发烧论坛

返回列表 «1213141516171819» / 27
发新话题 回复该主题

闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟 [复制链接]

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第五章“元件”--★《千金难买一器,话说千元内电位...

哪就8点到12点吧,花多不了多少
老夫老矣!!

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第五章“元件”--★《千金难买一器,话说千元内电位器选择难》

原帖由 卖油翁1 于 2007-11-26 17:54:00 发表
哪就8点到12点吧,花多不了多少

多谢兄台,周末突然想起一个方法:组合电位器,取一半Noble电位器,取一只靓声的高贵电阻,两个串起来,看图:

这个是传统的电位器:

我设计的组合电位器:

在密度质感上有纯电阻搭棚的3成水平。但是声音相当有特色,具有动态放大的奇效,播放现场录音好听:
《本杰明-诺亚方舟》低频雄浑,高频清脆,现场感强烈。这张碟的低频真真切切的不得了,哈哈哈,爽的我一泡尿憋了50分钟--太好听了,不忍心暂停上厕所。
《贝拉坊地-重返卡内基》现场强烈的气氛,贝拉坊地人声强烈的质感,和声部温暖的人声,台下听众的热情澎湃,表现无余,贝拉坊地和尊夫人的情感交流表现的非常动人,看人家夫妇的生活多么和谐有趣。整整一张碟下来,我又纹丝未动一口气听完,每一手都好听的不得了。

两个电阻的组合会放大一个电阻的特点,我目前这个组合的这个声音是我听过的,动态压缩最小的,Lowther除外。

不过声音整体说不上很平衡,因为高频太飙,把我的ATC SCM7的高频推的跟达尼皇太子似的,不知道如果去推别的箱子,效果会怎么样。

再褒褒试试,只要褒过别变难听就好。

最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-26 18:35:46

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第五章“元件”--★《千金难买一器,话说千元内电位...

期待下文
烧了,乱了;如何是好!怎么收拾!

还没有搞定啊

SPRS兄有MSN么?短信一个给我

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第五章“元件”--★《千金难买一器,话说千元内电位器选择难》

仔细看看CT2的触电,相比较CT1来说,节省的不是一点半点。太节省了。

支持一下楼主。
这些是我曾经用过的器材。
现在还剩ATC 20。

我觉得大家说的"ATC声“其实从某种角度来说就是SCM20的声音

sprs 兄,
厂家的节省是无可厚非, 因为利润至上, 当年我的CT1 购入价是120多英镑, 另加邮费, 比你付出的是一倍有多, 现时的DACT电位器平多了, 但不幸的是音质也因而倒退, 这结果是我意料不到的.

原帖由 KCC123 于 2007-11-27 21:37:00 发表
sprs 兄,
厂家的节省是无可厚非, 因为利润至上, 当年我的CT1 购入价是120多英镑, 另加邮费, 比你付出的是一倍有多, 现时的DACT电位器平多了, 但不幸的是音质也因而倒退, 这结果是我意料不到的.

请教KCC123 兄,您的CT1的低频和声音密度感如何?声音有活力么?

原帖由 潘志强 于 2007-11-27 13:30:00 发表
支持一下楼主。
现在还剩ATC 20。

我觉得大家说的"ATC声“其实从某种角度来说就是SCM20的声音

非常荣幸,昨天有幸去高保真拜访了潘主编,欣赏了ATC20、superevx全频,pandaudio,还有非常好听的EagleStone的Isabel。潘主编方便的话就上个图吧。

CD机应该是子午线588,功放是马克383,全套TCM线材。

ATC20的高频比我想想的要宽松开扬,我本来以为自己的小7推的已经够开放了,结果20的高频还是更加通透开扬一些,中低频的宽松度也更好,呵呵不会觉得哪怕有一点太浓郁的感觉,这也印证了我的看法,ATC真正推好之后绝对不是浓郁的声音,而是相当宽松开阔的。相比较20,我的小7的确是缩水很多,音箱板的厚度,高频的磁钢就可以看出来,特别是低频单元的橡胶折环,20的折环是很厚实很硬的,这也难怪它的灵敏度要那么低呢。ATC383清爽的高频表现非常有特色,但并不能控制好ATC20的低频单元,中低频的场面和气势打不开。听潘主编讲,以前有台FBI的功放,能够把20推的很好,可惜现在不在。

当然这次最最惊艳的是潘主编目前非常动心的EagleStone的Isabel书架箱。太有特色了,下面听我11道来。

原帖由 sprs 于 2007-11-28 12:56:00 发表
原帖由 潘志强 于 2007-11-27 13:30:00 发表
支持一下楼主。
现在还剩ATC 20。

谢谢潘主编上图。

EagleStone的高频是大家熟知的单拿的330,这个单元高频有一贯透润泽醇美感,我就不多说了,而且EagleStone做的非常好,没有单拿箱子一贯的高频能量太强的问题。

最让我吃惊和惊诧和诧异和异常感动的,就是EagleStong的低音单元和它的低音单元的设计思想。

EagleStone的低音单元设计非常特别,竟然不经过任何分频器,功放的信号直通到低音单元。低频单元的折环是非常非常柔软,纸盆也很轻。这样的结果就是最后的中低音单元非常灵敏,任何一点细微的信号都会发出声来,细节和堂音表现的太丰富了,这点有点像全频单元,太灵敏太快速了。钢琴的泛音、残响和余韵表现非常真实。

特别是钢琴的低频段位,低频的瞬态太好了,琴键的敲击声,敲击后的琴键的自由震动,震动过程中的频率振荡,都表现的一清二楚。可能是我听过的钢琴的低频表现的最最真实的一次了,而且远远超过的听过的任何喇叭。

另外再说这个喇叭的宽松感,非常难得出色,整个中低频似乎潜力无限,目前的功放和音源,远远没有足够的信息量来喂饱这只独特设计的中低音单元。声音宽松大气。中低频脱箱感太强了。

这对音箱使用的分频器异常简单,就高音部份串的一个4欧电阻一个电容,和低频部份并的一个14欧电阻。电阻全部选用Caddock电阻,电容则是Hovland(拼写可能不正确)
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-28 15:46:09

这次和潘主编有一点非常共识。

就是听过了密闭箱之后,就很难在回过头来听倒相箱了。密闭箱的低频弹性,瞬态和延伸都非常出色。而导向箱在倒相频率附近的“去质感”之后,听起来犹如晕车。

还有就是,ATC推好了的确是非常宽松开畅,密度迷人。不会有厚、慢、死等问题,希望有更多的人纠正对ATC的误解,认识到真正的ATC声的精髓。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-28 15:37:33

感谢相位传真兄寄给我的紫铜插头,很漂亮。

原帖由 sprs 于 2007-11-28 15:36:00 发表
这次和潘主编有一点非常共识。

就是听过了密闭箱之后,就很难在回过头来听倒相箱了。密闭箱的低频弹性,瞬态和延伸都非常出色。而导向箱在倒相频率附近的“去质感”之后,听起来犹如晕车。

俺认为两种设计都有其存在的合理性.....难分轩轾

回復:閉關兩年,嘔心瀝血,誓把ATC SCM7推爛熟--第五章「元件」--★《千金難買一器,話說千元內電位...

本期音響論壇有評論SCM7。

TcM線材的設計者「最近」用ATC100,他自己小修改過,擴大機用台灣不知那位猛人製作的150W純A類,低音忘了不知那台300W的。外加ATC超低音,最近又買了PMC當中置。

一般人可能不會像他要求可以爆到那種可怕的程度。

唉,當年賣掉ATC-10也有點捨不得。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

Sprs兄,
關於DACT CT1的低频可以說是非常優秀, 僭得很低, 快速狠勁,充滿彈跳力, ,聲音的密度和節奏感強烈, 生龍活虎般, 完全沒有一點兒的壓縮, 且動態強橫, 我想這可能是我還用上了單結晶單枝純銀線的關係吧?

原帖由 KCC123 于 2007-11-29 9:54:00 发表
Sprs兄,
關於DACT CT1的低频可以說是非常優秀, 僭得很低, 快速狠勁,充滿彈跳力, ,聲音的密度和節奏感強烈, 生龍活虎般, 完全沒有一點兒的壓縮, 且動態強橫, 我想這可能是我還用上了單結晶單枝純銀線的關係吧?

我也是用的单结晶纯银线,而且是纯棉绝缘的。我的功放里除了供电以外,都是用的单晶导体,小信号用银,大电流用铜。

原帖由 abrams 于 2007-11-29 1:44:00 发表
本期音響論壇有評論SCM7。

TcM線材的設計者「最近」用ATC100,他自己小修改過,擴大機用台灣不知那位猛人製作的150W純A類,低音忘了不知那台300W的。外加ATC超低音,最近又買了PMC當中置。

一般人可能不會像他......

哈哈,羡慕,我也向把自己的箱子改动下,又怕改了以后不好出手。

EagleStone? 依沟史通?老鹰石头?

没听说过这个牌子啊。。;P ;P
最后编辑tallicaboy 最后编辑于 2007-11-29 10:56:32
发新话题 回复该主题