发烧论坛

返回列表 12345678» / 20
发新话题 回复该主题

关于听音房的调整及处理,请大家讲讲自己的看法。 [复制链接]

回复 16# 劲少天下 的帖子

这个是首要条件,有好的比例是好声的开始,但也都要下一番功夫调整,才能发挥出好的声音出来 。

回复 18# 老浦东 的帖子

听音响要处理环境是必要的.不论平与贵您唔搞好环境.就不能发挥倒器材的优点出来.

能帮忙看看我的应该是做全扩散还是前硬中吸后扩散呢?盼指教!!!
http://bbs.hifi168.com/showtopic-173283.aspx

.您讲如果一味追求吸收低频.可能导致实际有效使用空间极度压缩.您这样认为是错了.按我几十年的听音响和怎样处理听音环境的经验话您知.一个优秀的听音房及厅.一定要做足吸音及反射才有靓的低音听.部份焼友是认为吸音多就沒有低音听.这是大错特错了.吸音和反射做得趆足够.低音的能量和音质就会更好.反过来中高音是比以前会出得重好

小房间也有很大的优势的

容易产生超过一二倍空间的效果。

如十六平方的环境。用大器材。营造出三四十方的效果

这样容易产生充足的包围感,天上地下前后左右都用音乐紧紧地包围着你

是一件很爽的是情

而且声音容易有足够的密度,不像很多大空间出来的声很空洞的

容易有足够合理的直达声,细节和情感非常丰富

习惯了。搞好了小音室是乐也融融的。一般的大室也不一定听得习惯

去故宫看看。皇帝的睡房是很小的

呵呵!

以前有个朋友开了间顶级的桑拿

一个套房间一晚就二万

包恒温全自动游泳池的,

按摸技师要另付和另叫的

专门为这准备了几个MM学生,

都是米六以下小巧伶珑的

一派小家碧玉,江南女子的味道

深受欢迎。也要另付的还要有关系才得到机会

当时我年轻不感觉得好处。

老了以后才知道,这个小字才是王道。长久之道、

呵呵!全属吹水来的
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

回复 25# 静听天地 的帖子

远在1992年我当时玩BNW801S3.当时的听音房是13.8平方.我用两台K佬300S推801.听起来是包围感十足.但直突声是太强了.

要调整的往往是总结与反省自己的听音经历与阅历,由最基本的音场定位、层次、分离、高低、前后、左右、上下的追求到整体平衡顺耳自然共鸣,是需要一定的时间及多个阶段来完成的。

不同的阶段追求又延生出不好的听音喜好,不同的听音喜好往往又有不同的意见分岐。不同的意见分岐又递进了对艺术的认知理解与追求。喜美,爱美,装美,审美,追美,享美!

得此失彼,一生折腾,终玩到老!乐在其中。。。。人渐老!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

回复 23# 爱乐D 的帖子

我认为是等您做好听音房之后再定怎样处理是最好.我点解这样讲呢.因为您的听音房以经做对比例了.以后搞处理以经是很容易的事.

这方面我主要有三个办法

1,找出直达声和反射声的合理平衡点

2.适当房间处理和吸音处理

3,不要像你一样玩双线分音。玩回跳线,调整跳线来控制高中频的直达声能量

并产生一点点的相位差,令人声乐器的结像往后移。

基本能解决这个问题的了
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

原帖由 中山麦哥 于 2011-10-6 20:56:00 发表
听音响要处理环境是必要的.不论平与贵您唔搞好环境.就不能发挥倒器材的优点出来.

确实必要!!!

但不兴师动众,化少少代价得到赏心悦目、音色优美的听音房才是大众的共同心愿。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

支持楼主的观点,房间的大小,房间的声学处理都很重要。

昨晚又一聚多为同好,欣赏麦哥的组回和那声效处理非常合理的房间,有多位同行也是首次欣赏到麦哥的创作,他们也提出关于房间的房间的声效问题,也得到比较好的答复,不加多说就是欣赏好音乐的时间,一曲曲动态灵历音乐缓缓的流畅,清晰的音符和乐器的定位可见,闻到歌声听效数小时,便是深夜时,末尽的乐意,有空再要品尝品尝。

标志兄去麦哥那吸毒也不叫上我,让我请教一下如何处理听音房的回响问题嘛,下次记得提前通知一下。感谢!!
我喜欢音乐,就这么简单。

原帖由 中山麦哥 于 2011-10-7 1:57:00 发表
.您讲如果一味追求吸收低频.可能导致实际有效使用空间极度压缩.您这样认为是错了.按我几十年的听音响和怎样处理听音环境的经验话您知.一个优秀的听音房及厅.一定要做足吸音及反射才有靓的低音听.部份焼友是认为吸音多......

呵呵!讲得好!麦哥不愧是珠三角的资深同好。这里小弟还补充两个字:“一个优秀的听音房及厅.一定要做足吸音、反射、‘扩散’才有好的声音效果”。

回复 30# 老浦东 的帖子

您的认为亦有您的理由.您讲化少少代价得到赏心悦目、及音色优美的听音房才是大众的共同心愿。这么容易出倒靓声我看是可能性不大.我认为一个听音房能搞到大部份人都认可的话.但又不兴师动众我看是沒可能了.

精辟的论点,值得敬佩!

原帖由 中山麦哥 于 2011-10-7 2:29:00 发表
我认为是等您做好听音房之后再定怎样处理是最好.我点解这样讲呢.因为您的听音房以经做对比例了.以后搞处理以经是很容易的事.

麦哥你好:现在己经做好听音房了,就是不知怎搞以后处理呢?能给些意见和方向吗?谢谢~~

回复 27# 远去的村庄 的帖子

按我的经验认为.主要您能将听音房的环境精心地处理到最合理的吸音和反射的话.所为音场定位、层次、分离、高低、前后、左右、上下.就会出现在您的面前...

回复 34# LSQ 的帖子

我非常应同您的认为.听音房不论大与小一定要做足环境处理才有好声听.

回复 37# 爱乐D 的帖子

对不起.请您等一下很快就有图片给您看.
发新话题 回复该主题