发烧论坛

返回列表 «23456789» / 16
发新话题 回复该主题

谈谈小红的复刻柏林之声,兼谈4429 [复制链接]

原帖由 回龙头大 于 2015-3-15 0:41:00 发表
原帖由 actuary616 于 2015-3-14 16:09:00 发表
个人觉得性价比最高的电源处理就是引专线入户,而且一定要用粗的,铜的质量好的电线,而且这个肯定只有好处,没有坏处。

有条件的直接从变压器引专线入户,接地极单独打,能这么做效果肯定更好

从变压器引专线恐怕有难度,能从配电箱引专线已经不错了,有条件的最好引两条,一条给音源和前级用,一条给功放后级用,给功放用的线越粗越好,铜的品质一定要好。

原帖由 回龙头大 于 2015-3-16 15:27:00 发表
原帖由 actuary616 于 2015-3-15 19:04:00 发表
从变压器引专线恐怕有难度,能从配电箱引专线已经不错了,有条件的最好引两条,一条给音源和前级用,一条给功放后级用,给功放用的线越粗越好,铜的品质一定要好。

一般居民的电表箱空间不够啊,没地方装这么多空开啊,我只留了一条

老兄所言甚是。

原帖由 残剑831 于 2015-3-16 21:30:00 发表
专线是基础。有了专线,好电处的潜力才能充分发挥出来。专线我这里一直有,是倍耐力6平方的两组,空开是西门子。同时拉了独立的地线。这些在装修时就都预埋了。但就这样,去掉电处和用上电处系统的表现可以说是判若两套。所以我认为二者完全是不冲突的,不是说非此即彼的。

当然,本来就是不矛盾的东西。我的意思是说对于普通用户来说,拉专线性价比最高,小功率电池式再生电源用在音源和前级上肯定会有正面作用,但是能够带动大功率晶体后级的电池式再生电源可能比大部分烧友的系统都贵,对于一般人来说没有什么好的解决办法,这种情况下,如果有专线的话,会对音质改善有显著作用。

原帖由 烧到100度 于 2015-3-19 19:25:00 发表
定了 956,到等一个月。全手工。

恭喜!到手后分享下听感吧,老是我一个人说,难免有偏颇之嫌。

之前有烧友问我4365和4344一台956够不够,我当时说轻松。现在看来有些想当然了,上周我和木木(小红的搭档)专门探讨了这个问题,4365和4344 15寸低音用一台956推勉强,最好用两台956双线分音(不是桥接)推。JBL的喇叭都是双线分音设计,用两台功放配两对喇叭线双线分音推可以最大程度减低大口径低音单元对于中高音单元的干扰,声音更细腻、密度更高、质感更好,也远比一台推从容。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-19 20:43:52

这几天我用956加强版推4429,重播德九第四乐章,连续10分钟以上的大动态,没有明显失真,而且声音非常宽松,显示956推4429还是非常从容的。小红他们近期也上了一对4429,准备在自己的小听音室玩,兼做展示用,他们准备用两台956双线分音双推4429,我准备近期抽时间去听下,对比下一台推、两台桥接和两台双线分音推,回来会向大家汇报下。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-19 20:43:23

我自己对于一台956推4429(换好的跳线—联盟7根瓦哈拉绞合而成的旗舰跳线)很满意,但是也非常想领略下两台956双推4429的风采。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-19 21:50:20

原帖由 ljc2005 于 2015-3-19 20:48:00 发表
diy!模仿!什么复刻!

说DIY不为过,但电路确实百分之百复刻柏林原厂,肯定算是复刻了。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-19 23:03:08

原帖由 qingping1953 于 2015-3-20 13:12:00 发表
原帖由 actuary616 于 2015-3-19 21:37:00 发表
原帖由 ljc2005 于 2015-3-19 20:48:00 发表
diy!模仿!什么复刻!

说DIY不为过,但电路确实百分之百复刻柏林原厂,肯定算是复刻了。

光电路相同有什么意义。

电路100%相同,素质和音色也如出一辙,某些方面还有超出,难道没有意义吗?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-20 20:01:31

今天下午刚从小红他们那里听了下两台956推4429,对比了单台推,双线分音双推,以及桥接双推4429,大体感受如下:

1 1台956已经能够充分驱动和控制4429,1台956推4429没有任何问题
2 2台推音质有明显提升, 桥接的音场更宽广,高频延伸更加飘逸,动态更大;双线分音的解析和密度最高,质感最强高音也非常飘逸,但是音场的宽度和动态不如桥接
3 老大说在大的空间里桥接优势大,在小空间里双分听感更好.另外也和听音类型相关,交响桥接有优势,小提琴和钢琴等器乐还是双分有优势

原帖由 舟行川上 于 2015-3-30 9:32:00 发表
电路100%相同,素质和音色也如出一辙,某些方面还有超出,难道没有意义吗?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-20 20:01:31

给你全套张大千作画用的文房四宝,你能临摹出张大千的作品?
再从小的说。给你一整套劳力士手表原装原配件与装配工具,你能装出瑞士原厂高级技工的精准度?
依葫芦画瓢,只能山寨出蹩脚的大陆货。对有灵性的高档货来讲,只能望洋兴叹。
如果柏

功放是模拟电路,不是什么高科技,也不是艺术品,扯到张大千这样的艺术大师的作品就有点玄乎了。吃透原厂电路精髓,原件完全一样,在电源牛、滤波电容、配件、音箱接线柱等部件上升级,最终整体超过原厂表现并不奇怪。柏林原厂是用普通焊锡、机器焊接,小红他们两个高手用Mundorff顶级金银焊锡手工焊接,你说那个工艺质量好?
怀疑可以理解,我开始也不信,是跑到小红工作室试听后才下的单子,他们有柏林原厂的器材,随时可以AB对比。你若真有兴趣,来北京出差或者旅游的时候可以试听下,耳听为实!

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-31 16:34:00 发表
这个帖子很火,这个功放也很热,也有朋友私底下问问我的看法。
我和楼主不认识、和小红更不认识,也没有听过这个机器,本来是没有资格评论的,但是我注意到50楼楼主的一段话,基本上也就能够判断一二了!
我对国货、DIY都没有偏见,自己也动动手,所以不存在歧视,但是小潘对这台机器不感兴趣已经很能够说明一些问题了,如果让我在小潘和楼主之间做一个选择,我肯定是会选择小潘,这个倒真不是因为小潘的名气,而是见识

老兄,您的推理是有瑕疵的,主要是想当然的成分太多了,最关键一点就是潘志强到底对这个东西感不感兴趣。有些事情牵涉其他人,我不方便在论坛上细说,我只能说他曾经非常感兴趣,想让我拿去推下他做地三分频大箱子,但是,耳机论坛上有一大帮人在春节前后对他展开论战,口诛笔伐,甚至上门踢馆,其中一大罪状就是校声用的是土炮(他用的是复刻FM前后级),试听也经常用DIY胆机,声音不正路云云。。。搞得他不敢再用复刻或者DIY胆机推他的音箱,他现在主要用一台90年代产地老款贵丰合并机推他的箱子,那个功放论素质连给小红他们的877+956提鞋都不配。
再者,潘志强本人不是很喜欢柏林原厂的风格,觉得声音过于线条感,这个纯属口味的问题了,他的一些听音观我也不大认可。如果大家的口味都一样的话,这世界上恐怕早就剩不下几个音响品牌了。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-31 19:37:22

原帖由 舟行川上 于 2015-3-31 15:57:00 发表
616朋友认为功放是模拟电路,不是什么高科技,更不是艺术品。每个稍具电工知识的朋友都能按图索骥COPY一台天价功放,只要原件完全一样,在电源牛、滤波电容、配件、音箱接线柱等部件上升级,最终整体超过原厂表现,况且柏林原厂只用普通焊锡、机器焊接,如果DIY者用顶级金银焊锡手工焊接,音效还不赶英超美!
事实果真如此吗?答案是否定的。
因为像616这样相信所谓复刻的朋友看到只是表面的现

老兄能洋洋洒洒打这么长的一篇回帖,足见认真和文字功底。您的问题我不想回答了,因为真的没这个功夫,而且确实意义不大。
这里我想冒昧地问您一句:兄台是学文科的吧?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-31 19:33:06

原帖由 jszj 于 2015-3-31 17:28:00 发表
潘主编不认可是对柏林之声不认可 是口味方面的 跟这个好像不搭界 现在问题是听过的人太少了 都在纸上谈兵 还是希望有更多人听听 万一真若LZ描述的 对俺等苦逼人士也是一大幸事啊 哈哈

是的,兄台所言极是,试听才是王道,这样凭空揣测,连推理的基础都不存在,实在是意义不大。
小红他们那里有整套的柏林原厂器材,提供AB对比。现在有两对箱子提供试听:一对威信Sophia一代,属于变态难推的箱子,可以验证功放的推力和控制力;一对是现在当红的4429,,号角箱子最能考虑细腻和圆润程度,充分揭示音质和音色。今天下午我又去听他们新近做地一对956,对比双线分音和桥接的音效,结果是各有所长,但是都能把4429推地极其出彩,一是显示出4429巨大的潜力和超高的性价比,另外也把复刻956的音色和活生感表现得淋漓尽致。这次对比结果等我有时间,专门开贴写一篇文章。

原帖由 深圳仔 于 2015-3-31 18:19:00 发表
己潘主编的口味他一定不喜欢柏林之声!柏林之声此贵族还通透,高音更高!

兄台一语中的!

关于武汉杨老师的FU50并联推挽胆机,我3年之前发帖子说那个功放推4429很好,现在看起来确实是不妥,主要是我之前对于4429的认识不够深刻,低估了4429的潜力。那个FU50的性价比很高,但是现在看推不好JBL现代大喇叭,我自己的认识确实有一个提高的过程,相信多数烧友对于长期把玩过的器材都有类似的认识上的经历。说句题外话,杨老师真正的代表作做地——833单端机非常NB,在单端胆机里非常出色了。
至于小红他们复刻877+956到底只是还不错,我个人过于偏爱所述不实;还是真的达到甚至超越原厂,没有争论的必要了。我反复说过很多次了,小红他们提供AB对比试听,有兴趣的朋友可以到他们位于北京昌平的工作室自己试听。956复刻版机器已经有不少用户了,如果能找到附近有烧友在用而且愿意让烧友试听的,就不用非得到北京试听了。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-31 19:36:26

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-31 20:04:00 发表
[quote] 原帖由 actuary616 于 2015-3-31 19:27:00 发表
关于武汉杨老师的胆机,我3年之前发帖子说推4429很好,现在看起来确实是不妥,那个FU50的性价比很高,但是胆机看起来推不好JBL现代大喇叭,我之前对于4429的认识不够深刻,低估了4429的潜力。我自己的认识确实有一个提高的过程,相信多数烧友对于长期把玩过的器材都有类似的认识上的经历。

有几个问题我必须澄清一下:
1 打分是主观的,我做不到绝对客观,相信也没人做地到。我给胆机打分,对比的对象自然也是附近价位的厂机(而且必须是胆机),这是个大前提,不能随便横向对比。再者,认识事物是有个过程的,我觉得我现在的认识水平比3年前高出不少,也敢于在一些问题上做自我否定,我不觉得这是什么丢脸的事情。以4429为例,我个人也觉得3年前写地关于4429的文章中某些观点有偏颇,甚至幼稚,我自己主动指出过这些问题,但是翻出我3年前些地文章,用当时我某些观点和现在观点的差异或者矛盾来否定我现在发表地一些东西,我认为非常不妥,这样的话,只有缄默不言才能避免被人抓住把柄。大家什么都不说,论坛还有存在的价值吗?
2 我和200B认识,并无深交,我觉得他的胆机做地不错地,比较扎实,特别是电源牛和输出牛做地非常讲究,远非一般厂机可比。我只是认真听过他做地一台KT120单端功放,个人感觉声音相当不错,我从来没有对他的作品有过任何批评意见。
3 1SC和Opus 1的PK我没参加,也和我没有任何瓜葛。
4 我有自己的性格和行文风格。改不了,也不想改。我就反感中国人那套中庸之道!个人这是中国人落后挨打的根本原因!好就是好,差就是差。水平不敢谈,但我敢保证不写枪文,都是真情实感。关于我的风格问题请不要再发表意见了,否则就有把自己好恶强加在别人身上之虞。5 对我有看法或者意见,没关系,欢迎批评指正,但是绝对不要夹带其他人和事!特别是很多东西是您自己揣测出来的,和事实差距很大,然后用这些东西当做自己的论据,我觉得这样做非常不妥当!
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-31 21:28:59

原帖由 aa52838 于 2015-3-31 21:21:00 发表
请问小红有淘宝的店看吗?多谢!

。。。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-04-01 18:11:50

原帖由 舟行川上 于 2015-3-31 23:27:00 发表
老兄能洋洋洒洒打这么长的一篇回帖,足见认真和文字功底。您的问题我不想回答了,因为真的没这个功夫,而且确实意义不大。

鄙人不是学文科的。仁兄希望我所写的只是文字上的游戏,但很遗憾结果却是事实。柏林之声设计的线路如果没有他所要求配对筛

您所谓的“事实”从何而来,又有何依据呢?您怎么知道他们用的元件与原厂不同,配对/筛选精度不如原厂呢?恐怕又是想当然的吧?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-04-01 05:41:00

原帖由 回龙头大 于 2015-3-31 23:47:00 发表
[quote] 原帖由 舟行川上 于 2015-3-31 23:27:00 发表

鄙人不是学文科的

复刻的机器超越原厂,绝不意味着搞复刻的人的水平超越原厂设计师,原厂设计师的伟大之处是在一张白纸上设计出一个非常优秀的电路,复刻的难度是要彻底吃透这个线路,搞清楚原厂设计师思路的精髓,这个需要扎实的理论基础和严谨、认真的态度,以及机遇。小红他们团队的老大是华中科技大学机电系的高材生,功底了得;他们曾经给一个卖二手器材的商人修过几年柏林的器材,过手的柏林功放很多,就是在那个期间彻底搞清楚了柏林的设计和用料。
至于说超越原厂,主要是在某些关键元件的选用上不用像原厂那样顾及产品线分级的需要(例如956出现地晚,自身的电路设计水平比911完善,很多关键参数上差距不大,原厂为了使911的定位高于956,必然人为对956进行限制),比如电源牛比原厂功率大一倍,滤波电容用地和909的一样,比911的还高一个等级,配件、焊锡等用地比原厂好得多。。。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-04-01 18:15:46
发新话题 回复该主题