发烧论坛

发新话题 回复该主题

KICK个人没事瞎写的贴,或与hifi有关,或无关(自我检讨) [复制链接]

回复 54楼cui_xibo的帖子

开盖内六方螺丝刀要用7/64英寸的。
kick 发表于 2021/3/15 11:57:27

谢谢老弟!

放弃部分音乐探索
音乐系统是我构建的,是愉悦我自己身心的。
花了无数精力、时间和金钱,它应该为我服务,而不是让我为它殚精竭力。
一部分古典,我能听着很爽,但大多数晦涩难懂。
一方面数量太多了,业余时间不够;二方面我不是专业音乐人士,缺乏鉴赏的基础。
再说,音乐家描述的情情爱爱关我鸟事,世界的广阔也与我无关,宇宙的波澜壮阔在我有限的生命里也没啥影响。
他们要给我讲故事,应该讲得我能听懂,而不是要我来体会、猜测他们的内心世界。
因此,放弃部分古典音乐探索,任何不能愉悦我的音乐都放弃,还包括部分吱哇乱叫、口中含着恶心的痰共鸣出噪音的所谓的爵士。
               20210318 1111

不再看书
不再看书,世间万物,不变其宗,学习不学习,意义不大了。
几十年提炼的哲学思想,不必升华了,反而不小心独立思想被破坏。
写书的人,其实也目的不纯,想要影响你的思想,而世界之所以多彩多姿,正是因为每个人都不同,不要试图统一思想。
关于这一点,或许我还认识得晚了一点,四十不惑,而我五十了。
一本书,其宣扬的主体思想,同别的书,没有根本区别,可能阐述的方向不同罢了。
任何一本书,作者都会隐藏其真实的思想,从而显得自己高尚,其实他心里也充满黑暗。
任何一个故事,或许很精彩,使人沉迷,思想跟随主人公自由徜徉,但总有结尾,留下的是充实之后的空虚和惆怅。
技术日新月异,为不落后于**,技术类的书,是可以看看的。
                             20210321 1020

不再看书
不再看书,世间万物,不变其宗,学习不学习,意义不大了。
几十年提炼的哲学思想,不必升华了,反而不小心独立思想被破坏。
写书的人,其实也目的不纯,想要影响你的思想,而世界之所以多彩多姿,正是因为每个人都不同,不要试图统一思想。
关于这一点,或许我还认识得晚了一点,四十不惑,而我五十了。
一本书,其宣扬的主体思想,同别的书,没有根本区别,可能阐述的方向不同罢了。
任何一本书,作者
kick 发表于 2021/3/21 10:24:37

老弟此贴和上贴,大有看破红尘的味道......!

老弟此贴和上贴,大有看破红尘的味道......!
cui_xibo 发表于 2021/3/21 17:56:04
有点激,但不偏,大实话。

回复 63楼kick的帖子

有同感,已经不需要看书来学习了,社会就是大课堂,剩下自己感悟。
用过,品尝过的才敢叫好!

有的东西,包藏祸心,年轻时看不出来。

楼主专指人文哲学类的书吧?技术类的书,过了五十岁还是在看的

放弃SACD
SACD这个格式,真是就不应该出现,把我害惨了。
当初坚持要用SACD机,导致选择就那么几个。
从音效上来说,好那么一点点,但带来的麻烦远多于欢乐,还多花很多money。
SACD特别费光头,动不动就不识别SACD碟片了,重新放进去,可能识别,也可能不识别,或播放出现卡顿甚至直接STOP。
即使播放完全正确,有的SACD也是粗制滥造的,效果不敢恭维。
出现问题后,会分析原因,可能是SACD机的问题,也可能是SACD碟片问题,判断失误的代价可能很高昂。
被迫,忍痛,放弃SACD。
痛在于背离了初心。
痛在于花了大价钱,还只能降级使用。
                               20210326 2341

音响花费小结
买进器材299笔,花费1351649.5,卖出器材60笔,卖出器材买入价411511.5,卖出价209211,亏损率49.14%,亏损202300.5。
Hifi花费1142438.5,av114697.08,合计1257135.58。
在用Hifi部分买入价903569.62。
                            20210327 0031

看KICK兄此贴,很多观点都 认同。特别是非技术类的书不要看太多。部分音乐要放弃,不要强求去理解有难度的音乐。我认为做平凡人最简单,真实,幸福。有缺点,不完美的人才真实!

我最认同的大道理是:物竞天择,适者生存。社会在矛盾中前进!

玩音响最发烧是没有多少收入的时候,最幸福的时光也是那个时候。当玩了不少器材后,感觉喜欢音乐不需要高级的器材,玩音响只是一种爱好。任何爱好当你想玩好它,你必然要成为这方面的专家,爱好最终可能成为你的事业。

2020年,卖出接近十万的二手器材,再添了接近八万,换了几乎所有线材,效果没有什么本质区别。

放弃SACD
SACD这个格式,真是就不应该出现,把我害惨了。
当初坚持要用SACD机,导致选择就那么几个。
从音效上来说,好那么一点点,但带来的麻烦远多于欢乐,还多花很多money。
SACD特别费光头,动不动就不识别SACD碟片了,重新放进去,可能识别,也可能不识别,或播放出现卡顿甚至直接STOP。
即使播放完全正确,有的SACD也是粗制滥造的,效果不敢恭维。
出现问题后,
kick 发表于 2021/3/26 23:40:08

老弟您好!
      我的登峰,天琴等SACD机,或多或少都有些读碟上的问题。多年以前,我都在用二嫂的p1系列SACD机,它们很少出现读碟的问题......。出二手线材损失巨大,轻易不要出。向您购置器材总值百万以上,SACD机怎么也要有两台以上(其中一台二嫂K1系列以上)。如果您的SACD片源不多,则另当别论......。

2020年,卖出接近十万的二手器材,再添了接近八万,换了几乎所有线材,效果没有什么本质区别。
kick 发表于 2021/3/27 9:09:24

玩儿音响器材,试错的成本很大......。

买进SACD碟片,有一定概率不识别,买进就是冒险呀

两毫米
系统声音不好听,反复查找原因,找不到。
听来听去没心思听了,别的该干的事干过了,追的几部网络小说没有更新,也没别的想看的书,百无聊奈,无事可做,发现房间玻璃比较脏。
于是开始擦玻璃,总也擦不干净,物业用高科技手段定时擦玻璃多好呀!擦三四遍还是花花的,看来专业事务还得专业人士干,果断放弃。
但我的音响系统的清洁,可就不能让别人干了,这方面我专业,还有通下水道也是我的专业。
清洁到西班牙架宗器材架,发现最下面一层架子旁边的四粒螺杆,不在准确的位置上,差了约两毫米。
当即决定保持原样,开机试听,然后把螺杆拧到准确位置(与边上的架子距离为一张A4纸厚),声音正多了,毛刺感消失。
肯定是谁帮我做过一次器材清洁,幸好没有搞坏其它地方。
只得重新检查系统,用激光水平仪测高度与水平,发现左音箱顶面高度比右音箱高2毫米,赶紧纠正了,但声音定位和空气感还是不够好。
再次把两音箱距离各拉开2毫米,姚璎格的那句“如果没有你,我又怎么活。。。。。”一出来,我就知道了声音相对比较正常了。
没有威虹周老板的调音功力和耳力,我不知道还能不能更好。
                    20210414 2045

楼主厉害2mm都可发觉,够细心的了。耳力也好。我是差两厘米,甚至20厘米都不太觉得什么明显差异,极源一个是系统本就不好及调整不到位,二个是耳力也差。
但从楼主感悟音乐为自己服务的精神,可以释然了。自己能够接受就好。
楼主还在折腾,想必未达心中所求。也是一种苦。

极源…根源。
征服,提升,满足感,成就感,也是一种幸福。
苦乐交替,既是无奈,也是必然。
发新话题 回复该主题