发烧论坛

返回列表 «12345678» / 56
发新话题 回复该主题

《我为什么要玩黑胶?》---与黑胶相关的交流话题 [复制链接]

“……最重要是把声音从两个音箱中拉出来,形成一个合乎比例音场的音乐画面。
这才是hifi的真谛。……”
仅仅是音响器材的一个功能性特征、音响整体系统的一个基础素质。
这样就能定义真谛的话,这真谛的内涵也太贫乏了吧!

真谛不明白,总明白什么是根基吧。

老兄没有描述“根基”,没法确认明不明白?
你先讲嘛!

许多唱片上都印有stereo,为什么会被忽略?

播放stereo的唱片,就应该还原他的录音信息,这就是hifi系统的根基。
只有在正确还原录音现场的立体感、纵深感、层次感的基础上追求声音走向、味道、音色、高频、低频.........
才能够展现hifi的魅力,这就是真谛。
脱离了这个根基而片面地去追求声音走向、味道、音色、高频、低频.........
那神马都是浮云,没有根基的。

“……播放stereo的唱片,就应该还原他的录音信息,这就是hifi系统的根基。……”
这个说法对于单声道、多声道都适用,不只限于立体声嘛,而且应该是音响系统的基本功能。
音响系统环环相扣,谁也做不了老大呀!没有必要牵强立个根基。

话都如此了,我......
还是决定不弹琴了,这个任务留给张兄吧。

还是LZ继续!

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

原因就是——男人喜欢折腾。。。。。
玩CD还是玩LP,跟玩手表一个道理,现在的石英表无论精准还是功能,都比机械表胜出很多很多,但发烧友还是热衷于昂贵的机械表。
我引用一位表友的一段话,或者能解释发烧友为什么喜欢LP多过CD,虽然这不是全部原因,但起码是最重要的原因。
"石英表最大的优点就是走时准确,但是这个恰恰就是他不能称为永恒经典的原因,他过分精确了,以至于你无法追求更准确的时间了。人们总是生活在无休止的追求之中,没有了追求的目标,注定成不了永恒。从第一只机械表开始,时至今日,人们依旧一直追求精准的手表,无论陀飞轮还是卡罗素。机械表的表迷碰面通常都会问,“你的手表一天误差多少啊?”这样的话题,无论以前,现在,还是未来都会一直延续下去。当你佩戴机械表的时候,你会发现你不会缺乏话题,品牌、机芯、打磨工艺、误差、历史........永恒的话题,造就了机械表的永恒"
最后编辑cdc 最后编辑于 2011-08-15 00:29:33
还是喜欢古典多D

原帖由 老浦东 于 2011-8-13 5:45:00 发表
一、深厚的文化底蕴和浩瀚的资源;-------------------CD不也是同样吗???

二、独特的聆听方式和仪式感;-------------------------聆听方式会和CD不同???

三、可以亲身参与声音的制造和调教。。 ------------那还能叫HI-FI吗???

看到时光兄的注解没?他是理解我想说啥的,相信您也是理解的,只是您总是习惯持有不同意见罢了。。
一、CD不也是同样吗???
一位百岁的老人和一位30岁的小伙子,我更愿意认可前者的人生阅历和沉淀,正如我绝对相信您这音响老头比俺这等年轻人更加见多识广一样。。音乐史上无数殿堂级大师生活在黑胶时代,那么CD时代呢?
二、聆听方式会和CD不同???
当然同样是人坐在沙发上竖起耳朵来聆听,但是英明的主啊,很明显俺说的不是这个。。
三、那还能叫HI-FI吗???
这个俺就不解了,为啥就不能HIFI了呢?音响器材不是人做的吗?您老人家不是也亲自制造开发了很多产品吗?不知够不够HIFI?其实,正如时光兄所说的,俺只追求HI,FI不FI就不管了,最好不要END了。。^o^
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

可以亲身参与声音的制造和调教

====================================
HI-FI的本意就是“忠实于原来的录音”。

不断的走向正确才是“忠实”。

我习惯于“持有不同意见”???

NO!!!

只是纠正一下,制造声音是录音师滴事。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

赞同。形容的很贴切!

原帖由 cdc 于 2011-8-14 23:11:00 发表
玩CD还是玩LP,跟玩手表一个道理,现在的石英表无论精准还是功能,都比机械表胜出很多很多,但发烧友还是热衷于昂贵的机械表。
我引用一位表友的一段话,或者能解释发烧友为什么喜欢LP多过CD,虽然这不是全部原因,但起码是最重要的原因。
"石英表最大的优点就是走时准确,但是这个恰恰就是他不能称为永恒经典的原因,他过分精确了,以至于你无法
器材无止境,理性发烧是正道!

原帖由 老浦东 于 2011-8-15 6:57:00 发表
可以亲身参与声音的制造和调教

====================================
HI-FI的本意就是“忠实于原来的录音”。

不断的走向正确才是“忠实”。

我习惯于“持有不同意见”???

NO!!!

只是纠正一下,制造声音是录音师滴事。

大家搭配器材,调整环境,不就是在制造声音吗?难道是在制造美女?哈哈
没有烧友可以逃过这个制造声音的范畴,然后才是经过自己的搭配调教,造出自己认为的所谓还原了现场的声音.当然是否真的还原了现场,做在皇帝位的人就是标准.
很多人口口声声要还原现场,可能他还原出来的声音离现场是最远的也,好不好听是另外一个话题.

原帖由 cdc 于 2011-8-14 23:11:00 发表
"石英表最大的优点就是走时准确,但是这个恰恰就是他不能称为永恒经典的原因,他过分精确了,以至于你无法

在我来说,玩黑胶的原因第一是因为唱片,第二是因为音质,第三才轮到这个。

众群英各执己见乃常事,若曾黑、白两道双修成仁,并钻其首脑又何需各执呢! 结果只得一个,若有悟性者定知其妙道。多说无益,各位请继续。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-08-16 00:56:12
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

lp是个好东西!

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑八先生 最后编辑于 2011-08-16 01:02:40
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

回复 96# 八先生 的帖子

您好八先生! 吃了早餐没有?

借用八爷一句:艺术需要真正严肃认真的研究,八爷说得妙极。小弟在八爷的基础上再补充一点:艺术不旦要严肃研究,并且还要深入、认真、再认真、执着地钻研。如安塞美在英国Decca的录音,必定钦点"韦金森"为其灌录作品,并在母带合成与制作过程中亲自参与监制。为何会有此做法,只因认真、执着,为求达其尽量完美。

今天科技比昔日先进,但为何也无法与上世纪50~70年代的演丶录比美,这只能说句:悲哀。只因现今欠缺认真、执着的态度,最关键的原因是"纸"的毒果。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-08-16 12:47:50
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

玩CD开始有点感觉了

又开始试试LP.学习中!
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

呵呵,我刚好与楼上的相反:玩玩LP有点成就了,又开始试试CD,现在是重点投入到了CD中。

玩黑胶,真的是痛并快乐着!
黑胶的声音是CD无法比拟的,我的系统里,黑胶的声场比CD更好,脱箱感很好,低频的质感、下潜、力度、弹性都明显好过CD,至于韵味、乐感等那更不需提了。看着唱片转动、音箱里发出美妙的声音时,那种心理的感觉真是妙不可言啊!
但是,LP也有着让我痛恨不已的地方,首先那个怎么都无法消除的叽叽喳喳声,只能控制到最小,不能完全消除(没跟大伙交流过,不知你们的系统是怎样的),我喜欢小音量的听音乐(当然那些动态点的除外), 这时就不象CD那般背景干净了,烦!另外,唱片不管你再怎么小心呵护,它总有意外的时候,如果受损的是限量或是珍藏、头版的话,那心真是痛啊!
在买唱片的时候,有时运气的成份大了,我就有这么几张,效果好差,前面听兄弟们说LP唱片比CD要便宜,我在8775上买的,也不便宜呀,一般的230左右,好的几百上千,一样会买到差碟片,我这里还有一张,美妙的S型,气煞我也。
哎........
发新话题 回复该主题