.jpg[/upload]

好诗,好图。呵呵

guiqulai 在 2006-9-14 19:27:17 发表的内容
[upload=jpg]Upload/200691419265578665.jpg[/upload]

欢迎大家来参观黄鹤楼~~

哈哈,都有了,我看就不用去拉~~~~~~~~
这足够了吧~~~~~~~~

<黄鹤楼>

昔人已乘白云去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

<与史郎中饮听黄鹤楼上吹笛>

一为迁客去长沙,西望长安不见家。

黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。

<黄鹤楼送孟浩然之广陵>

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

尼商曲,XRCD好像是160元, 还价159,店小二死活不肯,就算了。

我的建议是要在霓裳曲和天弦之间挑一张的话,我愿意挑天弦。原因是我更喜欢大乐队衬托下的二胡。事实上我的听感是,天弦好于霓裳曲。但是,在霓裳曲中可以听到一些在天弦中难以听到的某些音乐元素,包括对京剧的某些借鉴手法。(纯属个人意见)
最后编辑李商隐

该用户帖子内容已被屏蔽

李商隐 在 2006-9-15 1:04:37 发表的内容
^……但是,在霓裳曲中可以听到一些在天弦中难以听到的某些音乐元素,包括对京剧的某些借鉴手法。(纯属个人意见)

这一点是我最看重的,这也是我一定要买这张唱片的原因。
包括我对刘明源那张的推荐,也是出于同一想法。
我觉得中国音乐好的东西很多,这类唱片正好可以把这些好东西收拢过来。如果每张唱片都是二泉映月等,那么真的麻烦大了。

李商隐关于江河水的评价,欢迎拍砖:

这张CD录音堪称民乐史上的里程碑,用于测试高音相当不错,尤其是专辑中的《高山流水》更为出色。

这是二胡名家闽惠芬和著名古筝演奏家李炜的发烧唱片。江河水是闽慧芬的名演。当然是精彩的很了。不过我最喜欢曲子是李炜的高山流水,戏梦和春江花月夜。这三首都是古筝曲,俺喜欢啊。我的听音感受是高山流水最佳。纯属个人意见。

可能我自己喜欢古筝胜于二胡,所以总认为李炜这张专辑中的表现胜于闽惠芬。李商隐郑重的说道,这是他听过的古筝录音最好的一次。
最后编辑李商隐

眼光光,睇月光 在 2006-9-14 21:54:43 发表的内容
不可能少了以下这三张!!

两张是要买的,秋思呢,不太中意。
原因是作品编排选择没有创意,或者这编排我不喜欢。

这是外国人自己为中国录音制作的一张唱片,琵琶曲。
演奏者是Lui Pui-yuen,是作为世界民族音乐资料来发行的好象。
1979年的录音。

[upload=jpg]Upload/20069158475388181.jpg[/upload]
发新话题 回复该主题