发烧论坛

返回列表 «345678910» / 34
发新话题 回复该主题

黑胶隐秘 ——变量中的盘、臂、马达 [复制链接]

还有就是分体马达可以选择多种长度的皮带,两位大师,长点好还是短点好啊?

再有,没皮带糟的转盘,马达放高点好还是低点好啊,我坐等答案

用听感对标准作出修正,就是以错误来修正错误。
至少某一方面存在错误。
阿杰 发表于 2017/9/26 13:35:04

如果标准不能修正,为啥厂家给出的针压是个范围,而不是一个数字呢?为啥唱头不给出SRA角度和侧滑力数值呢?没有这几个数字,怎么调才是标准的呢?

独乐乐也 发表于 2017/9/26 14:35:19

皮带是粗的好,还是细的好?坐等答案
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2017-09-26 14:44:29

皮带是圆的好还是扁的好?
TOP GUN Audio  fans !

回复 125楼食古轩主的帖子

隐形的皮带好

瞎起哄

告诉你们,里面大有玄机,先坐等技术强人解答,看他们对黑胶的思考究竟有没全面、深入。

虽然有些内容个人不能理解或认同,但多看一遍,取其精华,温故知新,继续学习。
调整黑胶的变量虽多,但基本变量如水平、转速、轴距、超距、针压、VTA等等,可以精准测量的仍以厂家数据为依据进行调整。

学习了,多谢!

告诉你们,里面大有玄机,先坐等技术强人解答,看他们对黑胶的思考究竟有没全面、深入。
独乐乐也 发表于 2017/9/26 15:15:08

你那些伎俩也只有在转盘存在严重抖愰时才可能产生作用,因为本身存在了错误。
在转盘上万般折腾为了什么?
不就是要求转盘能够有更低的抖愰率、更稳定的标准转速吗。
在输出端架起高精度带数字显示的示波器,不管你使用何种手段,只要能获得更低的抖愰率,我都收货。
相反,抖愰率变高时,我管你如何装神弄鬼,立马就现出原型。

傑哥,玩音響的人,都在使用以錯誤修正錯誤的器材。

dbsunny 发表于 2017/9/26 13:58:58
最容易立竿见影。

回复 132楼阿杰的帖子

抱歉,答案还真不合格。仪器测出来,也讲不出原理。不知就不知也不会丟人,等另一个。

回复 125楼食古轩主的帖子

隐形的皮带好
gxeasy 发表于 2017/9/26 15:04:54

你古文胸带咩!
TOP GUN Audio  fans !

如果标准不能修正,为啥厂家给出的针压是个范围,而不是一个数字呢?为啥唱头不给出SRA角度和侧滑力数值呢?没有这几个数字,怎么调才是标准的呢?

阳光枫林 发表于 2017/9/26 14:39:57

因为盘、臂、头要配合来使用,不能单独来衡量参数,在尚未达成共识时就过分强调,只会引起太多的争论。简单说吧,唱头都标有许多参数,涉及声音方面的就有输出灵敏度、频率范围及均匀度、声道分隔度。。。。。。
对于整个黑胶系统来说,还有抖愰率、谐波失真、信噪比。。。。。。

大家都测量过没有?我们花大价钱买回来的唱头,达到了他本身所应用的效果没有?
光凭装神弄鬼就说能够准确调整的话,机会估计不会高于中大奖。

回复 132楼阿杰的帖子

抱歉,答案还真不合格。仪器测出来,也讲不出原理。不知就不知也不会丟人,等另一个。
独乐乐也 发表于 2017/9/26 17:38:43
从物理上说,重心越低越稳定。
电机、皮带、转盘之间需要有一个合适的摩擦系数,他们之间的配合有特殊性,超出了人的掌控能力。
实践是检验真理的唯一标准,连仪器都不信,难道真要信神信鬼?

一个考究的唱盘品牌,其转盘的皮带槽位置是不会随便开的,也不会到处宣传远这些原理,看看那位有没在国外网站找到稍微靠谱的讲法。

独乐乐也 发表于 2017/9/26 14:35:19
关于这个问题说说我个人看法因为我的转盘就没有皮带槽
而且也反复试听过马达高低带来的变化
皮带位置高声音重心就会比较高
相反皮带位置低声音的重心也会低
至于马达高好还是低好这个真的要看系统吧
因为我的喇叭是屏风
所以皮带用原厂的位置比较好(比较低的位置)
如下图

关于这个问题说说我个人看法因为我的转盘就没有皮带槽
而且也反复试听过马达高低带来的变化
皮带位置高声音重心就会比较高
相反皮带位置低声音的重心也会低
至于马达高好还是低好这个真的要看系统吧
因为我的喇......
seestar小乐 发表于 2017/9/26 19:30:03
原来皮带位置的高低对声音还有影响,这个倒是没关注过!
发新话题 回复该主题