发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】唱片综合症!! [复制链接]

这次和大家谈的话题很有趣。音乐上有著名的华格纳综合症和马勒综合症。是指因为过分热爱(不包括一般的热爱)他们的音乐,而产生的一种病变。表现为一听到他们的音乐就会精神亢奋,无法控制自己。而当有一段时间没听到他们的音乐时,就会浑身不舒服,就象吸毒一样。“马勒综合症是人类所面临的最严重的健康疾病之一。全世界的音乐听众中,至少有1000万人受到感染。自闭马勒症患者的人数每年都会新增成千上万人,而且增长率还在加快。马勒综合症有时候能被抗马勒药治愈,包括巴洛克音乐、海顿的早期交响曲、西贝柳斯的内在逻辑以及巴赫的《赋格的艺术》。一旦病菌被根除,对马勒的生平执着而痛苦的描述、“痛苦”一词的大量近义词和音像店里长时间的症状即会立即消失。”这里我要谈谈唱片综合症,和华格纳综合症和马勒综合症有点类似。

可能很多朋友都有这样的经历:当在唱片店里看到自己朝思暮想的唱片时,自己就会两眼放光,精神为之一振,甚至手心冒汗。其实这种现象我觉得还正常,只是一种条件反射而已。我给大家讲一件大画家徐悲鸿的轶事:大画家徐悲鸿非常喜欢收藏古画,他经常到一家古字画店去买古字画。问题在这里:每当他见到自己很喜欢的字画,他都会大声叫好。结果可想而知,当然是被画店老板给宰了。但徐悲鸿还是花高价美滋滋地买下古画。回到家里,他还喜不自胜地把这一“喜讯”告诉他夫人廖静文。廖静文就告诉他:以后见了好画要装作没看见,这样才能压价。徐悲鸿说:我无法控制自己的喜悦之情啊。这件轶事体现了徐悲鸿对艺术的真诚。他是真心喜欢,真情流露啊。

徐悲鸿是无法控制自己的喜悦之情,而我们买唱片有时候甚至到了失控的地步(我自己也有这种情况)。为了唱片,甚至严重影响了生活。为了买唱片,每月的开销花得精光,有时还向朋友借钱买唱片。其实大家是否意识到:好唱片是永远也买不完的。这就是我所说的“唱片综合症”。过分热爱唱片,和人的大脑分泌的神秘物质有关。这种物质能产生快感,过分了就会导致失控。这是从生理学上来解释。合理支配自己的开销,适当买唱片来欣赏当然是值得鼓励的。一旦患上“唱片综合症”,每天都要往唱片店跑,不买几张就不舒服就是病态了,需要克服了。

音乐可以带给我们愉悦,其实质是快感。过分了就不好了。樱粟能带给人快感,但她的危害可想而知。我们不要成为音乐领域里的吸毒者。和大家谈“唱片综合症”,其目的是为了更好地,健康地爱乐…….

唱片很毒啊.

我卖唱片最甚是98那年,关键是时间和经济都宽裕,那年几乎每天都跑唱片店,最多的时候一天三趟。不买一张回来就不舒服,实际有很多时候店里已经没什么好的了,但不买就象一天缺少个过程。
遇到好唱片时,确实象楼主说的那样,两眼放光。尤其遇到几张都是自己喜欢的,一直在找的唱片时,完全是不管不顾的心态,有过一次钱不够打电话让朋友送钱的经历。哈哈。实际真的是好的太多了,没时间听的。完全是总占有欲在支配这自己大脑。
不过,这两年清醒多了。

我爱辉辉 在 2007-1-20 10:54:33 发表的内容
"这么多唱片能听的完,听懂吗"这句话经常在自己耳边响起!更多的是占有欲在起作用?
其实,这些银子已经够我的器材好好地升升级了,十年啦,这对4.5寸小音箱一直在听,很想进落地箱:唱片在试音时就是好听,拿回家声音就变得淡薄,缺深度!
有时侯收手三,五个月,但就好比一个饿鬼,此时(买牒)胃口大开,大吃特吃,非得把以前的所有损失补回来不可!

人的贪欲是无限的。赶快上落地箱。

"这么多唱片能听的完,听懂吗"这句话经常在自己耳边响起!更多的是占有欲在起作用?
其实,这些银子已经够我的器材好好地升升级了,十年啦,这对4.5寸小音箱一直在听,很想进落地箱:唱片在试音时就是好听,拿回家声音就变得淡薄,缺深度!
有时侯收手三,五个月,但就好比一个饿鬼,此时(买牒)胃口大开,大吃特吃,非得把以前的所有损失补回来不可!

以前我去买碟

那时候老是忍不住:哇!什么!天啊!我可找到你啦!极品!!

兴奋得几几外外。甚至还想亲老板一口

结果。算钱的时候。。准备吐血了。。骂街的心情都有了

后来,我买碟就是这样了,用平静掩饰激动:

啊/
哎呀这?里和特啊?这么丑的秃头你也卖这么贵?
什么肚脯雷啊?短命妞。买来是不是不吉利啊??你卖这么贵
什么?里怕弟?你要诅咒我啊?

..............
最后编辑一夜九次郎

公牛 在 2007-1-20 12:03:11 发表的内容
我就是重症患者!
当快到唱片店时心跳加快,脸红心跳,见到陈晓妹妹时俩眼发直,见到心仪的唱片时俩眼放光,买到唱片后心里觉得空荡荡的有些失落有些伤感,回家听马勒音乐后就会精神亢奋,无法控制自己~~~~~~~~~~~~~~~~~

公牛兄还算健康正常的,不离谱。哈哈

为何巴洛克是马勒的解药?

昨天和德国人聊天,她说德国的富人忙着周游世界和体育锻炼,而上海的中国人忙着吃饭和shopping,实在是没明白,恰恰这是德国穷人干的事情,这些穷人还积极上网,一个个胖的象头猪。

在这里的兄弟们是穷人吗,我看不象。但是换个角度来说,很穷,穷的是时间,买唱片听音乐可以不浪费时间。也很穷,穷的是空间,大家都是空间的囚徒,听音乐空间不需要移动。

怎么这么多人和我一样犯病!
严重中毒!!!

wilwin100 在 2007-1-20 12:29:34 发表的内容
为何巴洛克是马勒的解药?

马勒的音乐比较刺激,巴洛克的音乐比较抒情,能起到缓解的作用。

风萧萧兮,易水寒.壮士一毒不复返.

foma 在 2007-1-20 9:30:26 发表的内容
我卖唱片最甚是98那年,关键是时间和经济都宽裕,那年几乎每天都跑唱片店,最多的时候一天三趟。不买一张回来就不舒服,实际有很多时候店里已经没什么好的了,但不买就象一天缺少个过程。
遇到好唱片时,确实象楼主说的那样,两眼放光。尤其遇到几张都是自己喜欢的,一直在找的唱片时,完全是不管不顾的心态,有过一次钱不够打电话让朋友送钱的经历。哈哈。实际真的是好的太多了,没时间听的。完全是总占有欲在支配这自己大脑。
不过,这两年清醒多了。

长期每天跑唱片店就不对头,不过兄台已经醒悟了。我至今还欠北京的一位朋友的唱片钱呐。哈哈

嘿嘿,谈到了一些表面现象,但没有深入....

我有此病,与许多大狭比不算严重,有点感冒。很多时候出去办完事就转去金海印二楼。一周发作三次以上。还好,不一定买碟,有时只是看看。今天唱片方面没有特别的发现,但看到海印广场有“优百特”的U盘1G卖99元,2G的MP3卖299,有能播电影的MP3也是299,有399的可以插卡。吸引!

听多了,耳朵受不料.

哈哈,看来shinelb兄不仅是同道中人,还极可能是同行了。兄台在论坛中首先提出的“唱片综合症”在发烧友队伍中确实存在。十分惭愧,我本人不仅是长期的“唱片综合征”患者,而且还是“音响综合征”患者。前者的临床表现己如兄台及各位DX所描述,不赘;后者在本人则表现为当口袋有点余粮,就把平日杂志上看到或听过而朝思暮想的器材弄到手上,更惨的是当搭配到自己系统上未能达到理想或比原来更衰声,而被更换的器材又己出手,那种烦燥、焦虑、耽食不安的程度……是难以想象的。既要考虑系统中器材、线材等的重新搭配,能达到个人追求的声音表现,又要计算口袋中的money是否够支付器材更换购入包括出手时被二手JS宰割的承受力。这过程包括上网查资料、无数次的新搭配试听、经济承受力评估、如何向太座交待……诸多参数,去年小弟就这样把努力节省下来的3w多完成一次“升级”,经历2-3个月的痛苦才告一段落安心坐下来欣赏音乐。
我为shinelb兄补充一点是无论“唱片综合征”或“音响综合征”,在大多数患者重症发作都是间歇性,基本病因是体内存在这两种病毒,发作的诱因是口袋中还有money。从医学角度来分析,它和吸毒截然不同,前者具有明确的“成瘾性 ”和“依赖性”,停止吸毒后出现典型的“戒断现象”,为了能吸点毒品,不惜丧尽人格,偷、呃、拐、骗坏事做尽。而这两个综合征临床表现均呈良性的临床过程,具有频繁小发作和间歇大发作的特点,但它是一种自限性“疾病”。尽管事实上可能存在某些不良反应,但总的来说是有益身心、对社会有益无害。所以不仅不能与吸毒、赌博相提并论,比之饮酒、吸烟也当有益得多。故此,Dr.PAN告知诸位同道大可不必对这类综合征有任何恐惧心理,症状重者适当自我调节同时顺自己荷包自然便可。

好音乐听起来甚至会让我的身体有爽感
  哇的一下
有电流通过的感觉,头皮发麻。全身冷一下冷一下的

几天不去唱片店会觉得坐卧不安的。

我就是重症患者!
当快到唱片店时心跳加快,脸红心跳,见到陈晓妹妹时俩眼发直,见到心仪的唱片时俩眼放光,买到唱片后心里觉得空荡荡的有些失落有些伤感,回家听马勒音乐后就会精神亢奋,无法控制自己~~~~~~~~~~~~~~~~~
发新话题 回复该主题