发烧论坛

返回列表 «1617181920212223» / 489
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

各位烧友经常听的一张唱片是什么?……
最后编辑聆听之乐 最后编辑于 2011-04-06 09:44:54

回复 379# znd06 的帖子

先生您定是个完美主义者,但奈何世事无常又岂能有完美!我们能但且求得某种平衡就已经是很美好的事了。发烧音响是一个系统工程,在这个系统里每一个发烧要数都必不可少,又相互影响,注重细节才能趋向于完美,而发烧是同经济有关的,您想好声就必须花钱,但您不得方法,花钱也不会好声!好声音同坏声音一样哪里有什么标准,一切在你我的心里在每一个发烧友自我的感觉里。我们唯一能区分的就是A与B的对比有何不同罢了!喜欢B或喜欢A您拿主意好了。有时候我也常问自己音响到底是我用来听音乐的工具,还是我是它的奴役,做主人还是做奴役是一个根本的问题,我们当然要掌握自己的命运,为此发烧就需要有智慧,有所为有所不为也。DIY的道路对于有动手能力的烧友来说是一条捷径!虽然发烧的路不止一条,但我越来越觉得DIY才是通向你我心中音乐圣殿的坦途!因为在我放弃洋枪洋炮(烧钱啊)后,投身“义和团”从此走上了DIY之路后,才发觉弄好声的希望大了,前途似乎光明了许多。。。原来花三万五万换一条线的声音改善我现在也许就是换些好焊锡也达到了(投资小了才有余钱发烧吗)。当然DIY的好处与乐趣就是说三天三夜也说不完!

回复 377# xin889 的帖子

请问先生这张DECCA唱片的曲目、演绎者,便于我查找,谢谢!

回复 383# 670707 的帖子

先生您好百度DECCA421 259-2:莫扎特第27号钢协(K595)与19号钢协(K459)。席夫钢琴演奏,小提琴桑德尔,維格. 谢谢!

回复 384# xin889 的帖子

这张我没有,待以后听过再写吧,不好意思让你失望了。

回复 385# 670707 的帖子

您愿意的话就短消息给我您的地址,我寄几张CD碟送与您听,不过听后感还望尽可能告我分享学习!

回复 386# xin889 的帖子

我的联系方式可以给你,CD唱片就不要借给我,请谅解我不愿借东西,我以后会去购买,听过后再写心得体会,感想你的美意与信任,为了你的热请我也应该完成这一功课,谢谢!

回复 386# xin889 的帖子

你好,我已将联系方式通过短信发送给你了请查收,谢谢!

喜欢音乐,不必发烧。若要发烧,挚爱音乐。…… ……

回复 388# 670707 的帖子

先生您好!!我寄CD给您,其实是想让您帮听一听,因为这些碟子是我用--196.C超冷处理过的刻录碟经日本音神公司的消磁器及负离子发生器做消磁和除静电处理,再用英国HHB专业刻录机1:1发烧刻录的。我个人感觉还不错,想让您帮听听给点意见!好玩而已无他,盼复!!

回复 390# xin889 的帖子

先生对于音乐软件方面如此用心让人敬佩,我已将联系方式发送与你,考虑前几日有一帖引起不小波动,我想慎重期间能私下交流一下,免得引起别人误会;你所说的DECCA的莫扎特钢协(维格、希夫版)到引起我想起DECCA也有一版是莫扎特小协(韦勒、藤川舞美),该版如果同你介绍的是同一录音师、制作人的话,那就是双壁争辉了,其原因是我在录音方面比较过以下全集版:
1.PHILIPS的格鲁米欧、考林.戴维斯版;
2.DG的克莱默、哈农考特版;
3.DG的帕尔曼、列文版;
4.RCA的苏克、赫拉瓦切克版;
5.EMI的奥义斯特拉赫版;
以上各版在演绎、录音等方面各具特色,但是就录音的模拟温暖性、丰富的堂音及空间感上,莫扎特小协(韦勒、藤川舞美)可谓独领风骚。

回复 376# 聆听之乐 的帖子

lz先生,你好,前贴中写道莫扎特第27钢琴协奏曲一贴(未完待续),后文已完成过半,同时发觉对于该曲第一乐章表达主题存在着各位大师理解的不同,也就决定了以何种方式演绎,他们的琴声、触键、踏板的运用都会产生不同的艺术效果,故此我需综合考虑多种因素修改未发表的文章,至少自己能过得去才能上传,为此需耽搁数日。

回复 391# 670707 的帖子

先生能不能谈谈,您对莫扎特的作品的评价,我就觉得听他的作品很美!

回复 393# xin889 的帖子

可以,我对莫扎特是情有独钟的,不怕人笑,我有时会把他的乐谱片段描成曲线进行欣赏、把玩,奇妙无比!

回复 382# xin889 的帖子

完美谈不上,男人粗枝大叶比较舒服。
      但对于音响还须有个客观认真的态度,如能把握主要方面。发现主要问题并加以解决,才不枉玩一遭。理顺细枝末梢就不难了。
      为什么要多瞄准高档天价器材进行比对参照呢?绝无商业攻击的意思。只因其有相当的公信度,并代表当今音响业的技术水平。他们的问题同样具有代表性。
      直接了当的说;他们都存在声音不够通透、自然的毛病。真声会与你气息相通,电声则产生隔阂。久听会愈感发闷。仔细感受,不难发现。只是由于太过习惯而不以为然了,甚至会因敬畏赞做厚声。
     须知这正是一个原理误区造成的后果。

回复 382# xin889 的帖子

说得太好了!高指标的器材用钱可买到,是否好声没有深厚的功力只有当器材的奴隶,更不用说享受音乐了。

如 xin889 所说,大家通常的认知来自于A/B对比,但是由于商品属同类,有B无A那里比呢?于是就需摸清原理,自己造一个参照物了。
       技术产品是需要物理原理作为支撑的,原理错误必入歧途。所以本人力求以物理高保真为宗旨,对音响问题尽量争取知其然更知其所以然。将盲目实验归于理性。

我的一些感想。                                                            作曲家或作词家他们各有各自的历史背景,人生经历,在音乐上或天才或勤奋。创作出一首首作品,这里寄托着作者感情,有的灵感一动激情四射,有的因事因情有感而发。演奏家演绎这些或经典或伟大的作品时,也是通过理解作者用意感情的来展现给听众。我们听高保真系统重发出的音乐时,能感受到作品的感情,这是首要的。久听不燥,百听不腻,应该是系统重放的标准吧。能与音乐作品共鸣是我们欣赏音乐的快乐。也是我们能继续发烧的动力和源泉。

回复 397# znd06 的帖子

先生您好!!能谈一谈您玩音响的心得体会吗?发烧重在交流,还请您说说:物理高保真,具体指啥?能试举一例说明一下吗?期待!!!

贴篇旧文略表拙见

可爱的失真

长期以来由于对驱动问题认识不到位,致使HIFI音响在传统理论框架下不能令人满意。于是只好脱离物理高保真宗旨,反以各种失真为美谈,可谓一错带百错。如此这般,却倒也不失百花齐放的丰盛场面。

俗话说:萝卜白菜各有所爱。既然做不到物理高保真,喜爱或追求某种失真就成情理之中的事了。这里对各派高手并无不敬之意,各位的唯美追求也是值得赞赏的。我不过是以物理高保真的立场聊聊而已。从玩的角度看,其实无对错,喜欢就好。

为了玩的明白,能达到知其然又知其所以然更好。了解机理则可想啥来啥。尽管本人只趋同物理高保真。

以当今具有理想电气指标的功放直推音箱,会出现尾音快收,瞬态小信号弱化,总体声音显紧、硬,不自然,声像带有笼罩感的结果。就是标榜较高指标的监听级别音箱更是如此。这类失真让人反感。然而,与之对应的另一类失真却是很多人所欢迎的。

被追捧的大户当然是电子管类失真,此类失真的特点是谐波份量的添加。其效果是使声音柔化,高音更纤细、低频余音变长,但声音质感同时软化。此种宽松很能愉悦胆机爱好者。该效果用场效应管或某种晶体管电路亦可得到,甚至可有过之。这就看对谐波成分的添加量了。比如有人用两台胆前级串联,使谐波成分倍增,喜爱者也倍感愉悦。

还需指出的是胆机(功放)普遍存在瞬时大电流驱动能力弱的问题,致使声音较平缓,就像声音躺下了,立不起来。缺乏深沉有力。喜爱者会赞美作很模拟。或叫做音乐味。

另一类特讨好人的是号角型喇叭。众所周知,号角的高效是胆机适宜的搭档。而号角的染色也能给拥趸以激励与美感。号角的染色加胆类的染色,会创造出一种伪泛音,及伪堂音。实际也必然有些质感的损失。听惯直接声的,会敏感的发现号角自身的音染,不管是超大型的低音号角,还是中高音号角,都不可避免。无疑这也是一种对原信号的更改。

还有一些被广泛接受的失真出自喇叭单元本身,种类较多,如厚声,金属味等,就不一一列举了。由音箱箱体带来的音染也常被称颂,这类往往出自世界名箱。多表现在对中音的渲染上。常被奉为调音经典之作。其作用会强化中频“厚度”,如人声鼻音加重,提琴箱音突出等。

当前的数字功放还有缺憾,乍一听清爽透彻,细一比,缺乏丰满度,厚实度。推崇者可能对传统功放的毛病已有发现,于是以此对应,其问题是反馈并非实时连贯,会有损失。

本人做过多种尝试,最终仍选择的是物理高保真。也就是尽可能忠实于录音信号,令电声转换过程中添加或减少等走样越小、越少越好。尽管有些是可爱的失真。

有人说素面太直白,化妆了才更美。我要说您可能还没见到过真正的原貌,而在一个沾满污泥的脸上画,怎能美呢。
最后编辑znd06 最后编辑于 2011-04-07 16:27:46
发新话题 回复该主题