发烧论坛

返回列表 12345678» / 56
发新话题 回复该主题

《我为什么要玩黑胶?》---与黑胶相关的交流话题 [复制链接]

[quote] 原帖由 hpstudio 于 2011-8-11 19:03:00 发表
最初玩黑胶是因为有很多碟CD没有~~~或者买不到~~~黑胶比CD还便宜~~~

严重同意!

热烈祝贺八先生黑胶友好讨论帖子落成。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-08-11 22:54:55
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

我和楼主唱唱反调,去年之前的二年,LP就一直让我乐在其中,沉醉不已,但今年特别是近二个月以来,我就基本没动过LP了,LP很好听,我承认,但现在我要说的是,如果系统是一套“有毒”的并当调教到位时,即使听一般的再版本CD,也够我天天乐在其中不思LP了,前十多天有几批朋友来舍下听邓丽君,我拿出一张邓丽君的最后录音中的一首:人面桃花,笑着说,这是一张40元刚买的。。。,,等他们听完,呵呵,今天和朋友通电话时朋友对我说:他们二个中了你的毒,现在都买邓丽君的碟,都喜欢听邓丽君了。我的听音历程从CD——LP——CD。现在我新购进的邓丽君CD就有差不多50张,天天就算不听拿着看看也是一种享受啊。以上直说我个人的感受,并不是说我否定LP,只要调教到位LP无疑比CD更胜一筹,只是CD的简单和经济很符合我这个懒汉崇尚简单悠闲的生活罢了,简单悠闲的生活我想以后都是我主要的生活态度。对不起楼主了,我掺进了不和谐之音,如果各位大侠心有不快,即管向我拍砖。

说说我选LP硬件经历

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

听过真正水准的黑胶后明了什么是HIFI乐趣。
生命的精彩在于把握浪漫与现实间的契合

我听LP是被迫的,因为如果集中精神来听的话,听CD很快我就会睡着了,很难听得完。

八爷的帖子一定要顶!
最初玩黑胶绝对是因为黑胶比CD便宜。我一直有收集唱片的习惯,九十年代广州的唱片市场已经十分繁荣,但一般流行、古典的CD都在百元左右,以那个年代的收入来说可说是相当高的,而且很多80年代出版的CD因为发行量少价格已经炒得很高了,记得那时候最贵的一张CD,陈百强的《痴心眼内藏》三洋版要价高达1800元。
我买第一个黑胶唱盘也是因为一张CD,香港歌手吕方出版的第三张唱片《痴恋》一直遍寻不获,当时要一家相熟的唱片店帮忙找,老板也说这张CD极少见有货大约也要3、4百元,等了大半年终于说有货了,不料老板居然要价650块,MMD那时天河区最高档的夜总会里最正点的MM也才500块一晚,心里直将那老板的祖宗十八代都骂遍了。
转头经过陶街便进去逛逛,看到地摊上有好几档卖黑胶唱片,那张吕方唱片也在一个箱子里看到了,一看价钱居然才5块钱,傍边有一档是卖黑胶唱机的,崭新的日本先锋唱盘连臂加唱头开价才200块,还价160成交,于是一手挽着唱盘一手挽着十几张黑胶唱片,哼着《每段路》高高兴兴地回家去了。

LP唱片比CD片大,拿在手里实在,转起来悠哉,挂在墙上还是一幅画。
不用按遥控,慢下来听,声音活生、气氛饱满。

哈哈,谢兄,很生动啊。
音乐与生活

LP和CD两种音乐裁体之争从CD诞生就开始了.各有拥跫.

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

虽然现在没有玩LP,听听故事,亦可勾起美好的回忆。二个字“舒服”。

玩LP需要时间和精力, 羡慕呀

我为什么不玩黑胶?麻烦十分麻烦!CD方便十分方便!

原帖由 丽.君在前哨 于 2011-8-11 23:04:00 发表
我和楼主唱唱反调,去年之前的二年,LP就一直让我乐在其中,沉醉不已,但今年特别是近二个月以来,我就基本没动过LP了,LP很好听,我承认,但现在我要说的是,如果系统是一套“有毒”的并当调教到位时,即使听一般的再版本CD,也够我天天乐在其中不思LP了,前十多天有几批朋友来舍下听邓丽君,我拿出一张邓丽君的最后录音中的一首:人面桃花,笑着说,这是一张40元刚买的。。。,,等他们听完,呵呵,今天和朋友通电话
顶前哨兄!
器材无止境,理性发烧是正道!

能不能介绍一套性价比比较好的LP,入下门。

以前曾经因为CD贵,LP便宜买了些LP配入门的钻石888套装音响。后来CD普及了,它的方便占地方小而使CD成了主要购买目标。LP也有玩,但没玩好,停留在MM阶段。一段时间玩胆机+CD,播出来的声音比当时的LP作为音源好听(原因很多,在此不展开)。今年遇到阿杰,经他毒一下试听了一个入门最便宜的MC头,再去林生处听了一下MC的魅力,又经我爱LP兄等烧友不断提供LP碟源的诱惑,再次玩起LP系统。
    玩LP讲究唱盘的“调”以及LP碟购买的知识与经验。LP碟保存不好的,版本差的LP其实也不好不到哪里,普通的,差声的多得是。但早期60年代,70年代保存较好的LP,信息量是比CD多很多,声音丰满,两端的延伸表现也更好。可以说在入门的(2万内)系统里,LP比较有优势。
     LP特别是50年代后期到70年代初一段时间的录音,记载了人类录音史上一段无法复制的辉煌,因此乐于收集聆听那一段时期的LP唱片。但现在的CD制碟及录音也有其特色和优势。我用不到一万元(CD+胆耳放+耳机器)的耳机系统听很多CD(包括SACD,HQCD)都能给我很好的音响、音乐享受。
     目前是双修,两样都玩。
     好的LP是极品,好的CD是精品。他们的区分在于有没有历史的沉淀。
最后编辑shotchen 最后编辑于 2011-08-12 10:06:06

原帖由 中山张 于 2011-8-11 22:49:00 发表
热烈祝贺八先生黑胶友好讨论帖子落成。

同贺。

原帖由 我爱LP 于 2011-8-11 23:55:00 发表
八爷的帖子一定要顶!
最初玩黑胶绝对是因为黑胶比CD便宜。我一直有收集唱片的习惯,九十年代广州的唱片市场已经十分繁荣,但一般流行、古典的CD都在百元左右,以那个年代的收入来说可说是相当高的,而且很多80年代出版的CD因为发行量少价格已经炒得很高了,记得那时候最贵的一张CD,陈百强的《痴心眼内藏》三洋版要价高达1800元。
我买第一个黑胶唱盘也是因为一张CD,香港歌手吕方出版的第三张唱片《痴恋》

你倒捡了个大便宜,我们的黑胶唱片是在高峰期买的。

回复 37# 名琴LP 的帖子

高峰不要紧,只要在黄昏。珍惜机源,必定有报。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

[quote] 原帖由 八先生 于 2011-8-12 0:48:00 发表
先谢过楼上各位LP前辈!

有过一些经历后,我大部分认同以下的一些说法:

1;无论CD或是LP,HI-FI性都是需要银子才能感受到的,不过玩LP用很少的投资就能听到很高级CD上的声音。

2;其实从技术角度,CD/LP各有优势,从听感角度有不同的放映,LP的声音更讨好人耳是事实,CD的指标优胜无可否认...

3;LP相对于CD,弱项在于分离度,定位,音场,动态,物理因素导 [/quot

所以有时和烧友戏言:你家糸统能让我睡着的话,在我这就算过关啦。哈哈~~~
哈哈,深有同感,以前我的CD要睡着很难,一听LP就睡着了,很奇怪,每次睡着时都是快到张碟放最后一首歌时就醒过来了,不过现在我听CD就更易睡着,除了听着舒服,还有不用掂记着要换碟,朋友们来听,都对我说,听着很舒服,很想睡觉啊。

原帖由 丽.君在前哨 于 2011-8-12 13:11:00 发表
[quote] 原帖由 八先生 于 2011-8-12 0:48:00 发表
先谢过楼上各位LP前辈!

有过一些经历后,我大部分认同以下的一些说法:

1;无论CD或是LP,HI-FI性都是需要银子才能感受到的,不过玩LP用很少的投资就能听到很高级CD上的声音。

2;其实从技术角度,CD/LP各有优势,从听感角度有不同的放映,LP的声音更讨好人耳是事实,CD的指

哈哈哈,晕死.

说想睡觉的朋友是异性吧.
发新话题 回复该主题