发烧论坛

返回列表 «12345678» / 16
发新话题 回复该主题

玩了几十年音响,越玩越倒退,结论:天价器材和线材都是“骗人”... [复制链接]

难得一见的好贴!听音乐、听器材都没有错,重要的是自己心里的满足,量力而行,合适就好。

赞同楼主的看法,既然是发烧肯定有部分人神志不清、迷迷糊糊也正常,不然也不叫发烧了

音响这个行业一知半解的多,既然有需求就有利润有商机也正常,像楼主这么理性的不多,或者说经过疯狂后才回归理性。

黑胶转盘的轴承润滑油,所谓的专用品一小瓶300多,询另一卖家的建议是用衣车油替代(3块钱不到)。

黑胶转盘的轴承润滑油,所谓的专用品一小瓶300多,询另一卖家的建议是用衣车油替代(3块钱不到)。
yabill 发表于 2016/6/22 17:33:24
估计没有石化公司专门提炼黑胶转盘的轴承润滑油吧,就是个每分钟33转的轴承润滑,难道比汽车润滑还要求高?都是骗人的把戏。

我认识一哥们,是做美容产品的,他告诉我,内容都一样,换一个包装,价格就上升几倍,几乎卖的是包装。

有的烧友有问我,什么是天价的器材?

在我的概念里,25的水平仪,贴上品牌,卖395是天价器材。一瓶普通的机车润滑油3块钱,装上有LOGO的瓶子,卖300元,这也是天价器材。

一对喇叭,成本是5万,卖50万,同样是天价器材。最主要的标准是背离了家电市场定价原则,获取了非合理超高利润。

真是一针见血,有很多器材就实在贵的离谱,钱多且不在乎钱的可以玩玩,钱少的就要求性价比了
键盘侠释义:生活中没有任何作为,没胆量,没担当的废物,就知道在论坛,贴吧等地方把自己塑造成高大完美的英雄侠客,对他人的做法进行不负责任的指责和抨击。

赞同楼主的观点,玩的开心听得舒服最紧要,很多人都认为科技越来越发达,越新越贵的东西就越完美,而我就觉得现在的东西越来越外观化,器材为例,现在动不动就十万几十万的器材,真正好的有多少?你在看看外表金光闪闪,再加上炫目的参数高频可以去到多少万周。。。。这就好听舒服?这就能无限地接近真?实?之所以有个圈子的人玩洋垃圾,是它们没钱玩不起现代天价器材?其实不然,其中有些所谓的垃圾佬,买碟,几千块一张眼都不乏一下。我认为洋垃圾的水份远低于新出的器材,如果不是谁会顶着没保修,没得试,甩皮甩骨的外观,玩垃圾呢?再有一个认为倒退的观点,现代器材玩家觉得越新推出的版本越靓声,什么xx周年纪念版,白金版,钻石版,仙金版,其中有很多都是忽悠人的,换个木皮,改一点点分频器参数,又推出一个版本,而往往又被认为是又靓声左。但是又有一班所谓的垃圾佬,却认为越旧款越接近元祖款越靓声,举例35a箱仔,落雀屎为例,推出年份依次是大金牌-小金牌-黑牌-白牌,价格从大金牌5w到白牌1w。按照科技进步声音越来越好的理论为什么价格会掉转来?声音发展的走向也是最便宜的白牌细节清晰度比最贵的大金牌好得多,为什么呢?再举个例,胆也是一样70年代清晰度比60年代的好,60年又好于50年代的,那为什么70年代的几百一对50年代的几千一对?(同一牌子同一型号)难到为了收藏?还是垃圾佬们全部都是傻佬?其实网络交流,各抒己见没问题,各有各玩法,别人的想法观点并非一定要接受,只是某些人固执(讲得吾好听就是燥底),觉得自己那套就是天下无敌,别人的观点自己没法理解就称玄学大师,别人认为某器材好于(秒)器材,就讥讽为秒哥,呵呵,那请问你又是什么呢?菜鸟哥?还是低端大师?到最后说不过就约出来pk器材,以为自己的路别人没走过?谁知别人笑你太疯癫,都不屑听所谓既清晰,瞬态又够快,还要宽松厚润自然(天下无敌?)的神器。听这么多所谓的神器,越听越燥,何必呢?保重身体,安心舒服听音乐好过啦。

有钱有品玩贵的,无钱就玩便宜货,开宝来笑开宝马人傻钱多,还不是一样是车。。
            相识系于缘,相知系于诚。

88楼讲得好啊!发烧路上百花齐放,每一种都会有各自的美。HIEND无止境,提倡应该更多的注重音乐软件本身的内涵。
键盘侠释义:生活中没有任何作为,没胆量,没担当的废物,就知道在论坛,贴吧等地方把自己塑造成高大完美的英雄侠客,对他人的做法进行不负责任的指责和抨击。

我觉得这个帖子命题的关键字就在于“天价”,这里就存在着一个价格与价值比问题。器材的价格其实包含着诸多方面,尤其是进口器材,单单就国外的人力成本和运力资源成本就足以让器材的价格凌驾于价值之上了。再加上品牌附加值,知识产权和研发成本(国人一般不喜欢将这部分算在内,但事实上羊毛肯定得出在羊身上),所以才会诞生出“天价”,而越是“”天价”器材往往在一般用家手上反而难以发出好声。其原因,只要有一定经验的烧友应该都能明白,在此不多做赘述了。所以说天价器材是骗人,一定层面上算是有一定道理和缘由。但有一点必须得说一下:以我个人发烧多年的感受,天价器材难玩,但会玩的,玩好的所得到的收获和效果是低端廉价器材很难企及的。(当然这里说的效果还牵涉到国人听音审美文化的问题,在此也先不多说了)
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

此贴浏览率会很高,因为它会得到不同发烧阶层的关注。有人拍手叫好,有人会YY,有人会轻蔑不屑,有人会踌躇不前。呵呵,发烧百态尽在其中。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

搭配正常的听众52与信心4号比,后者声音好很多
专业音响,5000元与50000元的有源比,后者好太多

总体上,贵价音响比平价音响好很多
搭配不当,无论贵贱,声音都不好
花天文数字的钱,听不到好声音,确实可惜。

生命不息,发烧不止!

这就是天价器材中天价配件的一个代表案例,这些给所谓天价品牌的追随者一个很大的讽刺。15.8倍的价格差距,居然是同样的商品。
jacky70 发表于 2016/6/22 17:18:29
我认为是同样的图片。是不是同样东西很难说。
大家淘宝经验都很丰富了。

生命不息,发烧不止!

同感,以前玩音响,有朋友来,就急忙说,你听听咋样,这个品牌是啥国家的,这条线值多少钱,这件器材多么牛逼,朋友都一脸木然,觉得我变了个人,每句话不离钱,和平时完全不对应,好像我在炫耀。潜台词是我是音响高手,我肯花大钱在音响上,是我有品位,有追求。这样很多时候,让朋友觉得有了距离。

现在,有朋友来,就坐下来,问下喜欢啥音乐,就放点啥,朋友轻松愉快,偶尔也会有一句,这音响不错,和我听到其他的真不一
jacky70 发表于 2016/6/22 13:27:10

同感,玩音响的人与人交流时,未听声就开口问器材价钱,真是太俗套了,好象玩音响花钱越多就越光荣,而不是玩得好玩得性价比高才光荣,那种以“钱多”为荣的心态可是正中奸商的下怀
探索音响质量规律的真相,抵制假冒伪劣玄的忽悠

我觉得这个帖子命题的关键字就在于“天价”,这里就存在着一个价格与价值比问题。器材的价格其实包含着诸多方面,尤其是进口器材,单单就国外的人力成本和运力资源成本就足以让器材的价格凌驾于价值之上了。再加上品牌附加值,知识产权和研发成本(国人一般不喜欢将这部分算在内,但事实上羊毛肯定得出在羊身上),所以才会诞生出“天价”,而越是“”天价”器材往往在一般用家手上反而难以发出好声。其原因,只要有一定经验的烧友
残剑831 发表于 2016/6/23 0:41:05

同感,天价,应用高价与低价来说更合适。

yabill 发表于 2016/6/22 17:33:24

我16块买了一斤衣车油结果我的新转盘轴承不需要加油

天不天价不是由楼主来定义的,现在是市场经济,音响厂家定价也是自由的,如果它的东西质次价高,那么它自然会死掉;如果它仍存活,那说明它有存在的理由。这些都是由市场决定的,我们无须担心,不必当愤青。另外还要提醒楼主一点是:发烧音响并非生活必需品而是奢侈品,不是便宜就能销量显著增加的,有时卖便宜了厂家反而支撑不下,卖贵一点反而能收支平衡。

回复 98楼siliverline的帖子

感觉楼主还是比较理性的,并不愤青。
观点也有可取之处。
音响场确实存在很多毛病,市场经济的手,也不一定能解决得了

生命不息,发烧不止!

讲话被骗人我觉得音响写手大部分是骗人的因为收了人家的钱不可能说他的器材不好吧 哈哈 所以不好都要唱好它。
发新话题 回复该主题