发烧论坛

发新话题 回复该主题

(168专帖)三国乱斗——过年hifi乐之三款精品书架箱大对决 [复制链接]

看听感6号HIFI性相当好,接下来就看大家所说的国产器材耐不耐听的问题了!

连残剑兄这样对国产音箱算是比较宽容的烧友都曾经有很多年不喜欢金朗,想想这些国货们的生存环境是多么恶劣

新款丹拿轮廓可不一定哦。呵呵
残剑831 发表于 2019/3/9 23:14:31
所以我还是入了老款C1

看听感6号HIFI性相当好,接下来就看大家所说的国产器材耐不耐听的问题了!
李卓晖 发表于 2019/3/10 0:41:03 并不是所有的国产器材都不耐听。进口器材里面也有很多不耐听的,而且还是几十万的天价货

回复 34楼残剑831的帖子

谢谢指点^_^

李卓晖 发表于 2019/3/10 0:41:03

如果还以耐不耐听这个标准去考量优闲6号这个级别的书架箱,那可就太看低它了。我觉得应该更多考量的是有多“动听”而非有多耐听。当然,系统搭配硬伤所导致的各种可能性排除在外
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

那么新轮廓20与优闲六号对比下来情况又如何呢?

首先,要确定的是:两者风格完完全全的不同。如果将新轮廓20的风格界定为略带一丝英伦风格的北欧声的话,那优闲六号就是2/3德国声+1/3美国声的结合了。这两种声底自然是各有各的圈粉。从中高频能量感和结像饱满度而言,优闲6号更胜一筹,所以乐器演奏感觉更加挥洒直爽,人声演唱也更加中气十足。而新轮廓20的中高频则更加悠扬,音乐的抑扬起伏更加鲜活,情感表现也要更细腻,或者说更含蓄一点。但就这两款书架箱上esotar2顶级丝膜高音与金琅顶级铝带高音做比较的话,就我我个人喜好而言,铝带高音会让我多少有种爱恨纠缠之感。爱是它那种高聚合感的,高通透的高音质感以及辉煌却不耀眼的声音光泽度。那一点不爱的地方则是它较之esotar2这样的高端丝膜高音,在小提琴E弦第二把位以上的演奏时虽然明显能感受到其高频细节与上限的硬素质很高,但听感上少了些婉转,稍偏于平直。这一点让我感到有一丝遗憾。当然,换个角度思考如果作为铝带高音的声音特性来说,这种声音特点在播放铜管乐器,高音木管乐器,高音打击乐器时所呈现出的优点也确实值得表扬。尤其是在钢琴小字二组以上的基音饱满度与空气感上表现上,金琅铝带高音依然有其自身优势与特色。

最后编辑残剑831 最后编辑于 2019-03-10 11:42:42
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

其次,就两者的低频表现来看,虽然丹拿新轮廓放弃的大音圈单元,牺牲了一点点低频密度感和瞬态响应,但其依然有着非常不错的低频能量与下潜(下潜方面肯定好于老款轮廓的)。优闲六号在低频能量呈现上达到了不错的水准,实体感的表现甚至还要稍好于轮廓20,不过在低频层次与瞬态表现方面依然输了轮廓20 一招。就我的听音经验来看,输的这一招应该并不在优闲6号的低音单元素质上,而是新轮廓20在对箱体谐振的抑制设计上含金量更高一些,所以对于单元特性的挖掘也会相对更加充分一些。也正因为如此,我觉得以优闲六号的高低音单元素质来看,其依然有继续挖掘提升的空间,而且潜力非常之大。

(2019/3/10 11:45:34 上传)

(2019/3/10 11:45:34 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2019-03-10 11:45:34

连残剑兄这样对国产音箱算是比较宽容的烧友都曾经有很多年不喜欢金朗,想想这些国货们的生存环境是多么恶劣
最忆是儿时 发表于 2019/3/10 9:27:59

金琅国外与国内销售的音箱型号版本有很大不同。声音差异也很大。我个人感觉前些年金琅对国内市场的重视程度还是不太够的。

这种斗法蛮好玩的。
HIFI是个无底洞!--------乐林8t

所以我还是入了老款C1
mhd_hust 发表于 2019/3/10 9:28:20
老兄有眼光

我觉得带式高音听起来怪怪的

正想入对乐神五号,怎么区分金琅的新旧款单元?

又见精彩,继续关注

金琅国外与国内销售的音箱型号版本有很大不同。声音差异也很大。我个人感觉前些年金琅对国内市场的重视程度还是不太够的。
残剑831 发表于 2019/3/10 11:48:16
我不觉得有什么本质的差别,其基本的声底和风格的大致走向还是差不多的。就拿这个优闲6号来说,十几年前刚出来的时候我就听过,其全频段的质感和没有火气的声音给我留下了深刻的印象。
重视国内市场又能怎样,国内烧友照样不认同,看看其他国产品牌就知道了,能活下来就很不错了

顶残剑兄的好文

如果现在存活下来的国货牌子只是靠国内市场的话,一早死咗九年了(就是早就死掉了),现在能存活下来的都是靠外销的。
用过,品尝过的才敢叫好!

如果还以耐不耐听这个标准去考量优闲6号这个级别的书架箱,那可就太看低它了。我觉得应该更多考量的是有多“动听”而非有多耐听。当然,系统搭配硬伤所导致的各种可能性排除在外
残剑831 发表于 2019/3/10 11:38:48
同意。实际上很多国产品牌的箱子不好声多半是系统搭配出了问题,当然也有听音口味的因素,譬如这款优6对于那些喜欢纯正老派英国声的烧友来说就不合适。

好贴!

还是对比下8.1吧^_^
三国大战这位算boss了吧^_^
发新话题 回复该主题