发烧论坛

返回列表 12345678» / 20
发新话题 回复该主题

关于听音房的调整及处理,请大家讲讲自己的看法。 [复制链接]

回复 29# 静听天地 的帖子

您和我都以经知到听音环境的重要性.但有一个铁的亊实就是(大的环境总比小的环境好很多)因为大环境不是人人拥有.反过来小的就很易拥有...

12345.
最后编辑中山堂 最后编辑于 2012-01-13 10:28:58

12345.
最后编辑中山堂 最后编辑于 2012-01-13 10:29:43

回复 37# 爱乐D 的帖子

这是最简单直接又用钱小的处理方法.地下的反射您可以用木格代用.(这些木格很有效果)以后就不需要再用地毯做吸音了.

麦哥你的天花泡沫怎样安装的,请教了
我喜欢音乐,就这么简单。

回复 31# taiping 的帖子

多谢您的支持以后请多点交流.

谢指教,看来是吸收加全扩散吧!很有参考价值!木工拿了这个来,但不知做四面墙效果好不好了??呵呵,...

jpg(2011/10/7 14:02:13 上传)

最后编辑爱乐D 最后编辑于 2011-10-07 14:02:13

麦哥:请问怎么做低频吸收?

回复 48# 埃赫纳吞 的帖子

低频吸收一定要用反射板.反射板的作用是将低频的音波打散.您再用软的东西将其吸收.(软的东西要大面织加才有效果)音箱后面要反射又要加吸音.在听音者后面一定要加重软东西吸音.天花可落可不落.音箱两面软东西再加反射一齐落.地面亦可加木格或用地毯.您按我讲的去做保正是百份百沒问题.以上有相片看.

回复 45# 垣垣有情 的帖子

天花的泡沫是用木牙罗丝收实.

回复 47# 爱乐D 的帖子

我见您的木板可以用来做反射.您万万不能做4面反射.反射只用在音箱后面及两侧大约向前1米上下.在49井帖有讲明.亦可参照以上图片.

向各位大侠汇报思想:一点个人心得感受

房间的声学处理方案很多,其实和玩音响一样是很个性的个人量力而为就对了。我自己也仅简单的做了些处理。虽然简单但还是下了功夫。首先天面做吸音吊顶所选的吸音材料就必须是在全频段上吸音系数相差不大的(一种纳米纤维韩国吸音板),如此才不会人为的照成某一频段的凹陷。墙面用原装进口木纤维涂料来做漫反射。地面用厚实木板(3厘米厚板)架空铺设,架空层充添玻璃纤维棉(环保型)这是常见的最便宜的全频吸音材料。地面可根据听音要求加一小块装饰地毯。(也可以不加)很简单房间声学处理就是控制残响时间和消除镜面反射,当然发烧友有条件有能力也可请声学专家帮助处理。个人以为小于25平米的房间应以吸音为主,扩散为辅.我的房间小于25平米所以采用木地板空腔结构的地面以加强中低频段的吸音 ,;如果是大于25平米的房间大多应以扩散为主,吸音为辅.地面可采用硬质材料如花刚岩等类型的地板. 硬质地板对低音有加强作用,而软质地板对低音有消减作用.如何取舍应以不同房间环境,不同器材搭配等情况综和来定!.改善听音环境除了一定的声学处理外还有很多方法可以改善声音。比如合理的音箱摆位就能很好的改善声音(不花钱又免费健身,挺好)。调整空气的湿度,使用负离子发生器,增加舒曼波都能改善声音。
    不同的灯光也会影响声音,发烧友可以自己去实验去体会,很好玩!一般情况下,在给音响系统拉了多路专线并检测调整完各器材间的电源极性后,就是对听音环境做相应的吸收及扩散处理,吸音处理是为了控制残响时间,扩散是为了消除镜面反射。在做房间声学处理时,我个人以为烧友还是应该量力而为较好!有条件有能力大搞特搞,请专家拿方案,一改再改也不是不可以,但大多数发烧友只要紧抓重点:1)控制残响时间(吸音)2)消除镜面反射(扩散)。就会有很好的效果啦。其实您知道无论您如何处理要达到无响室的标准是相当困难的,以其如此不如在音箱摆位上下功夫,通过合理的摆位去调整反射和扩散音以达到改善声音的目的。我常见一些高烧友在房间声学处理上煞费苦心搞了拆,拆了搞,又拆又搞,反复折腾!他们的发烧精神难能可贵.但遗憾的是效果总不能令人满意,究其原因就在于他们没有理解摆位在改善声音方面固有的重要性-----摆位就是房间的声学处理啊!所以无论您家里的环境如何,只要通过合理的摆位大都可以调教出较满意的声音来。经验告诉我无论您的房间如何处理,您不重视摆位或者不得其法,那很对不起您的器材不会有很好的声音!也许您知道系统内任一环节变动都会影响声音。但您可知道只要变了就又需要重新调整摆位。比如说更换器材要重新摆位,换线,换电容电阻,换垫材,用了抽湿机改善湿度,用负离子发生器改善空气质量,加了舒曼波发生器,增减灯光等等我的经验告诉我都要重新摆位!只有频率响应最平衡的时候音乐的律动感才会最强,此时摆位才算过关!摆位重不重要,您只需用手去弹一弹您的高音单元或者拍一拍音箱箱体,改变一下箱体角度,您会发现原来的声音已经变了。不信您就试一试,小心一点就好了,不会搞坏您的器材,也不会花掉您一分钱。您何乐不为呢? 去过音乐厅的 朋友都知到,世上没有哪座大厅是统一票价的.何故?不同座位音效不同啊!所以不要迷信专家,没有不用摆位的音响室!只不过在家大多摆动音箱,而在音乐厅只能选位子了!在做室内吸音处理时所选的吸音材料,最好尽可能选取全频段吸音系数大致相同的材料,这个很重要!否则会人为的造成某一频率凹陷,那就太不划算了!另外最近我常玩超冷电子管,超冷元器件,超冷开关插座,线材,接头,CD碟片等,效果挺好!有条件感兴趣的烧友不妨大胆一试,可委托朋友到国外专业机构处理!国内暂时还没有人做!有点遗憾!想玩也挺麻烦!但声音改善还是相当的大啊,花费也不算大!我个人感觉超冷后的东东对声音的改善是全方面的,相当有效,相当直接!试不试由您我只说出我的感受罢了!如果要玩记住一定要找专业机构!因为从常温均匀渐降到--196.C,又均匀渐升回常温可不是轻易就能做到的。剧冷剧热只会毁坏东西的。
最后编辑xin889 最后编辑于 2011-10-07 20:59:29

回复 33# 垣垣有情 的帖子

您想来我处听音响可在网上讲声就可以了.

12345.
最后编辑中山堂 最后编辑于 2012-01-13 10:31:23

回复 20# jacky70 的帖子

70兄您上几天去过我处听音响.您有沒有听倒我的听音房还有什么不足之处.有的话可以讲出来大家共同讨论.

回复 51# 中山麦哥 的帖子

呵呵....谢谢宝贵意见~~

回复 32# BOM标志 的帖子

多谢标志兄和他的好友昨晚到我处交流指导.

回复 56# 爱乐D 的帖子

我提议您做处理不要一歩完成.最好先搞吸音后搞反射.搞到一定程度先听过再搞.这样您就不会花多不必要的金钱.

我认为首先是听声收货.搞听音房首先要自已认识什么叫靓声.这才知到怎样去搞好自已的听音房.最重要是自已有不明白就多向他人请指.能有这种心态的发焼友是很容易将听音房搞好.

如果麦哥在广州就好了~~~
发新话题 回复该主题