发烧论坛

返回列表 12345678» / 10
发新话题 回复该主题

黑胶隐秘 ——变量中的盘、臂、马达 [复制链接]

就黑胶来说,'耳朵‘’误人不浅。
要准确调整一套黑胶系统(不含唱放部分),基本上没有耳朵什么事。
别不服气,拿套你自认用耳朵调好的黑胶系统,就在大家都明白的水平上做手脚,你能够听得出有没有做手脚、或者听得出往那个方向偏多少度的话,那绝对是拥有特异功能。
本主题由 版主 eric 于 2017/10/16 22:47:26 执行 屏蔽帖子 操作

诚然大家可以说喜欢的才是最好的,耳朵收货。
听不出来的可以无视。
的确,在数据面前,黑胶是有点惨不忍睹。
但对于模拟录音黄金时期的唱片,黑胶又存在无法替代、无法超越的地位。

回复 48楼独乐乐也的帖子

对于Thales唱臂的工作原理,有两个疑问。
首先他有没有超距?也就是说针尖是否刚好在转轴心?
其次臂长我只看到AB或CB,M点在那里?

盲目崇拜等于迷信,呵呵。

所谓的工具不能满足要求,又或者是使用上不得要领,才会留下这一成的机会让大师们发挥。
水平需要在听感上修正吗?转速需要在听感上修正吗?
有觉得偏离标准值会更好声的吗?

同为黑胶调整,为什么有分别?
无非是这两个指标大家都有共识,而检测手段也比较完善,大家都不敢公开造次。
我还真见过在这两个指标上偷偷做手脚的“大师”,而且的确是比标准值的效果更好。

先说水平。
我们的PM2.5令正切臂导轨积满灰尘,只需将导轨调成滑梯,让唱头就势下坡,效果可是立竿见影的哦。
这肯定会得到初入门者以及一知半解的人的赞赏,并拜为大师。
现在我踢破了,大家还认同这样的大师吗?
是否还认为大师独特的调整手法超越了标准本身呢?

关于泰勒斯唱臂,楼主不知是什么原因没有回应我的疑问,手上有唱臂的话,那是轻而易举的事。
这支唱臂一问世我就已经有这个疑问了,还在Q群上探讨过,这当然不是毫无根据的,可惜到目前为止还只是我自己的一家之言。
泰勒斯定理,放到我们中学的平面几何数学上的定理就是:直径所对应的圆周角等于90度。
看上去貌似唱臂有效长度在寻迹移动的过程中,都处于唱片坑纹的切线,这正是误导之处。
因为大家都忽略了唱臂在唱片上寻迹是以半径为移动轨迹而非直径,而泰勒斯定理所对应的却是直径,这显然是被偷梁换柱了。
我没有接触过泰勒斯唱臂,他的用家有否被坑还需要求证,但唱臂与唱头之间明显存在着补偿角,而且这个角度随着唱臂的移动而发生变化。
既然都已经是90度了,还需要补偿吗?还需要变化修正吗?
这符合泰勒斯定理的表述吗?
既然不属于泰勒斯定理的零误差,就要对那张寻迹误差图求证了。
手上有这至唱臂的朋友,能否验证一下在寻迹过程中是否一直处于零误差?

刻刀根本就不需要考虑寻迹。
有平衡锤吗?需要平衡锤吗?

首先是有没有超距?
看图没能表达得到,最好是在唱盘上实测。

你竟然还没有理解泰勒斯定理的含义,真的是无语了。

这支臂顶多算是寻迹角动态补偿唱臂,他能否满足在动态范围保证零误差还是未知之数。
和泰勒斯原理完全不沾边,在广告词上套用泰勒斯原理,不知算不算欺诈。

结构复杂、价格昂贵,牺牲了灵动性、还不能精确调整天顶角,换回来的却不是所鼓吹的循迹零误差,无语了。

混168也有相当长的日子了,以前一直困惑着,要理解一支唱臂,中学的物理、数学知识就足够覆盖了,会有多难?
现在看回去,读书无用论的流毒挺深呀。
楼上这位,该是恶补了几何知识了吧,那就该好好感谢感谢我,呵呵。
顺便也发表一下新的学习心得。

关于泰勒斯定理,我想听听你进修之后的高见,该不会又拿所谓的零点曲线来忽悠大家吧?

哈哈,你当年不是说过自创的吗?你的那一大串呼啦圈呢?

是在我的提示下,画了一大串呼啦圈才创出来的吧?
该如何感谢我这个启蒙者呀?

有长进,虽然只是一点点,仍为你鼓掌。

用听感对标准作出修正,就是以错误来修正错误。
至少某一方面存在错误。
发新话题 回复该主题