发烧论坛

返回列表 12345678» / 49
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

原帖由 八先生 于 2011-5-27 17:39:00 发表
原帖由 时光车间 于 2011-5-27 11:06:00 发表
老师们指教一下,如何把歌唱者从1.5米拔高到1.8米?

为什么要从1.5米拔高到1.8米呢?
我理解基点是地面,从1.5米拔高到1.8米难道是"正确......

因为有听友在我这里听过后,说听帕瓦罗蒂唱歌!1.5米太矮了,1.8米还差不多。

原帖由 xin889 于 2011-5-28 0:13:00 发表
[quote] 原帖由 八先生 于 2011-5-27 22:01:00 发表
[quote] 原帖由 时光车间 于 2011-5-27 19:41:00 发表
[quote] 原帖由 八先生 于 2011-5-27 17:39:00 发表
[quote] 原帖由 时光车间 于 2011-5-27 11:06:00 发表
老师们指教一

这是一个听友听过后提出的,我只回答一句说:“我调整一下试试”。
而我这样讲出来,有两个方面的意思:
1、绝对来讲,假如“歌唱者从1.5米提高到1.8米”是一个命题,实现这个命题能有哪些方面的措施?
2、我对自己的空间、器材表现(仅仅一万价位的器材)的声场和还原比例很满意,但是不同的听友对声音及声场的理解和要求不同,相同点忽略,差异化可以分享和讨论。

原帖由 红茶 于 2011-5-28 10:27:00 发表
这和仅仅一万价位的器材没绝对的关系,经验告诉我们这和高中低能量分配比例有关,和声学环境尤其是天花板发射有关。

1要提高声场高度需加强哪个频段?天花板要加吸还是增扩?
请老兄细表一、二!谢谢。

一早出门去爬山,沐浴三个小时空山鸟语的悠扬和雨后山林的润泽。
太华古寺远眺滇池,中午华庭古寺斋饭。
回家睡个午觉,醒来一壶单枞,满口甘甜,正在听“台北爱乐电台”,一首爵士改编的《西区故事》后,现在是巴赫的一首康塔塔……

假期第一天,登高望远、小寐清梦、香茗斯乐,旁逸!悠哉!

原帖由 红茶 于 2011-6-4 18:21:00 发表
[quote] 原帖由 时光车间 于 2011-6-4 15:57:00 发表
一早出门去爬山,沐浴三个小时空山鸟语的悠扬和雨后山林的润泽。
太华古寺远眺滇池,中午华庭古寺斋饭。
回家睡个午觉,醒来一壶单枞,满口甘甜,正在听“台北爱乐电台”,一首爵士改编的《西区故事》后,现在是巴赫的一首康塔塔……

假期第一天,登高望远、小寐清梦、香茗斯乐,旁逸!悠哉!

来昆明定

烧水呀!煮茶呀!

刚听完音乐会回来,煮碗鸡汤青菜面,来上晚自习啦!
法国青年室内四重奏--莫迪格里亚尼(Modigliani)!
舒伯特、德彪西、门德尔松各一首四重奏,风格各异,曲目动听、演奏精彩。
舒伯特的NO4/D46最为灵动婉逸,第四乐章与前三乐章相比,曲风跳跃式的变化呀!
现场的弦音共鸣是相当的饱满、撑展,我们坐后排角上,距离有点远,高音听感稍弱,但和音响相比,现场厚而自然、撑展的声音印象深刻得很呐。
昆明听众异常“热情”,每首四重奏一个乐章来一次热烈的掌声!!!一首四次呀!唉……
法国伙子不得不用中法友好式的腔调来了一声中文“谢谢!”

原帖由 老龚 于 2011-6-5 10:40:00 发表
不久在北戴河听了一堂中央音乐学院一位教授上的课,教大家如何欣赏音乐,最后结论是“对一部音乐的理解是没有统一标准的,这主要是每一个人对音乐的联想不同”。

同意!
联想若都一样,音乐将会怎样!

正在听889兄所赠的五张超冷处理的CD!
第一感觉声音的绵厚感很好,不知是原版的音效还是冷冻的功劳呢!

原帖由 xin889 于 2011-6-7 23:06:00 发表
时光兄好!!我想有您的仙草之功吧!哈哈。。。

非常感谢!请茶!

原帖由 xin889 于 2011-6-7 23:15:00 发表
时光兄有空试一试焊锡吧!把电子管管脚原来的焊锡用吸锡器拿掉,用我给您的焊锡试一下,原来厂家用的焊锡大都声音很“脏”!!这是最简单的升级。当然在器材别处也可以试。小心一点就是了!

明白,找空一定试一下“银油洗脚”大法!

原帖由 老浦东 于 2011-6-8 21:49:00 发表
现代科技根本做不出好音箱,因为它们不懂得“人耳”喜欢听什么声音。

呵呵、呵呵呵、呵呵呵呵呵-------------------------------------------------------

不懂还不是最可怕的!
最可怕的是明明懂得什么是最好听的声音,可就是拼了老命也做不出来!
好比法肓犯罪,没啥大不了的,进去就行了;知法犯法就可怕了,犯前犯后都是折磨死人呐!自
祝愿大佬自我折磨的时间不要太长了。

原帖由 老浦东 于 2011-6-9 5:46:00 发表
[quote] 原帖由 时光车间 于 2011-6-8 22:11:00 发表
[quote] 原帖由 老浦东 于 2011-6-8 21:49:00 发表
现代科技根本做不出好音箱,因为它们不懂得“人耳”喜欢听什么声音。

呵呵、呵呵呵、呵呵呵呵呵------------------------------------------------------- [

大佬想歪了,量也不够大!
这话是讲给所有大师、JS、玩家和专家们听的,是对你言论的肯定和勉励!希望你早日鼓捣出“人耳喜欢”的成果。
只是喜欢喝茶而也,音响么!你不知小弟如实相告:我是菜鸟,学着玩而也。
最后编辑时光车间 最后编辑于 2011-06-09 08:51:06

家电那空间太狭小的,不适合老浦东翱游呀!

原帖由 670707 于 2011-6-9 20:54:00 发表
家电论坛好玩嘛?

偶尔有链接的贴子,点进去看过几眼,看不下去,不好玩。
狭隘!连老浦东这样有底气、有历史的老人都玩不下去,俺们小菜鸟离远点。

老师们还可以再勇敢一些的!
把自己以往的搭配经验公开、公正的讲一讲,什么组合是什么声音路子、个性趋向如何、适合还原表现哪一类音乐?有何优点、不足在哪里?……
有底气、有实践,言之有物、有理、有据,既便涉及品牌,只要是以声论声、以器论器,没有啥可忌讳的吧!

存同!
求异!
也是一乐!

常看流云,向往大海!

原帖由 老浦东 于 2011-6-11 19:23:00 发表
老浦东为人粗俗,是个炮筒子。

几十年前外地人讲“谈恋爱”,上海人就说“配情操”,现在港台人更直接,曰“泡马子”。

其实都一样,最后目的就是“上”。

玩音响也如此,讲了一大堆,最后还不是图个“听得爽”???

根子上还是个臭老九,要说粗,那也是知识分子大老粗,不喜欢打草稿而也。

原帖由 老浦东 于 2011-6-11 22:09:00 发表
原帖由 时光车间 于 2011-6-11 21:35:00 发表

根子上还是个臭老九,要说粗,那也是知识分子大老粗,不喜欢打草

没种过茶叶,也没请过乡下处女妹子摘茶,肯定不如你粗

呵呵、呵呵呵、呵呵呵呵呵---------------------------------------------

别打岔,多讲讲过去大佬们宠幸过的老声音,小年青们也不一定都喜欢现代声。

原帖由 老浦东 于 2011-6-11 22:27:00 发表
原帖由 时光车间 于 2011-6-11 22:15:00 发表
别打岔,多讲讲过去大佬们宠幸过的老声音,小年青们也不一定都喜欢现代声。

就凭你也想在168指手画脚???

这是论坛,不是你家中的茶室,呵斥丫鬟那套手法在这里是吃不开的哦。

呵呵、呵呵呵、呵呵呵呵呵-------------------------------

你真没看出小弟在顶你呀!
不多讲了,等你酒醒!
发新话题 回复该主题