发烧论坛

返回列表 12345678» / 16
发新话题 回复该主题

玩了几十年音响,越玩越倒退,结论:天价器材和线材都是“骗人”... [复制链接]

回复 16楼jacky70的帖子

记得之前有个烧友,想入超5,选好了器材,然后打算所谓的一步到位,买几个一万左右的线材就能安心听音乐,我觉得不然,线材高班当然好了,但是箱子都没到家就选定几个过万的线材,这真的能一步到位吗?我觉得没精心调教几年,尝试更多的搭配根本搞不来,线材,钉,这些东西不能乱用也不能想象贵就一定好,要看系统缺什么要对症下药。

回复 20楼岩茶hifi的帖子

听完音展回家简直觉得自己的器材天下无敌了,呵呵😜。音展的东西不能作准的,场地和调教都是个大问题,有一年听fm推卡玛都推得乱糟糟,我想这和器材无关,这是典型的音展声,大声,冲,粗。驻波,很少能调得好的

这东西都是量力而行,力所能及范围内还是买好的有保证。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

天价器材和线材不一定全是骗烧友的,但是这里面的水份太多了。前几天我在淘宝网看到一款美国MSB的DAC旗舰解码器标价629999元,而且就是台一体机。我在想这是什么材料做成的?难道说外壳是用金子做的吗?我敢说这里面的水份太多!
最后编辑美貌的阿敏 最后编辑于 2016-06-21 16:43:25

天价的东西单个看一定好,性价比极低。

大陆经济前几年太好,大家太容易赚钱。尤其中国人喜欢攀比,炫耀,挥金如土,要面子,好像玩了天价器材就是高手,就是权威,就是烧友中的老大,一言九鼎,其实就是皇帝的新衣。

买天价器材的所谓原因,就是为了能听到原汁原味的音乐。其实,这纯属谎言,玩音响还是要踏踏实实,用心的学习,才能玩好。没见过哪个烧友因为买了天价器材就一步登天的,恰恰相反,天价器材总是不能满足其天价心理期待,于是频频换器材,到头来,自己都玩蒙了。

很多时候,一颗电阻,一颗电容带来的变化或者改善就远远大于天价线材,这个很多玩DIY的烧友都深有体会。

醒醒吧,烧友们,天价器材和线材不是玩音响的极致之路,反而越是天价器材和线材,其个性越强,往往越不平衡,往往越背离音乐的真实还原。久而久之,失真当做了美,还振振有词,失真美。韩国整出来的美女,始终不是自然美,过一段时间,胸部硅胶爆裂,鼻子塌陷,皮肤松弛,就变成了四不像了。

大家想想,一条线,不要讲天价的,10000块,凭啥呀?更有10万以上的,10万能改啥,能买一步像样的小轿车,有没有效果呢,变化肯定有,有没有改善呢?谁知道,说不定还是反面效果呢。

在音响上花多少金钱这个问题我这么看:一是愿意花钱的与不愿意的不要互相鄙视,好好欣赏音乐,皆可。二是已经花了的不要后悔,继续或停下,都好。三是没花的想花就花,不想就不花,淡定。
guoguo 发表于 2016/6/21 14:09:59

心态超好!100个赞

天价器材和线材不一定全是骗烧友的,但是这里面的水份太多了。前几天我在淘宝网看到一款美国MSB的DAC旗舰解码器标价629999元,而且就是台一体机。我在想这是什么材料做成的?难道说外壳是用金子做的吗?我敢说这里面的水份太多!
美貌的阿敏 发表于 2016/6/21 16:42:24

62万一台解码,就是骗人的,毫无疑问。

所谓骗人,不是把钱拿走了,不给货,是货不值那个钱。明明开发成本+制作成本+合理商业利润=10块,偏偏卖100块,就是骗人。

别说什么知识无价,当知识转嫁到商品上时,就是有市场来衡量定价尺度了。

回复 28楼jacky70的帖子

所以我之前说250w天价器材不如黑胶也是同一个道理。

回复 28楼jacky70的帖子

所以我之前说250w天价器材不如黑胶也是同一个道理。
Peterlo2011 发表于 2016/6/21 17:13:26
毫无疑问,250W的天价器材,也是骗人,因为这个世界上用来欣赏音乐的音响器材,没有一台值250W.

我是用膝盖做出的判断。

回复 30楼jacky70的帖子

所以洋垃圾水没那么深,也不错哦,呵呵。

反而我觉得水最深的是港台唱片,随便一个旧版小邓,林大爷,哥哥都过千,最离谱的是有张林大爷再得不能再的新版双碟,前月我买65块,这个月某宝标题绝版了150块。想钱想疯了。

木耳朵最好,听什么系统都一样,千把一套和十万百万都差不多!
            相识系于缘,相知系于诚。

木耳朵最好,听什么系统都一样,千把一套和十万百万都差不多!
guoki8 发表于 2016/6/21 17:54:07
你这是抬杠,用天价器材的烧友,木耳的大把。

录音室用的监听喇叭,很多音乐还原大大好于天价喇叭,就是有人喜欢美化的声音,喜欢追求所谓的个性。例如X码之类的天价箱子,其声音美化很严重,其实就是失真,比XBL之类的监听系列,失真更多。

比较下专业功放,专业喇叭,专业咸菜的价格,和民用所谓HIEND器材的定价,真的叫人汗颜。专业领域的要求其实更高。

有一次,带了一条录音室用的灰色平衡信号线,拿去一堆烧友聚会,换上去后,大家无不惊叹它的平衡度。当时,有很多天价线材,大家纷纷问我是哪路神仙线?当我告诉是高盈淘来的,200元一对的洋垃圾时,大家都惊呆了。

既然第一个字就是……玩,那我们探究的首要因数自然就是"玩"了,"玩"为了什么?又为什么要"玩"?"玩"的为啥是音响?还一"玩"几十年?每人的个中缘由个中体味不正对应了一个"玩"字?执则迷,悟则归本,恭喜倒退。

量力而为,满足听音乐的目的就好

建议楼主把这"见解"拿到极品那里去讨论。

我认为还是以平常心来看待。世界是多元的,每个人的审美观、价值观是不同的,且有些是随着个人经济、能力、环境的变化而变化。
有的人佩戴上千万的首饰,有的人只能佩戴几十元的首饰,但都不影响各自对美的追求;
有的人用几万的相机拍照,却不如人家用几百元的手机拍出的照片,你就不能认为他不应该玩相机,或者这些高价相机以及各种各样的价格不菲的专用镜头等都是骗人的、没存在的必要……
发新话题 回复该主题