发烧论坛

返回列表 12345678» / 49
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

如果指声音的特性走向,决定因素是音箱!
如果整体考虑,则三个环节:空间状况、硬件系统(供电、唱机、功放、音箱、线材)、音源(音轨、唱片、电子音频)。
本主题由 版主 eric 于 2011/5/22 21:30:46 执行 设置高亮 操作

原帖由 聆听之乐 于 2011-3-13 20:10:00 发表
再问个问题,同一音箱由不同功放推声音来去和同一功放推不同音箱来去哪个差距大?

这个命题不确定参数太多,好比绝对值|A|,可能负、也可能正,不会有唯一结论吧!
你可在三个未知数里代入不同的器材,你自己的答案也不是唯一的。

原帖由 sega88 于 2011-3-14 11:21:00 发表
音箱相对最不重要,用入门功放推丹拿至尊,bw鹦鹉螺,出来的声音可以让你掩耳而逃,百分百恶声。但如果用数十万的前端推几千元的书架箱除了浪费了些钱以外,不会出恶声。

慎用用极端的例子,不但说明不了问题,也会给别人带来混乱的参考信息。

原帖由 670707 于 2011-3-25 11:05:00 发表
请问LZ我最近的帖子是否显得“火气”味重,是否应该客气、含蓄、稳重点。

老师把自己的贴子整理一下单独发出来,自己当LZ,会让我们更方便的学到知识的。谢谢。

原帖由 xin889 于 2011-3-25 13:01:00 发表
音响发烧每个烧友的经历不尽相同,经验和感受也因人而异,我等因为爱乐而发烧,因为心中的念想,而不断冲动折腾。我只想谈谈我的发烧感悟无它:1.音响器材无论高端、低端、贵价、廉价都离开不开220V的交流电(或110V交流或12V直流)。如果停电了,任它何种器材也不会发声。所以我第一步要考虑电源处理,个人浅见,拉专线给解码器、转盘、前级、后级,各拉一组单独使用,地线一组,系统前级单点接地,效果较好。2,我

重要性排序不好定论,所述内容真材实料!

原帖由 670707 于 2011-3-26 9:14:00 发表
介绍一些发烧友中毒时的场景,无讽刺意味,仅反映烧友的执着精神:
1.一曲完毕客人问主人,如厕何去,主人领其回房久等,待客出,发觉其毛发全湿,问其缘由,客曰:前者不算,我已沐浴虽未更衣但求重来可否?主人愕!
2.乐曲进行中,客人忽感全身奇痒难忍,主人关心而问,客人曰:今儿如果没有穿衣那么你的房间必被污染。主人问其原因,客答:我浑身从上到下所有鸡皮疙瘩必将飞满一屋啊!
3.几人同坐聆听,忽觉一友

不在其列!
一曲听罢,客自语:“茶与音享!果然鱼与掌,择一太难,全占为上!曲终肚饿,求滇味小锅卤饵丝一碗……”
最后编辑时光车间 最后编辑于 2018-02-20 15:11:23

前些天看过法国电影《玛姬丝(路易十四的情人)》,里面有大量拉莫、吕利的音乐,我一直都对古乐感兴趣,喜欢听鲁特琴、羽管键琴、维奥尔琴的音乐,然后找了一些法国古乐来听,一听上瘾……干净而古雅、煞是迷人呀!
最后编辑时光车间 最后编辑于 2018-02-20 15:12:49

原帖由 670707 于 2011-3-26 21:09:00 发表
看来我俩在异性审美观也相近,苏菲玛索的眼神太勾人了,我收集她不少片子,甚至都私藏了她一部少儿不宜的片子,哈哈。。。
最后编辑时光车间 最后编辑于 2018-02-20 15:13:47

原帖由 670707 于 2011-3-26 21:17:00 发表
是的,我年轻时遇见一女孩,她的眼神类似玛索,可是终未成果,呀!这一贴不能被老婆发现,否则。。。

你家娘子必定大悦!“相公好眼光!”

原帖由 xin889 于 2011-4-26 13:38:00 发表
看完电影《她比烟花寂寞》!不免感叹大提琴天才杜小姐的传奇与悲惨!唉,人生如梦啊......
想不到光环背后,我看到的是一个人格分裂,性格乖张,命运弄人的杜普雷。

这是电影表演出来的杜普蕾,真实并非如此,除了病魔的折磨,并无那些夸张的人格和乖张。
看完电影,再看几张记录片最好。

电影是一面,记录是另一面,全面一些,对于聆听她的琴声会有比较正面的情绪渲染!
琴声有心、听音有意,这也是聆赏好声的环节呀。
最后编辑时光车间 最后编辑于 2011-04-26 17:38:04

原帖由 670707 于 2011-4-27 22:47:00 发表
我也够牛的吧,能把音场竖起2米多高,论坛里好像没有这样写的吧,怎么没人说我牛呢?哈哈。。。

我屋顶上的小鸟飞来窗子外叽叽喳喳:“先生,你在屋里听音乐,帕瓦罗蒂的头发顶到我了!”

原帖由 造韵 于 2011-4-28 9:32:00 发表
原帖由 670707 于 2011-4-28 7:27:00 发表
说的好,声场就像一个健康人在唱歌,不管是点声源扬声器、声柱式扬声器、全屏扬声器等器材,我们在聆听时,应有场面感—两音箱之间是充满声音的,如果这一点做不到,何来定位感、纵深度;我是通过唱片听感告诉朋友们这个道理啊!

音场定位好不好?纵深度有没有入墙的感觉?和音响的整体素质,摆位,房

还有一个因素——唱片,录音正常的唱片是基础!现场录音、包括单声道录音,就不用担心声场的还原,音箱必定是消失的。相反,现在一些发烧碟(录音室单点录音、后期合成),声场比例不合理、声场不稳定而且同一乐器在播放过程中还在变化位置、音箱不一定消失。

原帖由 八先生 于 2011-4-28 10:31:00 发表
原帖由 xin889 于 2011-4-28 1:17:00 发表
是不是像广东话说的:丢鸭毛过海!!嘿,北京话?不好理解,文化差异吧!

老师又世俗了不是?是不是器材声音不好,老师大叫"丢鸭毛过海",多巴胺分泌旺盛,声音就好了?
我说的那句"孔子的话可以不听,但老子的话

用古董号角吹过去!
记得用西电300B管子、西电麻布线!

古乐器也是一绝一妙!
维奥尔、古大提琴、鲁特琴、羽管键琴……
现在醉心于听这些慢悠悠的曲子,收些此类音乐的黑胶,神马HIFI声效、高频低频统统丢一边,好听养神才是正道。

老师们尽心听呀,我全部家当不够你们一条线钱,有我垫底,你们“身价”永远不会低。

原帖由 xin889 于 2011-5-15 0:20:00 发表
只要是发烧话题,海阔天空那才过瘾!喝茶还就讲“茶艺”吗,哈哈。。

投入冲泡的人,只有茶,无我、无物、无茶艺。
茶艺不是表演和表现,

无上  无我  无一物

投入忘我  安静自我

浮沫升消  砂砾沉积

唯净  可静

原帖由 xin889 于 2011-5-15 0:09:00 发表
老哥的好茶有送吗?哈哈。。

老兄金口既开,自然还得给个收货信息啦。

原帖由 670707 于 2011-5-15 0:21:00 发表
我爱喝碧螺春,我每年都会去苏州东山购买雨前的碧螺春,然后购买宜兴雨后的碧螺春,该茶古时被称为阳羡茶,袁枚对此茶评价颇高。

绿茶娇羞,相当讲究冲泡方法,好比黑胶的调整,不比将美人抚弄妥当容易呀!
冲泡绿茶,我有两个经验:1、润茶(或醒茶),切忌高温,60度左右温水即可;2、一般不用浸泡法,我用“美人沐浴法”--适量茶置于茶漏,润茶后,以90度左右开水慢冲淋,头道冲淋一遍即可,二、三道可冲淋二遍增加滋味厚度(得备二个公道杯),一般喝完四道就不冲了。

这样冲淋的美人汤,最大程度消减了苦、涩和草青味,突显鲜爽的嫩香。
阿胆说这样冲淋的绿茶,喝出处女的体香!!!不知阿胆半夜三更做机、校机是否都和美女混在一起呀!

最后编辑时光车间 最后编辑于 2011-05-15 00:43:57
发新话题 回复该主题