发烧论坛

返回列表 «23456789» / 20
发新话题 回复该主题

关于听音房的调整及处理,请大家讲讲自己的看法。 [复制链接]

回复 100# fit3689 的帖子

如何遮掉这根梁.又不影响声学效果.您可以把它搞成波浪型就可以遮掉这根梁了.

假如说大单元在小房间,那大单元大到什么程度?小单元小到什么程度?没有一个好的比例,难道要老鼠拖大象?还是大象推老鼠?
喜欢沉沦于音乐旋律的包围之中!

回复 102# 继续沉沦 的帖子

大単元应该是12寸以上.小单元应是8寸以下.

原帖由 wayned 于 2011-10-10 13:20:00 发表
都是为了一条完美的房间频响曲线。。。。

在房间处理前、处理过程中、完工之后进行房间混响值、频响曲线的测试是必要的,也是有实际意义的。下面的图分别是在下2009年处理听音室时的测试现场图片和房间原始、改造中、调整后的频响曲线。

jpg(2011/10/11 12:41:06 上传)

jpg(2011/10/11 12:44:31 上传)

最后编辑ECC32 最后编辑于 2011-10-11 12:46:38

回复 104# ECC32 的帖子

在图片看您的听音房很可能唔够吸音.我提议要用沙发做坐椅会好很多.

回复 18# 老浦东 的帖子

我信!

回复 94# 中山麦哥 的帖子

中山麦哥:你好!我有个问题想请教你,我的音响房大约有14平方,音箱后面是窗子但不是落地窗只用了窗帘布,两边墙身是批灰的,后墙摆个在立柜,天花没有处理地面用了一块地毯。现在听上去感觉直达声太多。请这该如何处理?谢谢!(音箱是维真五号收藏版)

回复 107# 美貌的阿敏 的帖子

我在1992年用BNW801S3是12寸低音.听音房是3.2X4.4米是13.8平方同您个房一样大.但我在听感上沒问题.您的听音房有问题是吸音及反射不够.天花最好要装番.在音箱后面墙要全部加厚的窗帘布.在窗帘布表面再加反射板,反射板用1.2米X2.4米落两件.板面的朩条高度大约8公分.在板底部做两只脚用罗丝固定.再将反射板压在窗帘布的表面,(可以活动)再在音箱两边(要超过音箱前面大约一米.)全部落满窗帘布打接要多.在听音者后面亦要加满窗帘布.一定要买一套比较大的沙发用来加强吸音.地面要落满地毯.您按这样做我保证百份百沒问题.(这是我实践得来的经验)

俺是按正常生活环境装修的,没有很刻意的去处理,单边摆位,但声学条件还是不错的
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

回复 109# 发烧盗版 的帖子

沒有很刻意去处理.但声学条件还是不错的..这个不错是比教广帆.当您把环境搞得更好的话.您到时的声音是讲很不错的了.

我想请教唛哥,四个墙角是不是放吸音棉和扩散板,对低音、中音、高音都有帮助,因我独立的5米半乘3米8房子已四周都装了1,5厘米三合板,感觉低音都没有拖音,就是高音有小小不理想。

我想请教唛哥,四个墙角是不是放吸音棉和扩散板,对低音、中音、高音都有帮助,因我独立的5米半乘3米8房子已四周都装了1,5厘米三合板,感觉低音都没有拖音,就是高音有小小不理想。

回复 112# 假面骑士 的帖子

我是沒有听过您套音响.您的低音应该是比教硬朗及下潜力不足.这是因4周都装满了三合板.变了反射太多.您就感觉到低音沒有拖音.这就是低音下潜不足的声音.您要在音箱后面及两侧和听音者后面再加一定的吸音材料.当您加好之后中高音亦保正沒问题了.4个墙角落不落亦问题不大.

回复 108# 中山麦哥 的帖子

多谢麦哥的指点。

原帖由 中山麦哥 于 2011-10-11 21:27:00 发表
沒有很刻意去处理.但声学条件还是不错的..这个不错是比教广帆.当您把环境搞得更好的话.您到时的声音是讲很不错的了.

-----------------------------
谢谢麦哥指点
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

小房间反射声干扰直达声,空间对声音的容量小,本身混响也较短,而且低频难处理。所以小房间一般求中频耐听,高频不亮,低频自然滚降即可(质取向的低频更合适),强求大动态上天下地的效果实在有违物理定律。但小房间优势在于声音放大比率小,声音的密度要高于同器材在大房间的表现,另外也更容易得到比听音面积大2-3倍的音场感受。

大房间则相反,先天物理条件更好,更容易得到较平直的频响和合适的混响。但是将花费更大的价钱,低频区别于小房间要质也要量,声音放大率更大又要求密度好,最后都直接反应在¥上。

最后引用峰哥的话:音响要懂得取舍,没有完美的音响,最紧要知道自己要乜。
《常见疾病治病解说》最实用的家庭医生
http://daniel115.taobao.com

回复 114# 美貌的阿敏 的帖子

不用客气.大家多D交流就一定能把听音环境搞得更好.

麦哥:您好 !我好认同您的做法。今天旱上,我把两张棉胎放在音箱的后边,在皇帝位的后边挂上一张毡,效果又好点,但同我在典雅那里三十多方的试听室相比,音场的深度始终相差四分一,或者它比我的听音面积大三分一吧、又或者它的电源和线材都比我的好得多多,我晢时满意,但人是喜欢搞搞震的,我在168潜水时看见松香味兄说过在夹板中打孔会收到好的效果。为美观,不想搞得像试音室那样,一个人独柱的时候喝茶、喝酒都好,因现在都贴了墙纸了天花墙身是空腔的,不知那样好唔 好呢?谢谢

回复 118# 假面骑士 的帖子

在发烧游历家访中,见过不同地域的烧友原发烧房装修墙身都是空腔的,这好比装在大抽屉里听音响,都是一样的症结:声音虽然很宁静,但是不鲜活,中频干涩,最要命是低频严重缩水,换功放换器材换箱子地大出血,怎样也调不出来。最后还都是拆了墙板!

原帖由 xin889 于 2011-10-7 20:48:00 发表
房间的声学处理方案很多,其实和玩音响一样是很个性的个人量力而为就对了。我自己也仅简单的做了些处理。虽然简单但还是下了功夫。首先天面做吸音吊顶所选的吸音材料就必须是在全频段上吸音系数相差不大的(一种纳米纤维韩国吸音板),如此才不会人为的照成某一频段的凹陷。墙面用原装进口木纤维涂料来做漫反射。地面用厚实木板(3厘米厚板)架空铺设,架空层充添玻璃纤维棉(环保型)这是常见的最便宜的全频吸音材料。地面可根据

确实好文。收藏下来慢慢体会。
HiFi玩的是心态。

莲CD机+德国audiolabor前级+音乐之旅AW120后级+夜莺2 
线材金宝和VD外加DIY。
发新话题 回复该主题