发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】唱片综合症!! [复制链接]

shinelb 在 2007-1-20 12:23:13 发表的内容
Adams 在 2007-1-20 11:18:37 发表的内容
几天不去唱片店会觉得坐卧不安的。

最近几个月确实缺少零钱花,强制吸毒,感觉反而好了。就怕反弹。哈哈

就如年底股票市场的牛市!

LP万宝路还没到货。红宝石梁祝LP亦没上市。

好象我本人在讲道理,其实我本人也是一个不可救药的唱片综合症严重患者。最近这段时间,深圳的交流版JS也开始卖黑胶,也不知道他们哪里搞来的货。(至于如何迷上黑胶,我觉得也是一种重症,后面再谈)。一个星期天,我按时去JS那里报道。没想到JS抖出猛料:是一套日版的瓦尔哈大键琴版巴赫《法国组曲》。曲目和瓦尔哈非常吸引人,但我知道是日版,版本不好。而且价钱离谱。我本来应该放弃的,将来等待EMI原版。但我老毛病发作,受不住诱惑,明知JS坑我,还是买了。(回家一听,效果还很好,这是后话,按下不表)。当我正想离去的时候,JS又作出惊人之举,他拿出一套巴赫《赋格的艺术》的黑胶,没办法,我又掏钱了。这就是唱片综合症,明知上当,还义无反顾。明知山有虎,偏向虎山行。你说严不严重?哈哈。

Adams 在 2007-1-20 11:18:37 发表的内容
几天不去唱片店会觉得坐卧不安的。

最近几个月确实缺少零钱花,强制吸毒,感觉反而好了。就怕反弹。哈哈

一夜九次郎 在 2007-1-20 12:08:22 发表的内容
好音乐听起来甚至会让我的身体有爽感
  哇的一下
有电流通过的感觉,头皮发麻。全身冷一下冷一下的

买唱片就是追求这种电流刺激,永远不会麻木。这就是唱片综合症的根源。哈哈

lzyyj 在 2007-1-20 14:55:06 发表的内容
嘿嘿,谈到了一些表面现象,但没有深入....

哈哈,愿与老兄一起探讨分析。我觉得一方面是因为人的贪欲是无穷的,另一方面只能从医学角度来分析。

有了一个版本的唱片。总要搞另一个版本来比较。有了两个总要买第三个来比较。(演奏版本)
不是症状.

我最好运气,没这病,听古典音乐买唱片二十年只有三百多张,现在基本上很小再买,因为觉得已经够了多买也很小用得上。

lzyyj 在 2007-1-20 14:55:06 发表的内容
嘿嘿,谈到了一些表面现象,但没有深入....

难道是Xing激素分泌的结果??

“唱片饥渴综合症”。它的表现形式包括:
1)永远要去买新的唱片。以前买的唱片听不了2遍,就放至唱片架的最低层。
2)有了一个版本的唱片。总要搞另一个版本来比较。有了两个总要买第三个来比较。买了三个----
3) 工作的时候老想着买唱片。
4)上班或回家的时候总绕路去唱片店看看。
5)总想着挪用其他款项来买唱片。
6)很多唱片买来等不上拆封,就去买新的唱片。
7)个人浏览器的收藏栏里全是论坛或是唱片公司的网页。
8)唱片的音乐总作为背景音乐来播放。
9)老想着DZ、马勒和李员外
10)
11)

把自己的零用钱全投到唱片上,唱片占有欲超强!

哈哈哈,PAN医生分析很全面,不过我倒觉得前面一位网友提到的“占有欲”比较接近。

人的欲望在于无限制的占有,尽管这欲望有时和能力联系在一起。所谓唱片综合症,有点象医学中的强迫症,表现为难以自己控制自己某些不必要的主观意识。

有部分唱片买家,其实明明知道某个唱片并非自己喜欢,或是自己根本就不了解,但在论坛上听了你们这些大侠成天介绍,或者说难听点叫勾引,说技术点叫诱发,欲望占据并指导了行为。

这部分买家的购买心理亟待纠正,他们的出发点是,通过拥有和大侠们一样的收藏,从而达到成为大侠的最终目的。很多人买了大堆的唱片,都是经人推荐的,而买来却不怎么去听,去感受其中的音乐,而是急不可待的拍下照片传到网上,以资证据。

而这种目的,还是与欲望有关,“适当自我调节”,才是正路。

2001年时还不知道李员外,那时每天都梦想着古尔德的哥德堡.有一天淘片时突然看到了,当时心跳,手抖,一看有四张,全收.JS都惊呆了

我每天至少一次上网查看有没有好碟到,有时候还打长途电话询问(最长一次打了一个多小时),还有二个同好基本上每天都打电话要我订碟,弄得家里没拆的碟片越来越多。

人性的贪婪!   罪过! 罪过!

看到好的唱片肯定有想法!   你我皆凡人!

lzyyj 在 2007-1-21 11:12:11 发表的内容
哈哈哈,PAN医生分析很全面,不过我倒觉得前面一位网友提到的“占有欲”比较接近。

人的欲望在于无限制的占有,尽管这欲望有时和能力联系在一起。所谓唱片综合症,有点象医学中的强迫症,表现为难以自己控制自己某些不必要的主观意识。

有部分唱片买家,其实明明知道某个唱片并非自己喜欢,或是自己根本就不了解,但在论坛上听了你们这些大侠成天介绍,或者说难听点叫勾引,说技术点叫诱发,欲望占据并指导了行为。

这部分买家的购买心理亟待纠正,他们的出发点是,通过拥有和大侠们一样的收藏,从而达到成为大侠的最终目的。很多人买了大堆的唱片,都是经人推荐的,而买来却不怎么去听,去感受其中的音乐,而是急不可待的拍下照片传到网上,以资证据。

而这种目的,还是与欲望有关,“适当自我调节”,才是正路。

lzyyj 兄,久违了。很赞同你的看法,不过我希望并相信随着发烧时日的累积,尽管过程与方法不同,但最终多数发烧朋友会逐渐建立起真正自己追求的音乐与音响的终极目标的。

呵呵,久违。

大浪淘沙,留下的才是真金子。

喜爱音乐,需要付出的,不只是金钱。。。

多谢施兄,从今天开始彻底戒毒。

做古典音乐的知音,一生是最幸福的。热衷于音响器材和唱片录音技术与操作。是一种“买椟还珠”。物质手段固然重要,精神交流才会有心灵的感悟。

关山月_ 在 2007-1-20 20:27:04 发表的内容
风萧萧兮,易水寒.壮士一毒不复返.

壮士已经变成毒士。
发新话题 回复该主题