发烧论坛

返回列表 «1011121314151617 / 17
发新话题 回复该主题

168上的高水平大侠多如牛毛,有那一位能能解释清楚下面现象。 [复制链接]

原帖由 jamesgjh 于 2011-9-9 10:34:00 发表
原帖由 乱刀侃翻 于 2011-9-8 21:15:00 发表
这种无压力的简单盲听下,我也可以很轻松地听出不同电源线的声音特征。
但是,你试试多找些人围观,然后以类似ABAABABAA的方式盲听一哈,再来下结论。

在"这种无压力的简单盲听下",您能听出mp3和cd的区别吗?
根据您的理论,如果您能听出区别,也就可以到美国

我一耳朵就能听出来电源线的区别,而且很明显,这种区别和MP3与CD之间的区别是不同的,但是,在严格的盲听状态下,我没自信挑战世界纪录,您有自信的话,可以先挑战盲听三四千的AV功放与十万级的马克前后级的区别,先去打破这个神话再,我们再来探讨盲听是否具有测不准性。

回复 279# Friday007 的帖子

呵呵,friday兄好像没看懂我的意思啊!
我是在解释电源线为何会改变声音,是从技术角度去阐述问题本质,并没有赞同要用什么牛线。
其实也不存在什么牛线,这我开头就说了,不在于有多粗,也不在于有多纯....更不在于有多牛、有多贵,只是它的结构会影响声音-------------
循环接地并不是只带来噪声,还有很多问题,特别是动态方面的,对听感的影响是巨大的。
屏蔽问题您也误解了,解决这方面问题当然是专用的电路措施会更彻底,但我们现在讨论的是电源线,不是另外东西。不管它能力如何,但肯定有这个作用,对声音也会起到影响作用。
希望兄就楼主的话题进行讨论,不要将话题移到其它方面。
还有技术讨论不要带其余......
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。

虾扯蛋!

两根相同粗细的单支裸铜线和单支裸银线声音能相同吗!
逗你玩儿

重复了。删掉
最后编辑ray_ji 最后编辑于 2011-09-09 23:19:10
逗你玩儿

回复 282# TGLEEAUDIO 的帖子

TGLEEAUDIO兄明鉴,俺一直是围绕着楼主的提问在讨论的,只不过楼主是让先承认换电源线对音质有明显的作用,然后再讨论如何起的作用,这就好比要大家先相信神的存在,再讨论神如何普度众生,可偏巧俺是个无神论者,所以也只能论证这个神是不起作用的了......
还是回到您的两个观点:
1. 在我看来,循环接地本身就是个问题,在设计,布线的时候遇到该问题必须解决,当然解决的方法也简单,如果不能保证环路电阻绝对为0,那么断开环路就是了,往往就是立竿见影,带着问题的系统是不能够出售的,如果这种带着问题的系统卖到客户手里,即便人家使用标准接线而达不到应有的效果的话,这毫无疑问是失败的设计......在此,恳请TGLEEAUDIO兄以您见证的实例,说明一下您所见的单项三线制的电源线是如何解决环路接地的问题的?
2. 如我以前所讲,大凡是设计合格的机器,更别提卖几十万的牛机,都会在电源电路中考虑电源的EMI兼容问题,因为技术上容易实现,且成本并不高昂。您也承认这专用的电源滤波电路的效果比带屏蔽的电源线要强得多,因此我们可以认为,带屏蔽的电源线的屏蔽效果整体上来讲可以忽略不计,也就是有没有都无所谓......因此电源线的屏蔽效果影响音质的说法不成立。不知我说清楚了没有?
我非常同意就事论事的讨论方式,我相信大家都会从这种严肃的讨论中获益。之前如果俺有言语冒犯之处,还请您多多原谅!
最后编辑Friday007 最后编辑于 2011-09-09 23:47:04

原帖由 ray_ji 于 2011-9-9 23:07:00 发表
虾扯蛋!

两根相同粗细的单支裸铜线和单支裸银线声音能相同吗!

这两种电源线的区别到底在哪儿?又是如何影响音质的呢?请您明示......

先问一个问题,您明听或盲听过这两种电源线吗?

回复 285# Friday007 的帖子

friday兄:
没什么冒犯的。
我的意思是:既然讨论技术问题,我们就要完全避开个人偏见和社会影响,完全从技术角度去讨论问题。
外边一条线卖10万还是10块,与你我无关,我们只谈:为什么电源线会改变声音。
现回答您2个问题如下:
1,我没说任何电源线可以解决这个问题,相反的,我是说:这根地线会形成环路接地问题和其它很多问题,因此这根线的不同会改变系统声音。但到底是变好了,还是变差了,却并不一定(不属于本讨论范围,本轮仅讨论楼主问题-为何改变)。但肯定有所不同。
2,电源线所起的屏蔽效果不可以不计,前面说过,结构好的电源线对这些问题的处理能力不容小视!而且内阻很低。是否装滤波器与本贴无关,本贴只谈电源线本身问题。
还有,我说的是专用电路,没说滤波器。滤波器在音响方面应用有利有弊,不是最佳解决方案。
还还有:就算有了专用电路,电源线的屏蔽还是必不可少,因为它还有很多其它方面作用。具体作用以后再论。

回复 288# TGLEEAUDIO 的帖子

嘿,都还没睡呢?问题越辩越明了啊......
您说得对,咱只谈技术,不谈价格!嘿嘿......
继续咱俩的问题...
1. 这就是应了我说的那句话了,如果是设计合格的产品,在正常使用的状态下就不应该出现什么环路接地问题,否则就应该算是有设计缺陷的产品。不知这个观点您同意否?否则不就成了拿着缺陷产品试电源线的表现了吗?
2. 如果电源内有EMI电路(也就是您说的专用电路),那么这条带屏蔽层的电源线对电源干扰的抑制比例的确很低,低到可以忽略不计,就好像10个小伙子台一块巨石,这时来了一个两岁的孩子搭了把手,您如果非得说这个孩子的贡献不容小视(其实,不算添乱就不错了),我也真的没办法......
期待您的“很多其他方面作用”的详解,谢谢!

回复 289# Friday007 的帖子

最近神经衰弱,晚上睡不着。
您的2个论点我还是不赞同。
1,这个问题不是您现象的那样。出于安规和共模泄放等原因,机箱外壳必须接交流电源输入地端。出于电路屏蔽和抑制分布反馈等原因,主电路地必须接机壳。从单台机器来说,不会形成环路接地,所以机器并无缺陷。组成系统后才形成环路的。系统有多个环节,环节越多,环路接地就越复杂。不同品牌的机器,接地方式也不同,就功放而言,有的是从主公共接地点引出接到机壳,有的是从信号输入端的地引出到机壳等等,各有讲究。鉴于这些不同和电源线些许参数的不同,共同构成了千变万化的声音变化。同一根电源线,用于不同的系统,改变也不尽相同。故才有许多烧友不断更换电源线,以寻求自己喜欢的声音。这可能也就是发烧的乐趣吧!这点跟电源线本身素质等级等并无太大关系,只有适合和不适合的问题,并无绝对好坏之分。
2,正因为机内没有这个装置,电源线在此才有机会部分承担了此项功能,改变了声音。至于如果加上该有,的装置,屏蔽层在此方面还能起到多大作用则不在本轮讨论范围之内。而且你也不可能为了一根电源线而让所有机器都安装此项功能装置。
3,屏蔽层除了抑制共模干扰外还有很多其余作用,这点需要先了解电能问题,电能问题共有200多项,最重要的也有数十项,举几个例子如下:
4.杂讯干扰(或称噪声Noises)
指射频干扰(RFI)和电磁干扰(EFI)及其它和种高频干扰。
来源:电磁波或高频波感应,它是高频率的变化,在正常电力50Hz频率上介于15-100%电位扰动。广播发射、微波辐射、无线通讯、开关电源和节能灯辐射等都会造成杂讯干扰。
5.突波(或称电涌Power Surges)
定义:瞬间内(数毫秒间)输出电压有效值高于额定值110%,持续时间达一个或数个周期。
来源:除受到雷击产生外主要是由于在电网上连接的大型电气设备关机时,电网因突然卸载而产生的高压。
6.尖波(或高压尖脉冲Spikes)
定义:指峰值达6000V,持续时间从万分之一秒至二分之一周期(10ms)的电压。
来源:由于雷击、电弧入电、静态放电或大型电气设备的开关操作而产生。
屏蔽层可以部分抑制和减缓上述问题,在此起瓶颈作用,因为它内阻很小,所以是其它装置所不能的。
其它的我没时间去整体,见谅!
最后编辑TGLEEAUDIO 最后编辑于 2011-09-10 03:31:33

一大早就爬起来吃虫的老鸟顶一下!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

168是老烧的乐园。

老烧们是不会怀疑好线材能“提升”音质这一点滴!!!

认为线材对音质没有影响的老师们可以另外开帖授课,老浦东也很愿意求教。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

很无聊的帖子.我还是回一下吧.

你的淘宝店没什么东西卖,很空虚.

关于只在最后一段电源线上加屏蔽是否有效的问题,我的推测是这样的:因为最后一段电源线和信号线,喇叭线(可能还有其它的一些线)同时插在器材上,距离非常近,所以干扰也相对较严重,所以加屏蔽可能比较有效,距离远了干扰逐渐降低,加不加屏蔽相差就比较小了.

原帖由 三更。 于 2011-9-10 9:51:00 发表
你的淘宝店没什么东西卖,很空虚.

谢关心!!!

最近忙,没把精力放在音响生意上。

原帖由 老浦东 于 2011-9-10 5:25:00 发表
168是老烧的乐园。

老烧们是不会怀疑好线材能“提升”音质这一点滴!!!

认为线材对音质没有影响的老师们可以另外开帖授课,老浦东也很愿意求教。

看样子楼主是下逐客令啦,呵呵......本想借楼主贵贴好好聊聊关于电源线是否影响音质的问题,虽然俺是站在反方,但是通过讨论,俺从正方辩友了解到不少俺以前没考虑到的方面以及观点,可惜楼主容不得反方声音,俺就此跟大家说再见啦,一个只有一种意见,一种声音的讨论是多有意思啊...大家好好享受啊,嘿嘿......
最后编辑Friday007 最后编辑于 2011-09-10 21:46:12

呵呵,论坛是每个网友的自由天地,由不得任何人指挥滴!!!

在168,绝大部分人是线材有用论者,老浦东是基于这一点而发此帖,如果有人坚持线材无用,就没有共同语言啦。

回复 297# Friday007 的帖子

friday兄:
上轮与您讨论的很愉快,虽然我们观点不同,但还算客观。
这老家伙很小气,昨天咱俩为他值班到凌晨4点,今天让他帮我值班,他却跑到这斗嘴来了。
不陪他玩了,到我的帖子继续。

原帖由 houwei 于 2011-9-10 19:21:00 发表
关于只在最后一段电源线上加屏蔽是否有效的问题,我的推测是这样的:因为最后一段电源线和信号线,喇叭线(可能还有其它的一些线)同时插在器材上,距离非常近,所以干扰也相对较严重,所以加屏蔽可能比较有效,距离远了干扰逐......

到目前为止,我觉得这个解释最令人接受,似乎有点道理。但这还不足以解释天价电源线为什么比一般发烧电源线好的原因。
希望大家继续。
还是喜欢古典多D
发新话题 回复该主题