发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

练字贴:抛砖引玉——玩房间(顺便介绍石井申一郎的空间术) [复制链接]

原帖由 newbjman 于 2008-2-1 14:08:00 发表
原帖由 studer.1112 于 2008-2-1 12:27:00 发表
继续练习,在小房间里要再现良好的低频,致关重要的是房间的高度与聆听边(即聆听者面向音箱这边)的比率值的大小。比率值大(0.7以上),低频特性量好,比率值小(0.6以下),低频会出现一个凹陷的大谷。这是石井先......

studer 兄,有时间请继续上传文件,十分精

原来有人和我一样计算、研究这个,哈哈,真高兴!!

各位大哥好!

石井先生发现了这个现象(Studer兄也发现了,呵呵),但没有说为什么有这个现象......

而且在小房间一定出现,(当然,我“也”发现了)。。。。

原因:

请量一下喇叭面到皇帝位后面的距离和这个低谷频率的关系
(请不要漏掉对角线----- 左喇叭到右后角,听音位的右后角,希望各位大哥的帖有考虑这个斜角的驻波、影响,我刚发现这个话题,每来的及看完每一个帖。)

你会发觉就是这个频率的波长!!!

小房间里面,喇叭面到它前面的墙,在全波长的频率出现低谷,半波长度频率出现驻波!!!
(这个定律我还没有见人家说过,嘻嘻)

再细分:听音位如果刚好在喇叭与 我贝墙之间的中位,这个频率的谷特深!
移前移后都明显改变这个频率的声压。

“这个频率”的范围 = 喇叭到听音背墙的长度   喇叭到听音背墙斜角的长度的频率。

再细分还有:喇叭到天花斜角(左、右)

(我的喇叭到我的背后墙3.4米,我坐在1.7米的位置,100Hz就差不多听不见啦。

而且85Hz也很弱鸡 --- 斜角的长度是约4米,80Hz也较弱 --- 喇叭到天花角距离,不过因为我的耳朵不再射线范围,这些频率的影响不大听得见。)

希望各位大哥的计算能够印证这个定律,谢谢!

非常高兴有机会参与讨论。。。。。
最后编辑henry余 最后编辑于 2010-03-18 17:07:18

好帖!顶顶!

05年发过一次了,那时候关注的人不多哦支持一!

楼主。学习了。
     楼主,谢谢你上传的图片,可惜分辨率太低了。
楼主,杂志扫描的图片文件那么大,建议您,还是把未压缩的清晰图片,打包,用 “115优蛋”软件上传。115优蛋最大支持1G的文件。
    具体如何操作请看,网址:http://u.115.com/
Creek EVO + Melody EL34 + Spendor  S3/5R

这贴先顶上来,好好看看。
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

回复 245楼溪秀兰的帖子

欣赏一下......。

谢谢楼主分享
发新话题 回复该主题