发烧论坛

返回列表 «1718192021222324» / 489
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

听音乐,玩音响,需要激情,也需要静心.说到底,这是一个人的事,其实用不着太热闹的.更不宜搀杂太多名利交易.雅事不宜太俗.

有朋友来,泡杯茶,随意聊聊,那又是另一种乐趣了.但往来不用过滥.谈不来的,志趣不投的坐在一起,确实是浪费时间.

回复 400# znd06 的帖子

先生对当今发烧现状的总结有新意!有思维才能有发现,我们期待您谈谈您如何解决这些问题!另请教:前帖“这正是一个原理误区造成的后果”,此话应如何解读!您说:本人做过多种尝试,最终仍选择的是物理高保真。也就是尽可能忠实于录音信号,令电声转换过程中添加或减少等走样越小、越少越好。尽管有些是可爱的失真。这话有道理,那您如何实施呢?盼赐教!

国内绝大部分录音,包括象李小沛的,李大康等的,瑞鸣等还算国内比较认真的,感觉和国外那些不算发烧的录音(五大的古典)差距明显.差在哪里?差在不自然.还是刻意的扭曲和强调比较多,感觉还是假和不顺啊.

回复 403# johnleeh 的帖子

应该还和录音理念差异有关吧。自然,纯净,顺滑的录音才是好声保证。

这和音响文化历史有关吧!硬件和理念技术和经验都有待提高!哈搞笑!我突然想到了伤心的中国猪球。。。。唉不想了!!我非常赞同您对待发烧同好的观点!独处雅思,知音畅谈,人生何其乐啊!

回复 396# 牛精凡222 的帖子

哈见笑了,我原来就是一个被音响玩的不学无术糊涂烧也!!

原帖由 聆听之乐 于 2011-4-7 12:28:00 发表
应该还和录音理念差异有关吧。自然,纯净,顺滑的录音才是好声保证。

一方面是水平和理念的差异,另一方面也是市场的需要,很多人需要和喜欢听比较娇柔和刺激的声音走向,哪管它假不假,其实他们对真声也没多少认识的.

说的没错,录音已不还原现场,而制造音响效果给发烧音响播出现场的错觉,真正接近现场的录音反而播到一塌糊涂还被指责成录音差,觉得这些录音不但音效靓绝而且是艺术宝藏,录音假的话肯定把所具有真的元素彻底破坏。

有的发烧友出外窜门,拿出来的听惯的试音碟是江智民,小娟,常安,童丽.............

我一看心都凉了.不是看不起这些歌手和唱片,我也有一些.但说实话,这些唱片只能趣趣,不能拿来作为鉴别声音的参考的.这些唱片,玩的就是假,就是夸张,就是虚无.

一个人只要掏出三张试音碟,我基本上就能判断出它的审美趣味和音响水准了.

一套好高保真音响它应播出所有真实、假、夸张、虚无的声音,而给听者一宽松的思维空间,让听者自己去思考他所听到的声音是真实、假、夸张、虚无等等,而不是被音响性所误导、所强迫。

呵呵,如果要我只选3张碟试音,我会选
1.《The Greatest Opera Opera show on Earth 》, DECCA出版,试歌剧和人声
2. 《贝多芬交响曲5,7》小克莱伯指挥,DG出版,试交响乐
3.  《雨果发烧一》,雨果出版,试民乐

原帖由 bomber 于 2011-4-7 13:31:00 发表
呵呵,如果要我只选3张碟试音,我会选
1.《The Greatest Opera Opera show on Earth 》, DECCA出版,试歌剧和人声
2. 《贝多芬交响曲5,7》小克莱伯指挥,DG出版,试交响乐
3.  《雨果发烧一》,雨果出版,试民乐

不错的选择!

多谢,看来我们的口味相同!
如果可以,就加一张《贝多芬的钢琴协奏曲5》,齐默尔曼演奏和伯恩斯坦指挥维也纳爱乐,DG出版,试钢琴和乐队。那就基本差不多了。
最后编辑bomber 最后编辑于 2011-04-07 16:10:42

昨天晚上一边听格鲁米欧的返场小品集,一边读高阳的“古今食事”,陈丹青的“退步集续编”。秋风莼鲈,雨雪霏霏。听至夜半归去之时,花园林木间,雾气弥漫,亦幻亦真,如入仙境,甚惬意也。

至此已基本回答了影响好声的关键环节所在(或者说;当前市售产品没能做好的环节)。即:喇叭驱动这一环(功放)。
          回过头让我们看看整个家用hifi音响系统;
          音源部分:从开盘母带到LP唱片,从44.1的CD到各种高格式数码音频,我们可找出不少优秀的产品。他们的音质已达到相当高的水准。有钱的尽可买到你中意的产品,钱少的也能搭配出相当高质量的组合。比如;高档CD机、转盘+解码、播放器+解码、PC+解码等。当然其中也是有很高技术内容的,我们只需精心选择就是。
          音箱和喇叭单元:这是技术比较成熟的一个环节。喇叭单元的技术指标已相当明确,箱体与单元配合的设计也相当成熟。我们只要根据需要合理组合,成功率很高。有想法的还可玩出艺术花样。
          两头表过,只剩中间这个承上启下的部分,待喘口气再聊

发烧日记

我在今日,才听闻尊敬的X君拆掉胆机换上石机,并用此石机大战L君的“慢紧凸”PK发烧C的“马来死”的事情。后又接噩耗,说:美国"慢紧凸"居然搞不过X君的小日本“天聋”,差几条街。。。云云。当然此次“马来死”也在被毙之列。但我对于这等传说,是颇为怀疑的。因我是向来不认可L君和发烧C的“慢紧凸”与“马来死”的,也不信X君的小日本“天聋”会有如此本事。况且始终微笑的L君及和蔼的发烧C,竟会被小日本的“天聋”气的当场吐血!?然而片刻电话证明是事实了。作证的是音响P大师。真相,已使我热泪盈眶了!电话,尤使我应接不暇!我还能说什么呢?我似乎知道发烧友玩不好音响的缘由了,沉默啊,沉默呵!不再沉默中换线就在沉默中摩机!但,我还有要说的话。。。

回复 416# xin889 的帖子

哈哈。都是一群可爱的烧友啊!……

真的发烧友,敢于直面惨淡的发烧现状,敢于无视存在已久的垃圾器材。敢于忍受难听的噪音,这是怎样的魄力者和豁达者?然而音响与音乐又常常为智者设计,以时间的流逝,来洗涤发烧带给烧友的满身伤疤。仅使留下残不忍听的器材和烧友破碎的心。在惨不忍听的器材和烧友破碎的心中,又给他们乱花钱的缘由,维持着这是音响非音响的会响器材,我不知道这样的发烧路何时是一个尽头!发烧友还是在这样的垃圾器材里,发烧着。我也早觉得有写一点东西的必要了!离X君,L君,发烧C相互PK后的日子也只过了一天,我的发烧忏悔快要降临了吗?我正有写一点东西的必要了。。。

有一点味道了。呵呵……

我没亲见,听说,他,始终严素认真的X君PK时是面带着淫笑的。自然,PK此二君也太小菜也。稍有心智者都知道X君的听音系统有机关啊,但勇敢老实的LC两君竟被其算计,不知就里,昂然付义PK斗鸡,结果自然枉气得吐血,可怜可叹。同去的众烧想帮LC两君,却也身陷囚笼,将来很有可能再吃一枪子,又被X君照例毙于地上。这是怎样一个PK场面啊!发烧友“耗子扛枪”的光荣传统,不幸又被XLC三君子发扬光大了。只有善良而天真的我还在内心呻吟,但更多的发烧友却居然昂起了头,高唱义勇军进行曲,唉,不知道哥哥背后有伤疤。。。。
发新话题 回复该主题